Атмосфера сотрудничества в отношениях педагога и студентов , как условие инклюзивного образования

Василенко Лариса Евгеньевна
Мастер производственного обучения
.
.
Проведение мероприятий в РК , направленных на демократизацию общества в соответствии с международными правовыми документами ООН способствовало новому  отношению государства и общества к лицам с ограниченными возможностями, процесс перехода к инклюзивной школе –это процесс изменения всего образовательного учреждения , направленный на открытое участие всех детей в жизни колледжа и в учебном процессе.
Право на образование — это право любого человека. А образование детей — это основное и неотъемлемое условие их социализации.
Именно поэтому в рамках программы развития образования на 2011-2020 годы в Казахстане предусмотрено постепенное развитие инклюзивного образования, чтобы дети с ООП действительно имели возможность полноценно учиться и получать знания наравне с остальными. Социальная адаптация – одно из приоритетных направлений инклюзивного образования в Казахстане.
Обществу и государству необходимы педагоги новой формации, которые бы не только хотели, но и умели работать с детьми с ограниченными физическими и умственными способностями. Это и совсем иная психология, совершенно иные методики преподавания, и планы уроков.
Инклюзивное образование — это процесс вовлечения всех детей в образовательный процесс и социальную адаптацию независимо от пола, этнической, религиозной принадлежности, особенностей в развитии и экономического статуса.
Слово «инклюзия» входит не только в практику работы дошкольных, общеобразовательных, профессионально-технических, высших и внешкольных учебных заведений, но и в сознание широкой общественности – родителей, общественных организаций, государственных структур, представителей средств массовой информации.
Развитие инклюзивного образования не предполагает отказа от сложившейся системы специального образования. Речь идет о поиске путей развития новой школы таким образом, чтобы дети с ограниченными возможностями здоровья, инвалидностью смогли реализовать свое право обучаться наравне со своими сверстниками, в условиях, которые учитывают их особые образовательные потребности. Ключевым принципом инклюзивного обучения является совместное обучение и воспитание всех детей в детском саду, школе, внешкольном учебном заведении . В РК более 150 тыс. детей –инвалидов, около 3% несовершеннолетних требуют особого подхода в обучении.
Инклюзивное (включенное) образование — термин, используемый для описания процесса обучения детей с ООП в общеобразовательных школах. В его основу положена идеология, которая исключает любую дискриминацию учеников, но в то же время создает особые условия для детей, имеющихООП. Эта теория признает, что все дети могут полноценно учиться, а их отличительные особенности достойны уважения. Школы должны принимать всех детей, несмотря на их физические, интеллектуальные, социальные, эмоциональные, языковые или другие особенности и изыскивать пути их успешного обучения. Для этого необходимо дать оценку образовательному учреждению по трем направлениям : доступность образования
— близость образовательного учреждения к месту проживания студента
— доступность здания
-доступность образовательной среды
-наличие в штате специальных сотрудников сопровождающих студентов ОПФР
-привлечение специалистов к оказанию коррекционной помощи
создание инклюзивной культуры в педагогическом коллективе
готовность сотрудников образовательного учреждения к работе со студентами с ОПФР
-готовность и способность студентов к совместному обучению
-организация взаимодействия с родителями
 реализация инклюзивной практики
степень включенности студентов с ОПФР в учебный процесс
-взаимодействие студентов в ходе учебной деятельности
-уровень благополучия микроклимата
-стимулирование и поощрение педагогами дружеских отношений со студентами ОПФР
-участие студентов с ОПФР во внеклассных и внеколледжных мероприятиях
Проблема учителя, владеющего педагогическими технологиями на сегодняшний день самая важная проблема инклюзивного образования. Из этого вытекает очень много задач. Это связано с подготовкой кадров, передачей опыта и трансляцией знаний, и это тоже далеко не простой момент, рождение инклюзии в системе общего образования — это не краткосрочная задача и деньги тут не главное. Главное, чтобы было очень серьезное отношение тех учителей, того педагогического сообщества и знающих свое дело руководителей, которые могут принять очень смелую позицию и заявить, что их колледж готов назвать себя инклюзивным.
Дети с ограниченными возможностями, или, как мне больше нравится, с особыми образовательными потребностями, имеют право на доступное качественное образование, они должны быть интегрированы в общество на их собственных условиях, а не приспособлены к правилам мира здоровых детей. Мы не можем просто оставить их дома, на домашнем обучении, даже дав им серьезное оборудование, даже приветствуя дистанционное образование. Мы должны дать им жизненный шанс в собственной реализации, возможность получить профессию и быть полезными тому обществу, в котором они родились. И эта миссия каждого из нас. Именно на нас это накладывает ответственность: как на профессионалов, как на людей, которые должны понять смысл этих новых для всех нас слов — «инклюзивное образование».