АЭС в Казахстане

Болат Акнур

Студент 2-го курса

.

.

 Единственная атомная электростанция в Казахстане находилась в городе Актау с реактором на быстрых нейтронах с мощностью в 350 МВт. АЭС работала в 1973—1999 годах. В настоящий момент атомная энергия в Казахстане не используется, несмотря на то, что запасы (по данным МАГАТЭ) урана в стране оценены в 900 тысяч тонн. Основные залежи находятся на юге Казахстана (ЮКО и Кызылординская области), западе в Мангыстау, на севере Казахстана (месторождение Семизбай).

Сейчас рассматривается вопрос о строительстве новой атомной электростанции мощностью 600 МВт в г. Актау. В стране эксплуатируются около 5 исследовательских ядерных реакторов.

В 2010 году, в целях увеличения энергетических мощностей, Казахстан и Россия достигли договоренности о строительстве атомной электростанции, против чего выступает антиядерное движение Невада-Семипалатинск.

В 2018 году ожидается строительство в Казахстане 2 АЭС[2:

  1. Курчатов — город в Восточно-Казахстанской области;
  2. Улькен — посёлок в Алматинской области на берегу озера Балхаш.

Президент России Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым сообщил, что Москва предложила Нур-Султану строительство атомной электростанции.

«Предлагаем переходить к новым формам взаимодействия. Имею в виду прежде всего возможность сооружения в Казахстане АЭС по российским технологиям», — сказал российский лидер, слова которого цитирует РИА Новости.

Напомним, встреча президентов Казахстана и России прошла в Москве в среду, 3 апреля. АЭС может появиться в Алматинской области.

— У нас ещё решение по строительству АЭС не принято, мы только определили пока площадку, будем подбирать наиболее подходящую для нас технологию, будем разговаривать, — сказал вице-министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев журналистам в четверг, 4 апреля, в кулуарах сената

Площадку, по его словам, «определили в Алматинской области, посёлок Улкен».

Он отметил, что вопрос строительства АЭС требует дополнительного изучения. При этом будут рассматриваться и «наше долгосрочное и долголетнее сотрудничество с Россией».

— Это всё — вопросы, которые стоят на ежедневной повестке дня в принципе. Поэтому мы будем заниматься продолжением изучения этого вопроса, — сказал вице-министр.

Напомним, президент России Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым 3 апреля сообщил, что Москва предложила Нур-Султану строительство атомной электростанции.

«Предлагаем переходить к новым формам взаимодействия. Имею в виду прежде всего возможность сооружения в Казахстане АЭС по российским технологиям», — сказал Путин.

Строительство АЭС в Казахстане – это очень ответственный и серьезный шаг. Мы решили представить 7 доводов за строительство атомной электростанции и 7 причин, по которым возводить такой объект в республике не нужно.

 

7 ЗА:

Новейшие технологии в энергетике. АЭС на сегодняшний день – это пик прорывных ноу-хау в энергетике. Страна сможет запустить абсолютно новую подотрасль в XXI веке, позволяющую обеспечить энергетическую безопасность на долгие десятилетия вперед, с учетом выбывания устаревающих основных фондов угольной генерации. По некоторым данным, до 45% всех имеющихся на балансе страны ТЭЦ на угле закончили свой технический ресурс и подлежат немедленной замене или модернизации.

Минимальная себестоимость производимой электроэнергии на долгие десятилетия вперед, что позволит сохранить низкий по международным меркам уровень коммунальных тарифов как для промышленности, так и для населения, что, как мы видим, в наших реалиях является главнейшим приоритетом развития всей экономики.

Возможность дальнейшего развития ВИЭ (возобновляемых источников энергии) с включением их тарифов в стоимость электроэнергии с АЭС. За счет минимальной себестоимости производимой электроэнергии с АЭС доля новых источников энергии будет размываться и не так сильно влиять на рост тарифов для конечных потребителей.

