16 декабря — День Независимости Республики Казахстан

Сидорова Светлана Владимировна
Мастер производственного обучения
.
.
Цель: формировать чувства гражданственности и патриотизма, закрепить знания о символике.
Звучит гимн Республики Казахстан
Вступительное слово мастера.
1 декабря 1991 г. – всенародно был избран президентом Казахстана Назарбаев Нурсултан Абишевич. 
10 декабря 1991г. – Казахская ССР была переименована в Республику Казахстан. 
16 декабря 1991г. – был принят «Конституционный Закон Республики Казахстан о государственной Независимости Республики Казахстан» и была провозглашена государственная независимость Республики Казахстан. 
Независимый Казахстан был основан как: 
• демократическое 
• светское 
социальное
• правовое государство 

Приобретение Казахстаном независимости и вхождение его в мировое сообщество потребовали пересмотра и принятия нового Основного закона республики – Конституции, которая была принята 30 августа 1995г. 
— За красным игровым столом играет команда … (представляется капитан и члены команды). 
— За зеленым игровым столом играет команда … (представляется капитан и члены команды).
I тур 
Знание символики 
1) Когда появилась государственная символика? — 4 июня 1992г. 
2) Назовите автора герба? – Жандарбек Малибеков, Шота Уалиханов. 
3) Сколько проектов принимали участие в конкурсе? – 245. 
4) Что означает круг герба? – Круг – это символ благополучия, мира, спокойствия. 
5) Что символизирует Шанырак? – Символ семейного благоплучия, мира,спокойствия 
6) Что напоминает Тундык? – Тундык – зенитное отверстие юрты, напоминает яркое солнце на фоне голубого, мирного неба. 
7) Что напоминают купольные жерди? – Жерди-уык напоминают лучи солнца- источник тепла и жизни. 
8) Что символизирует кереге? – Кереге — решотчатые основы юрты, символизирует единство 3 жузов.
Подведение итогов I тура
II тур 
1) Система общеобязательных норм (правил поведения), регулирующих поведение людей, наиболее важные отношения между ними, за выполнением которых следит государство. 
Ответ: право. 
2) Назовите главных защитников прав ребенка. 
Ответ: родители. 
3) Какое из данных ниже прав относится к имущественному: 
а) жить и воспитывать в семье 
б) право на имущество, полученные по наследству. 
Ответ: (б) 
4) Чьи это права? 
а) воспитывать своих детей, заботиться об их здоровье. 
б) обеспечивать получение детьми основного общего образования. 
в) содержать своих детей. 
г) защищать их права и интересы. 
Ответ: права родителей. 
5) Нормативно-правовой акт, содержащий общеобязательные правила поведения по важным вопросам общественной жизни, принятый высшим представительным органом государства. 
Ответ: закон. 
6) Что является основным законом нашего государства? 
Ответ: конституция. 
7) Кому принадлежат эти права? 
а) имеет право жить и воспитываться в семье. 
б) имеет право на защиту своих прав и законных интересов. 
Ответ: права ребенка. 
8) Какие элементы составляют основу правового статуса человека и гражданина: 
а) права и свободы. 
б) льготы. 
в) привилегии. 
Ответ: (а).
Подведение итогов II тура
Чтобы жить свободно, дружно, 
Изучать законы нужно. 
Изучать старательно, 
Просто обязательно.
Право есть у нас учиться. 
Быть здоровыми, трудиться 
Бегать, прыгать и скакать 
Папу с мамой уважать.
И для взрослых есть закон, 
Чтобы нас хранили 
Уважали, понимали, 
И всегда любили.