Эссе «Я и моя профессия»

Шульга Светлана Евгеньевна

Воспитатель

.

.

Дети – это чудо света.

Я увидела это сам.

И причислил чудо это

К самым чудным чудесам.

Мы пред будущим в ответе.

Наша радость, боль и грусть,

Наше будущее – дети,

Трудно с ними, ну и пусть.

В наших детях наша сила,

Внеземных миров огни.

Лишь бы будущее было

Столь же светлым, как они…

    Впервые мысль о будущей профессии меня посетила еще в начальных классах. Первое свое сочинение: неказистое и нескладное я писала на тему «Кем я хочу стать?». Тогда я уже твердо знала, что стану педагогом. А мечта эта появилась у меня благодаря моему первому учителю – Г. К., человеку с открытым сердцем и необыкновенной душой. Я не ставила перед собой цель стать именно воспитателем в детском саду,  я  просто хотела  посвятить свою жизнь детям.  По прошествии нескольких лет я волею судьбы попала на дошкольное отделение Кокшетауского университета. На тот момент я еще и не представляла весь объем трудностей этой профессии, я просто стремилась воплотить свою мечту в реальность. А между мечтой и реальностью, оказалось, была пропасть.

   Придя на практику, я впервые столкнулась с этим «противоречием». Еще больше разницу между тем, какой я видела свою будущую работу, и тем, какой она является  по сути, я ощутила в мой первый рабочий день, когда я, получив, как мне казалось, все необходимые знания и умения, пришла работать в детский сад. Дети, которых я представляла умными, красивыми, любознательными, послушными, наряду с этими качествами обладали и такими как: неугомонность, непоседливость, обидчивость, застенчивость, невнимательность. Одни бегали, прыгали, все время лазали то на диван, то на  столы,  то на подоконник, пытались надавать друг другу тумаков или укусить,  другие плакали или получали тех самых тумаков. Мне никак не удавалось собрать эту разношерстную ватагу вместе, чтобы провести игру или сказать что-то важное. Я смотрела в их голубые, карие, зеленые, серые,  озорные, удивленные, грустные, наполненные слезами глаза и думала: «Как с ними работать? Что я смогу им дать?». То есть я, конечно, понимала, что должна им заменить на какое-то время их любимых мам, дав им тепло, ласку, заменить телевизор, став им интересной, заменить любимые игрушки, превратившись в Золушку или Зайца. Но как это сделать одновременно для двадцати малышей?!

   Второй рабочий день стал просто роковым. В этот день случилось то, что не должно было случиться со мной ни при каких обстоятельствах. Ребенок, каким-то образом преодолев преграды в виде трех закрытых дверей, вышел из группы на игровую площадку. Один! Чувства, которые захлестнули меня, когда заведующая завела это белокурое создание назад в группу, не передать словами.  Во мне перевернулось все: я перестала понимать кто я, не осознавала где я, не знала что делать: продолжать дышать или  просто провалиться сквозь землю. Когда я стала более-менее соображать, зашла в кабинет к заведующей с заявлением об увольнении. Причину увольнения сформулировала как полную профнепригодность и абсолютную бездарность в вопросах  воспитания детей.

   На ватных ногах я пришла домой и дала волю чувствам. Я плакала, ругала себя, пыталась найти оправдание случившемуся  и, не находя его, рыдала еще сильней. Мама, муж, родные безуспешно пытались успокоить меня, предлагали попробовать себя в чем-нибудь другом, в другой профессии. Но я не  желала их слушать и только причитала и вопрошала: «В другой профессии? Какой другой профессии? О чем вы говорите? Это не мое? А что тогда мое? Я всю жизнь хотела быть педагогом. И что теперь? Я больше ничего не хочу. Я жить не хочу».

   К моему великому удивлению, меня не уволили и даже не отругали, как следует. У меня состоялся серьезный разговор с руководством детского сада, в конце которого прозвучал вопрос: «Вы хотите работать у нас, потому что любите детей и не представляете себя в другой профессии?». Услышав мое робкое, но вместе с тем твердое: «Да», заведующая резюмировала: «Тогда будем учиться. Будем учиться быть воспитателем».

   С этого дня, я думаю, и началось мое становление в профессии. В этот день я осознала: что бы не случилось в моей жизни, какие бы неприятности или удачи не ожидали меня на работе, это моя работа, это моя профессия. А еще я поняла, что никогда не смогу отказаться от встречи с двадцатью парами глаз, устремленных на меня: зеленых, серых, голубых, карих, серо-голубых, серо-желтых, небесно-голубых, серых в крапинку, карих с желтым ободком. Сделаю все от меня зависящее, чтобы эти глазки никогда не плакали, чтобы в них всегда горел огонек. Докажу, что я воспитатель не только по диплому, но и по призванию.

Воспитатель – это человек, который помогает ребенку увидеть и услышать красоту этого мира. Это человек, который помогает познать окружающий мир, учит: наблюдать, ставить опыты, делать новые открытия. Не просто вкладывает знания, а учит добывать эти знания.

И вот, получив знания, я пришла работать в детский сад. Пришла работать к очень маленьким детям, которым я должна была стать не только воспитателем, а второй мамой.

Войдя в группу, и, увидев эти маленькие глазки полные слез, от того что их мама впервые оставила с совершенно чужими людьми, у меня сжалось сердце. Они были на столько в этот момент растерянны и беззащитны, что мне захотелось не просто обнять каждого, а действительно стать для них мамой, к которой бы они приходили с большим удовольствием. У меня все получалось, ребятишки стали ко мне привыкать, и все вроде шло так, как мне хотелось.

Но в один прекрасный день для меня все закончилось. Почти как в сказке: ясная погода сменилась черными тучами и злые ветра принесли мне море слез. Ребенок вышел на игровую площадку. Ребенок! Вышел! Это был не просто случай, это бала полная катастрофа.

Чувство которое у меня тогда возникло в душе не передать словами. Во мне все перевернулось, я не знала что мне делать, как поступить в этой ситуации. Умом я понимала что это увольнение, а сердцем, я не знала что теперь дальше делать. Моя мечта детства вмиг развалилась как карточный домик и перечеркнула всю мою дальнейшую жизнь. «Куда пойти? Чем заниматься? Если это не моя профессия, то какая моя?» родные и близкие поддерживали меня, предлагали попробовать себя в чем – нибудь  другом, но я то знала, что мне не нужна другая профессия, мне нужна именно эта.

Благодаря поддержки руководства детского сада, мне дали шанс доказать что я не бездарность, а человек, который знает чего хочет, и добивается своей цели. И каждый день пребывания в окружении детей, давал мне силы для преодоления своих страхов, и целенаправленного движения к своей мечте.

Сейчас уже прошло достаточно времени, я работаю на радость себе и окружающим. Этот случай сделал меня сильнее, мудрее, и я точно знаю что я работаю там где я нужна, и где мне очень нравиться. Я доказала всем, и в первую очередь себе, что профессия воспитатель – это моя профессия.

Я – воспитатель!

Я уверенна, что правильно выбрала профессию. Я с большим удовольствием хожу на работу, ведь я знаю, что там меня ждут маленькие любящие сердца, и встречают сверкающие глазки.

Ведь их радость – это моя радость!