Эпические произведения казахской литературы

Студент 1 курса гр.Мн-11
Кожевникова Татьяна Юрьевна
Руководитель: Тусупова Назым Талгатовна
.
.
Эпос — род литературы, героическое повествование о прошлом, содержащее целостную картину народной жизни и представляющее в гармоническом единстве.
Казахский эпос — один из основных жанров устного творчества. Он восходит к глубокой древности. В орхоно-енисейских памятниках, а также в надгробных эпитафиях, обнаруженных археологами при раскопках, увековечены ратные подвиги батыров и родоначальников.
Эпические сказания и песни разделяются на два вида: героический и социально-бытовой эпос.
Главная тема героических эпосов — защита родной земли. Их герои — мужественные батыры.
Они воплощают лучшие черты народа: любовь к земле, ненависть к захватчикам, стойкость, отвагу, благородство помыслов. Первые образцы героического эпоса возникли более тысячи лет назад. Тревожно и неспокойно жилось тогда людям.
Племена, жившие на территории Казахстана, то объединялись в союзы, то вновь распадались, воевали между собой, защищались от иноземных захватчиков. И после разрушительного нападения монголов завоеванные народы не подчинились врагам. Они не раз восставали против Золотой Орды. А когда она распалась, казахский народ вступил в тяжелую и длительную борьбу с джунгарами и калмыками, защищая от их набегов свои земли.
Память об этих событиях, о том, как стойко и смело воевали предки, воодушевляла людей на создание новых эпических произведений. В казахском героическом эпосе защитники народа мужественно отражают вражеские набеги. Так Алпамыс батыр воюет с калмыцким ханом, разорившим его родину, а Камбар батыр освобождает бедняков из плена. Наиболее известны эпические произведения: «Кобланды батыр», «Ер-Таргын», «Алпамыс», «Камбар батыр» и др.
Центральное место в казахском эпосе занимают героические поэмы-былины. Отличительная черта былин о старших богатырях — преобладание социального, общественного мотива над личным. Богатырь — это носитель концентрированной в одном образе мощи коллектива, олицетворение своего рода, водитель его войск. Свою удаль он проявляет обычно в большом походе против какой-нибудь внешней силы: в одном случае — против завоевателей части его государства (покорение Казани), в другом — против враждебных, соперничающих племен (в поздних вариантах — почти всегда против калмыков), причем род всегда делит с батыром славу победы и военную добычу.
Непременным атрибутом героя казахского богатырского эпоса является его личное окружение (родня, жена, друзья), конь и доспехи. Почти в каждой былине вступительная глава посвящена многострадальной судьбе престарелых родителей, тщетно жаждущих сына. Батыр появляется на свет при необычных, сказочно-преувеличенных обстоятельствах.
Первым и обязательным этапом личной судьбы батыра является его женитьба. До женитьбы нет батыра, женитьба — как бы последняя степень его физической зрелости. Это первое испытание богатырских качеств будущего героя проходит нелегко: любимая девушка достается ему ценой тяжелой и опасной борьбы. Жена батыра впоследствии становится необходимым дополнением к личному образу как воплощение разума (такова Куртка, жена Кобланды); если в нем недостаточно развито чувство чести и достоинства, то жена дополняет его личность как воплощение чести (Ер-Таргын и Ак-Жунус). Такую же огромную роль в судьбе героя играют его друзья и особенно его конь — тулпар. В былинах, созданных кочевым народом, конь — ближайший друг человека; былины наделяют богатырских коней сверхъестественными качествами: они птицей перелетают через горы (Тарлан, конь Ер-Таргына), они говорят человеческим голосом (конь Ер-Саина). Имена коней старших богатырей и их отличительные свойства известны казахскому народу наравне с именами их хозяев-батыров.
Эпос «Кобланды батыр» повествует о стародавних временах, когда на земле кыпчаков, у самого подножия горы Караспан, родился полулегендарный казахский батыр Кобланды. Рос он не по дням, а по часам. И был у него конь – Тайбурыл, такой же сильный и могучий, как его хозяин. Согласно эпосу, бывало так, что Кобланды часто откликался на просьбу о защите со стороны других родов и племен, но вернувшись с походов, заставал свое кочевье разграбленным.
Эпос «Алпамыс батыр» рассказывает о том, как в древности на земле Жидели-Байсын жил очень богатый человек Байборы. Когда ему исполнилось восемьдесят лет, родила его жена сына, и нарекли его Алпамысом. Вырос Алпамыс сильным и смелым батыром, защищающим свой народ от захватчиков.
Главная идея эпоса «Камбар батыр» – воспевание трудовых и ратных подвигов батыра. Поступки героя определяются двумя основными целями. Первая – честно трудиться на благо народа, добывать для него пищу, помогать в жизни. Вторая – защищать народ от иноземных врагов.
Основная идея эпоса «Ер-Таргын» – утверждение единства формирующегося этноса «қазақ». Ер-Таргын прекрасно понимает, что в случае его ухода поверженный враг завтра же предпримет поход и разгромит ногайлинские аулы, захватит земли.
Социально-бытовой эпос обычно повествует о мирной жизни народа, о его традициях, быте, морали. В таких произведениях как, «Козы Корпеш и Баян сулу», «Кыз-Жибек» рассказывается о борьбе молодых людей за свою свободу и любовь. Героический и социально-бытовой эпос в казахском народе называется жыр. Жыр имеет стихотворную форму, он сказывается нараспев в сопровождении домбры. Народ с уважением относился к сказителям, акынам, исполнявшим эпос. Позже из уст таких исполнителей были записаны образцы эпических произведений.