Превращение нашей страны, наконец-то, не только в крупнейшего в мире производителя урана, но и конечного продукта в виде дешевой электроэнергии. Вертикальная интеграция в урановой отрасли, уже существующая, например, в нефтегазовой сфере или угольной.

Быстрый рост т. н. альтернативной энергии в Казахстане, куда входит и атомная энергия наряду с ВИЭ, доля которых в 2030 году должна составить 30% согласно стратегии правительства развития ТЭК. Введение в строй новой АЭС существенно повлияет на процесс.

Дальнейшее укрепление стратегических взаимоотношений с Российской Федерацией, долгосрочный контракт с Росатомом. Вследствие западных санкций россияне снова обратили взоры на страны-сателлиты.

Ввод новых мощностей на юге страны позволит стабилизировать эффект колебания от новых вводимых мощностей ВИЭ, который на сегодня уже достигает порядка 600 МВт и будет только увеличиваться. Кроме того, позволит избежать дисбаланса в производстве и потреблении электроэнергии между Севером и Югом большой страны.

Развитие экспортного потенциала Казахстана в направлении Китая, стран Центральной и Южной Азии, и благодаря супер-проекту Китая Energy Super Grid даже в Европу.

7 ПРОТИВ:

Безопасность и наследие. Пример японской Фукусимы не вдохновляет, страна до сих пор ликвидирует последствия катастрофы. Размещение нашей планируемой АЭС в сейсмоопасной зоне Алматинской области является объективным природным риском. АЭС для большинства казахов и казахстанцевассоциируется с большой трагедией семипалатинского ядерного полигона, этот страх прочно засел в нашем ДНК-коде. АЭС воспринимается как один из самых главных рисков для всей нации. Если решение будет все-таки принято, необходимы самые широкие предварительные общественные слушания.

На данный момент в стране наблюдается профицит в энергобалансе, и без гарантированных offtake-контрактов непонятно пока, куда девать новые сотни мегаватт электроэнергии с АЭС.

По прогнозам многих ведущих энергетических агентств мира, и прежде всего МЭА (Международного энергетического агентства), к 2030 году средняя себестоимость электроэнергии, вырабатываемой ВИЭ, будет ниже, чем атомной, угольной или газовой. Стоит ли нам стараться садиться в последний вагон поезда, который скоро уже придет в свой конечный пункт.

Многие ведущие страны мира,такие как, например, Германия и Южная Корея,пересматривают свои энергетические стратегии в сторону отхода от АЭС к газу и ВИЭ. Век АЭС,как, впрочем, и угля, может закончиться быстрее, чем многие думают.

Проблема захоронения отработанного ядерного топлива. Казахстан уже стараются превратить в мировую свалку фатально опасного вида топлива, разлагающегося сотни лет, а значит, захоронениеотработанного ядерного топлива даже в специально оборудованных на деньги американских налогоплательщиковмогильниках не дает 100% гарантии.

Отсутствие кадров. Да, у нас есть соответствующий комитет в структуре Министерства энергетики, ИАЦ, национальная компания Казатомпром, лаборатории и ученые, но высокопрофессиональных кадров с практическим опытом работы на крупных АЭС практически нет. В случае форс-мажора будем надеяться на иностранных специалистов.

Стоимость. Строительство новой атомной станции с нуля стоит порядка нескольких миллиардов долларов США, а по большим станциям и десятки миллиардов. Не совсем понятно, сейчас ли самое подходящее время для таких супердорогих проектов, с нашим уровнем развития социальной сферы и уровнем доходов большей части населения.

Таким образом, есть существенные факторы как ЗА, так и ПРОТИВ. Надеемся, что в итоге все они и многие другие будут учтены и продуманы decision-makers(лицами, принимающими решения и отвечающими за их принятие) и самое правильное решение, удовлетворяющее все stake-holders (заинтересованные стороны) будет принято.

 

Использованные литературы:

  1. https://forbes.kz/
  2. https://eenergy.media/