Библейские сюжеты в школьных программных произведениях

Шацкая Дина Сабирулловна

Учитель русского языка и литературы

.

.

   «Есть книга, коей каждое слово истолковано, объяснено, проповедовано во всех концах земли, применено ко всевозможным обстоятельствам жизни и происшествиям мира; из коей нельзя повторить ни единого выражения, которого не знали бы все наизусть, которое не было бы уже пословицею народов; она не заключает уже для нас ничего неизвестного; но книга сия называется «Евангелие»,- и такова её вечно новая прелесть, что если мы, пресыщенные миром или удручённые унынием, случайно откроем её, то уже не в силах противиться её сладостному увлечению и погружаемся духом в её божественное красноречие», — писал А.С. Пушкин.

Русская литература – это по преимуществу литература, исповедующая христианские ценности, а именно: любовь. Самопожертвование ради ближнего, веру в Бога и Христа, нравственное поведение, которое осуществляется с помощью свободного выбора добра и зла. В этом смысле герой русской литературы почти всегда свободен – в полном согласии с основной христианской идеей о том, что Бог дает человеку свободу и что в конечном итоге выбор нравственного или безнравственного поступка зависит от личной ответственности человека.

Христос сказал: «Я есть путь и истина и жизнь». Люди интуитивно ощущают, что религия, обладая особым духовным измерением, может пробуждать в людях веру, надежду, нравственность, альтруизм. Главная цель религии – научить людей хорошо относиться друг к другу.

Широко известна библейская притча о блудном сыне.

ПРИТЧА О БЛУДНОМ СЫНЕ

Притча о блудном сыне. Автор: Н.Лосев, 1882.

У некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую [мне] часть имения. И [отец] разделил им имение.

По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно.

Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих.

Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться.

Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое? Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым. Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка. Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся.

Эта тема изучается на уроках русской литературы в 7-ом классе .Дети , притихнув, затаив дыхание, вслушиваются в древний текст.

Цели обучения:

  1. ПО1. Понимание терминов
  2. ПО2 Понимание художественного произведения
  3. ПО3 Чтение наизусть и цитирование
  4. ПО6 Ответы на вопросы

Стратегия  «Автобусная остановка»

              КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ

  • Ученик достиг цели, если:
  1. Составляет определение термина: притча, отбирая нужные ключевые слова.
  2. Объсяняет значение слова «блудный».
  3. Отвечает на вопросы по определённой части притчи.
  4. Характеризует героев и их поступки, выражая своё мнение.
  5. В качестве доказательств использует цитаты из текста
  6. Определяет сюжетную линию, элементы композиции.

Учащиеся находят в тексте завязку, развитие действия, кульмиинацию и развязку. Необходимо найти ответ на вопросы:

  • Стоило ли прощать младшего сына?
  • — Правильно ли поступил отец?
  • Ученики определяют тему, идею и делают вывод.

   Тема: История блудного сына

     Идея: Никогда не поздно признавать свои ошибки, покаяться в грехах, вернуться на путь истинный и получить прощение.

Вывод: Хотите быть взрослыми, поступайте ответственно! Но не забывайте родителей, которые подарили вам жизнь.

В конце урока учитель спрашивает учащихся, как они понимают заповедь «Почитай родителей своих».

Домашнее задание:  нарисуйте сцены из притчи, которые  понравились или напишите  эссе на тему «Размышления над  картиной «Возвращение блудного сына» (на выбор).

Следом за притчей о блудном сыне семиклассники изучают произведение А.С. Пушкина «Станционный смотритель». У смотрителя почтовой станции Самсона Вырина на стенах висят картины, изображающие историю блудного сына. И в доме его разыгралась трагическая история, которая привела несчастного отца к гибели от невыносимой  душевной боли. Дочь Дуня, его единственная радость и утешение, бежала с проезжим гусаром в столицу. Трудно было решиться провинциальной молоденькой девушке бросить отца, она заливалась слезами, когда села с Минским в повозку. Однако в столице она развлекалась с любимым, а от вида несчастного отца упала в обморок …не потрудилась написать отцу утешительную объяснительную записку ни сразу, ни потом, и приехала лишь на могилу отца уже с тремя детьми, упала на могильный холм в раскаянии и долго плакала над тем, что уже не поправишь. Но реальность была жестокой: отец не мог дать ей обеспеченной красивой жизни, и она…покинула его. Таким образом, Дуня выступает в образе «блудной дочери». И если блудный сын в библейской притче вернулся домой при жизни отца, обрадовав родителя, то Дуня намеренно не едет, хотя следит за ним издалека (узнала ведь она о смерти отца), стыдится бедного отца. От того, что она является после того, как отец, ни жив ни мёртв, одиноко дожил свою жизнь, заливая горе алкоголем, остаётся в конце очень тяжёлое впечатление непоправимости ситуации. Причём интересно, что семиклассники, видимо, с позиций своего возраста, прагматично оправдывают Дуню : «отец ведь не мог дать ей достойной жизни».