ДОСТИЖЕНИЕ ЦЕЛОСТНОСТИ ВОСПРИЯТИЯ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА СТУДЕНТАМИ КОЛЛЕДЖА В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ МОДУЛЯ

Бондарева Нина Леонидовна

Преподаватель специальных дисциплин

.

.

Гуманизация образования, доминирующая сейчас в образовании, как свежая парадигма, базируется на признании вариативности персональных познавательных стратегий, вероятность реализации которых разрешает человеку в наибольшей степени осуществлять личностный потенциал. Основными качествами выпускника всякого образовательного учреждения считаются его профессионализм, конкурентоспособность и мобильность. В связи с указанным положением, нужно раскрыть пути целостности восприятия учебного материала в процессе изучения модуля на примере студентов колледжа [1].

Сущность педагогической технологии объединяется к выполнению технологической цепочки «восприятие – осмысление – укрепление – рефлексия». Осуществление цепочки реализуется разными методами. Самый плодотворный из их — технологический, представленный на рисунке 1 этапами методической системы [2].

Усвоение учебного материала, как правило, наступает с его восприятия студентами. Качество восприятия — если не залог, то обязательное условие качественного усвоения. Воспринять — означает разобраться в сути изучаемого, связать его с тем, что уже известно студенту, постичь его проявления, качества, методы использования и, например, дальше, то есть осмыслить и взять на вооружение. В случае если обучающиеся не восприняли учебный материал, то о восприятии речи нет. Итогом понимания считаются, как правило, представления, на основе которых складываются мнения — инструмент мышления и практических поступков[3].

Психологической основой восприятия, как компонента познавательной деятельности учащихся, являются процессы ощущений — отражения в сознании человека отдельных свойств предметов и явлений окружающего мира, воздействующих в данный момент на его мозг через органы чувств, а также психического процесса целостного отражения в сознании результатов ощущений – восприятия [4].

Важным условием удачного восприятия учебного модуля считается внутренняя установка студентов на усвоение нового учебного материала. Восприятие учебного материала с внутренней установкой студента «для простого ответа» сохраняет его знания только до следующего опроса; установка на восприятие учебного материала «до экзамена» — до выхода из экзаменационной комнаты, где проводится экзамен. Отсюда задача педагога — каждый день поддерживать на занятиях необходимые установки, максимально содействующие формированию у студентов внутреннего настроя на основательное, крепкое и осмысленное усвоение знаний и умений [5].

На базе обзора мнений модульного подхода к организации изучения под модулем воспринимаем структурную единицу содержания изучения, отобранную и дидактически обработанную для заслуги конкретного значения знаний, умений и способностей, устанавливаемого мотивированной программой поступков. Модуль дает собой сравнительно автономный, логически законченный компонент.

Структуру содержательного модуля оформляют две группы учебных элементов:

1) дидактические составляющие, которые включают в себя: — установочный материал, предназначенный для создания мотивации удачного исследования модуля при помощи объяснения его пространства и смысла в системе изучения.

2) методический, предназначением которого считается предложение организационно дидактической поддержки обучающемуся и управление его учебной работой [6]. Методический элемент обязан быть представлен таким образом, чтобы студент имел возможность перейти от работы, производимой под руководством педагога, к самостоятельной работе, то есть к наибольшей замене преподавательского контроля самоконтролем.

Проблемная обстановка формируется постановкой перед студентами учебно-познавательной задачи, требующей для собственного заключения мобилизации собственных познаний, увеличенной энергичности мыслительных возможностей. Ключевая функция проблемной ситуации состоит в том, чтобы гарантировать более основательное овладение учебным материалом. В структуру проблемной ситуации включаются: постановка задач в форме вопросов, недосказанных утверждений, составление схем, графиков изучаемых явлений и методики их разрешения [7]. Опорный конспект как способ изучения гарантирует взаимодействие воспитателя и обучающегося на базе максимального обобщения, кодировки, «свертывания» познаний с поддержкой относительных символов, знаков, схем, графиков, таблиц и их дальнейшего «развертывания», полновесного проигрывания в сознании учащихся. Развивающий эффект данного способа гарантируется за счет активной умственной работы учащихся, надобности неизменного обобщения, свертывания познаний и их развертывания, проигрывания в сознании в случае надобности.