Из лирико — эпических поэм более позднего времени надо отметить «Айман-Шолпан». Это — трагикомический эпос, посвященный судьбе двух сестер, уведенных насильно в плен своевольным и корыстолюбивым феодалом-батыром Котибаром, вследствие случайной ссоры его с отцом девушек во время одного тоя.
Сложилось мнение, что в казахской культуре существуют два вида исполнителей эпических произведений – «жырау» и «жырши». Опираясь на положения, выдвинутые фолькористами-филологами казахстанской науки можно констатировать, что жырау – это представитель древней народной устной поэзии, исполнитель легендарных сказаний, мыслитель, предсказатель. Жырау были известны в народе как общественные деятели, они поддерживали боевой дух сарбазов, были советниками при ханах, участвовали в военных дипломатических советах. Впервые поэзия жырау была зафиксирована на бумаге в ХI веке. Жырау оказали влияние на развитие устной народной поэзии, на народные традиции песен-жыров, искусство риторики, импровизации. Среди «жырау» ХV–XVIII вв., чьи имена запечатлелись в народной памяти развернутыми легендарными сказаниями, известны Казтуган, Шалкииз, Доспамбет, Жиембет, Умбетей, Бухар, Актамберды жырау и т.д.
Жырши – скорее, хранитель традиции народной устной поэзии, исполнитель, распространитель героического, любовно-романического эпоса. Различают два вида жырши. Первый – просто исполнитель готового текста, второй – импровизатор. Но, не смотря на это, любой исполнитель-жырши вносит свою лепту в исполнение, распространение и сохранение казахского эпического искусства. Жырши обладает уникальными способностями – ёмкой памятью, даром певца и рассказчика, актёра и музыканта, поэтическим талантом. В зависимости от обстоятельств жырши может пространно изложить тот или иной эпизод, сократить его, или вводить новые фрагменты.
Эпос также может исполняться акынами, иногда можно услышать эпические сказания, исполняемые обычным человеком, не профессионалом. Как правило, он исполняет весь текст без сопровождения, на известный в этой местности напев. Знатоки эпоса пользуются большим уважением и любовью народа. Имена прославленных жырши, акынов живут в народе – Майкота на юге Казахстана, Джанака на Севере, Марабая в Западном Казахстане.
По своим музыкально-выразительным средствам исполнение эпических сказаний и легенд распределяется на три основных вида: песенно-речитативный, музыкально-иллюстративный (фрагментарный), музыкально-завершённый.
К песенно-речитативному относится исполнение эпоса в стихотворной форме, называемой жыр (силлабические по строю стихи, чаще всего имеющие 7-8 или 11 слогов в строке), на короткую, небольшую по диапазону, равномерную по ритму речитативную мелодию, предваряемую вступительным возгласом. Жыр – это размер, свойственный эпическим произведениям, а для героического эпоса он является стихотворной формой. В форме жыра созданы такие казахские героические эпосы как «Кобланды», «Алпамыс», «Камбар» и др.
Второй вид – музыкально-иллюстративный (фрагментарный) характерен тем, что основное содержание эпоса зачастую передаётся в речитации с кантиленными эпизодами. Но в процессе повествования некоторые из них приобретают явные признаки произведений фольклорного песенного жанра.
Блестящим образцом такого исполнения является «Козы-Корпеш и Баян-Сулу», состоящий из 17 фрагментов, различных по своим средствам музыкальной выразительности.
Третьим видом воплощения казахского эпоса являются музыкально-завершённые по форме произведения, имеющие самостоятельное художественное значение. Перед игрой жыршы или кюйши (музыкант) в самом сжатом виде передаёт основное содержание эпоса и, заключая его словами: «А теперь послушаем, как расскажет об этом домбра (кобыз или сыбызгы)», — исполняет кюй, в котором музыкальными средствами воссоздаёт рассказанное. Классическим образцом музыкально-завершённых произведений на темы эпоса является кюй «Камбар батыр» для кобыза народного композитора Ыхласа Дукенова.
Эпическая традиция казахского народа активно функционирует и в наши дни, доказывая тем самым возможность и органичность существования столь древнего наследия в рамках современной культуры.
Казахский эпос в настоящее время – это живое устное исполнительское искусство, сохранившее не только своих творцов, но и эпическую среду — слушателей. Правда, региональные традиции исполнения эпоса в Казахстане сохранились не во всех областях. На территории Республики существуют следующие вокально-инструментальные эпические традиции — Кармакчи, Арал-Казалы, Мангыстау, Атырау.
 
Список литературы:
  • Т.Джумалиева, А.Темирбекова «История казахской музыки» том 1 Алматы «Гылым»2000
  • С.Кузембаева, Т.Егинбаева «Лекции по истории казахской музыки» Алматы 2005
  • Т.Асемкулов «Казахский эпос: человеческий дух в поисках изначального смысла»
  • А.З.Бултбаева «Казахский эпос: История и современность»
  • А.Б.Кунанбаева «Проблема казахской эпической традиции (на музыкальном материале 1960-80-х годов)»
  • С.А.Елеманова «О генезисе, эволюции и стиле казахской традиционной песенной культуры (методологический дискурс)»