Эффективная практика мотивации и развития будущего специалиста

Джапарова Марварид Абдыганиевна
Мастер производственного обучения
.
.
В условиях рыночной экономики возрастает значение профессионального мастерства работников и необходимость в высококвалифицированных конкурентоспособных специалистах. В настоящее время основными критериями оценки качества подготовки выпускников являются наличие не только профессиональных знаний, умений и навыков, но и профессиональных и общих компетенций. Одним из эффективных способов повышения компетенции, активизации познавательной деятельности студентов становятся конкурсы профессионального мастерства. Эти конкурсы создают оптимальные условия для творческой самореализации личности, для становления конкурентоспособного специалиста.
Участие в конкурсах и  чемпионатах полезно для всех молодых сотрудников, особенно для выпускников колледжей и техникумов. Сегодня есть проблема именно с молодыми квалифицированными кадрами на предприятиях – это штучный товар. Их необходимо дополнительно мотивировать к повышению своей компетентности, к развитию своих навыков и стремлению делать свою работу лучше всех. 
WorldSkills проводит чемпионаты для молодых студентов колледжей и техникумов в возрасте до 22 лет и для сотрудников предприятий в возрасте до 28 лет. Нет такой категории потенциальных участников чемпионатов WorldSkills, для которой участие было бы вредным. 
Конкурсы и мотивация связаны неразрывно: стремление к победе и есть мотивация. Лучшие конкурсанты, призеры и победители чемпионатов получают большие привилегии в своей профессии. Например, победители чемпионатов WorldSkills претендуют на реальные предложения о работе: чемпионат выступает своеобразной практической частью резюме каждого потенциального работника. Конечно, мало кто из работодателей, находящихся в поиске высокопрофессиональных кадров, хочет терять ценного сотрудника, на деле продемонстрировавшего свои навыки.
Сам по себе конкурс, соревнование,  чемпионат — это традиционный инструмент, позволяющий выявить лучших в той или иной отрасли. Это оценка качества подготовки по компетенциям, ведь качество выполнения конкурсного модуля зависит от того, как был подготовлен участник.
В этом смысле — это поиск успешных методик подготовки и их дальнейшее тиражирование всем заинтересованным сторонам. И это новая технология подготовки кадрового резерва. 
При подаче заявки на участие у каждого конкурсанта конкретная цель. Однако есть ключевые мотивационные факторы независимо от возраста и статуса: будь то студент-старшекурсник или специалист с опытом работы в компании. Эти «драйверы» зачастую имеют глубокие психологические корни. 
Во-первых, это возможность проверить себя в «безопасной» обстановке. В условиях добровольного прохождения конкурса участники застрахованы от неизбежного получения оценки знаниям и навыкам. Идеальная ситуация, чтобы попробовать, не боясь ошибиться или «быть плохим». При этом ,  если результат конкурса удовлетворил самого участника, он может представить его заинтересованным сторонам (указать в резюме, показать работодателю или преподавателю на кафедре). 
Во-вторых, это шанс показать себя, реализовать амбиции. Здесь может и не быть желания материального вознаграждения, достаточно получить признание умений и талантов. Ведь необходимость в похвале, одобрении и признании – базовая психологическая потребность человека. 
В-третьих, это возможность зарекомендовать себя как профессионала и начать (а для уже практикующих специалистов – продолжить) успешную карьеру в интересующей области. Например, тем, кто покажет лучший результат в конкурсе  работодатели -партнеры предложат стажировки или даже вакансии. Таким образом, профессиональный конкурс становится «социальным лифтом»: за короткое время можно перейти из категории обычного студента в востребованного молодого специалиста.
Высокая оценка, похвала педагога, победа в конкурсе — действительно приносят удовлетворение и являются хорошей наградой за труд, за потраченные время и усилия.