Самостоятельное изучение и поиск – это способ изучения, который разрешает преподавателю, делая упор на имеющиеся у учащихся познания, на их личные особенности, назначать перед ними творческую поисковую задачу, консультировать их работа, расценивать и применить в учебном процессе ее итоги. Системное построение занятий дисциплинирует учащихся и организует их учебную деятельность, а, значит, увеличивает качество воспринимаемого материала. Для формирования качественной учебной деятельности студента принципиально знать особенности восприятия, для того чтобы найти более действенный метод выполнения всевозможных упражнений.

Таким образом, складывается особый, свойственный для представленного студента, алгоритм учебной работы, который позволяет увеличить результативность усвоения учебного материала. После чего это, несомненно, поможет выработать личную манеру работы, которая формируется у студента. Процесс восприятия плотно связан с такими психическими процессами, как мышление, речь, проявление эмоций, волеизъявление, вследствие этого от того, как студент примет информацию и как выстроит собственную работу по отношению к изучаемому модулю, будет зависеть результат восприятия данного учебного материала. Преподаватель обязан принимать во внимание основной образ восприятия студентов. При дифференциации изучения в зависимости от индивидуальностей восприятия педагогу надо выучиться преподносить материал целостно.

Обучая, преподаватель претендует на многосенсорное представление необходимой информации. Подобный расклад станет влиять на огромную долю самостоятельности студентов и позволит им получать информацию, выбрав личный входной канал. Не считая такого, многосенсорное изучение подкрепляет запоминание, потому что, чем более информационных каналов, тем лучше процесс восприятия. Конечно, многосенсорное изучение увеличивает вспомогательные сенсорные каналы студентов [8]. Для выделения учебного модуля нужно изучить учебную программу, ведущую литературу по этому вопросу, узнать межпредметные и внутри предметные связи.

Квалифицировать:

Каковы цели и задачи учебного модуля?

Какие главные вопросы станут исследоваться по программе учебной дисциплины? Есть ли в программе главные мнения, которыми обязан овладеть студент; если да, то какие?

Ожидается ли в данной учебной дисциплине рассмотрение дискуссионных вопросов? Как организуется независимая работа студента и каково ее содержание?

Предложат ли студентам в процессе освоения программы учебной дисциплины креативные задания? Как реализуется нынешняя аттестация усвоения знаний?

Как пройдёт итоговая аттестация?

Какие учебники, учебные пособия или иные издания помогут обучающемуся овладеть программой учебной дисциплины (основная и добавочная литература; повторяющиеся издания)?

И в заключение хочется отметить, что учебный материал, не соответствующий никаким целям студента, не заинтересовавший его в процессе изучения модуля, не принесет ему никаких целостных знаний. Следовательно, процесс восприятия учебного модуля будет поверхностным.

 

Список используемой литературы:

  1. Ишков А.Д. Учебная деятельность ученика: психологические факторы успешности. – М: ИЗД-ВО АСВ, 2014.
  2. Крайг Г. Психология развития (Пер. с англ.) — СПб, 2015, 987 с.
  3. Шаповаленко, И.В. Возрастная психология (психология развития и возрастная психология) / И.В. Шаповаленко. — М.: Гардарики, 2014. — 349 c.
  4. Зимняя И.А. Педагогическая психология: Учебник для вузов. Изд. Второе, доп., испр. и перераб. – М.: Логос, 2013.
  5. Гиппенрейтер Ю.Б. Психология внимания. Хрестоматия по психологии / Ю.Б. Гиппенрейтер, В.Л. Романова. – М.: Просвещение, 2010. – 432 с.
  6. Абрамова Г.С. Возрастная психология: Учебное пособие для вузов.- М.: Академический Проект,2014.-623с.
  7. Марютина Т.М., Кондаков И.М. «Психофизиология», курс лекций, издательство МГУ.
  8. Хухлаева О. Психофизиология и успешная деятельность. Журнал «Школьный психолог». №11/2010 г.