Эссе «Я и моя профессия»

Ефимова Галина Павловна

Педагог-психолог

.

.

«Какая тонкая работа,

счастливым сделать хоть кого – то…»

 

Ночь. Тишина. Я сижу за компьютером и пишу эссе о том, какой я психолог? С чего начать? Когда я поняла, что хочу стать психологом, или с того момента, который я запомнила из детства: идет дождь, малыш идет с мамой, и он капризничает, а она, не выдержав его рева, поддает ему и грозно кричит на него. В тот момент я подумала «Так нельзя…».

О себе писать всегда сложно. Я не сразу выбрала профессию психолога, я могла стать учителем биологии, однако в силу сложившихся обстоятельств, стала педагогом-психологом, чему я очень рада.

Я люблю свою профессию, она творческая и очень интересная, которая требует постоянного развития и совершенствования. А еще я люблю ее за то, что ежедневно соприкасаюсь с миром детства. Этот мир особенно нуждается в поддержке и помощи, и слова Цицерона как нельзя лучше объясняют суть профессии психолога «Наш особый долг заключается в том, что, если кто-либо особенно нуждается в нашей помощи, мы должны приложить все усилия к тому, чтобы помочь этому человеку».

Мое предназначение как педагога-психолога вовремя помочь ребёнку прожить свое детство так, чтобы его элементарные на первый взгляд, проблемы не переросли в комплексы уже взрослого человека. Ведь именно в детстве можно привить навыки гармоничного взаимодействия  с окружающими, основанные, в первую очередь, на внутренней гармонии.

В своей работе я сталкиваюсь со многими проблемами личностного характера, решаю вопросы жизни в коллективе, семейные проблемы. И все эти вопросы невозможно решить без тесного взаимодействия с коллективом единомышленников: учителей, классных руководителей, социального педагога и директора школы. Именно совместными усилиями мы решаем множество проблем. В работу запущен целый механизм, состоящий из звеньев: ученик — классный руководитель — психолог и социальный педагог — администрация школы — родители.

Девять лет я работаю педагогом-психологом. Много планов, идей. Много реализовано, ещё больше нужно успеть. Я олицетворяю свою деятельность с деревом, которое имеет мощную корневую систему. Глубоко уходящие корни — это педагоги и родители. Сам психолог – это ствол. Вначале тонкий и гибкий, но с каждым годом увеличивается количество годичных колец. Кольца отличаются друг от друга по толщине: какие — то годы более яркие и насыщенные событиями, какие – то время покоя и осмысления. Дерево растет и в высоту – когда происходит саморазвитие, самосовершенствование, самореализация психолога. Однако главная часть дерева – крона и она совершенство, так и обывателю на занятии кажется, что всего достигли сами учащиеся. И только ствол знает, какая нелегкая работа донести питательные вещества от корней до каждой веточки, каждого листика. Крона дерева – это учащиеся, среди которых и собственные дети. И чем пышнее крона, тем ярче реализовал себя психолог, создавая ей развивающую, творческую, креативную среду. Разрастается крона, растет и ствол, получая аккумулированную в листьях энергию солнечного света.

Я как психолог, стараюсь сделать все возможное, чтобы мои занятия, тренинги заставляли учащихся думать, развиваться, познавать себя и окружающий мир. В своей работе использую различные методы, техники и приемы работы с детьми: релаксационные и дыхательные  техники, сказкотерапия, арт-терапия, психогимнастические упражнения, технология визуализации. На протяжении последних лет у детей наблюдается положительная динамика в развитии познавательных способностей, коммуникативных навыков. Положительные результаты приносит работа с детьми с агрессивным поведением депрессивным состоянием.

Детство – это время, когда дети учатся общаться, когда они определяются со своей ролью и местом в обществе, когда они сталкиваются с множеством сложностей и препятствий. В этот период часто встречаются проблемы, которые у них не получается решить самостоятельно, и им нужен совет взрослого и опытного человека, и не каждый может обратиться к родителям и родственникам, особенно тогда, когда проблема заключается в общении с ними и возникают конфликты. Работа с родителями – важная часть моей работы. Ведь именно родители удовлетворяют главные потребности ребенка в любви, внимании, безопасности. Причины многих психологических проблем ребенка кроются именно в семье. Важно привести родителя к осознанию этих причин, показать всевозможные варианты решения проблемы. Без участия семьи в воспитании и обучении ребенка сложно достичь запланированных результатов.

На мой взгляд, работа с родителями,  самая сложная. Родители – это люди с разным возрастом, образованием, социальным статусом. К каждому из них нужно найти особый подход. Для того чтобы родители открыто шли на контакт и могли доверять, психолог должен пользоваться профессиональным авторитетом. Думаю, что у меня это получается. В школе функционирует «Семейный клуб» где мы совместно с родителями рассматриваем возникающие вопросы в воспитании их детей.

Несмотря на все трудности работы педагога-психолога — я счастлива! Работать с людьми — это удовольствие, а особенно интересно работать с детьми. И когда видишь, что есть какие-то, пусть даже на первый взгляд незначительные изменения в поведении или в жизни ученика — эта самая лучшая награда за твой труд!

Моя профессия – не просто работа, это образ жизни, увлечение. Мои профессиональные достижения, позволяют чувствовать себя полезной и нужной.

В моей работе нужна энергия, безграничная вера в ребёнка, уверенность в своих силах, выдержка и терпение, а также необходимы определённые качества духовной культуры: доброта, чувство сопереживания, отзывчивость, искренность и любовь, порядочность, нужно научиться, не только слушать, но и слышать. И только тогда, с моей точки зрения, преодолевая вместе со своим учеником трудности каждого прожитого дня, побеждая неприятности, возможно, стать настоящим психологом. 

Меня часто посещает мысль о том, что работать с детьми – это огромное счастье! Именно дети, и только они, умеют бескорыстно любить и своей любовью окрылять, вдохновлять и вселять уверенность. Я с радостью жду общения с ними, готовлюсь с волнением, стараюсь, чтобы оно было интересным, веселым и запоминающимся каждому ребёнку. И это общение доставляет мне радость и удовольствие, потому что чувствую – мы нужны друг другу!

Если бы я выбирала свой девиз, то я выбрала такой: «Уважение к ребёнку – прежде всего. В каждом ребёнке солнце, только надо заставить его светить».

Какими я вижу результаты  своей деятельности? Это счастливый ребёнок, который стремится к познанию окружающего мира, активный, уверенный в себе и своих силах.

И теперь я уже точно знаю, что посоветовать той маме из детства: взять ребёнка, обнять его, поцеловать и сказать ему, что он самый замечательный ребёнок, что она его очень любит и сделает все возможное, чтобы он не плакал. Она рядом с ним и все будет хорошо!

В заключении хочется сказать словами Кен Кэри «Если вы стремитесь разрешить какую-либо проблему, делайте это с любовью. Вы поймете, что причина вашей проблемы в недостатке любви, ибо такова причина всех проблем».