Эссе: «Значение оптических иллюзий в современном мире»

Утебеков Асылхан

Научный руководитель: Тюмебаева Саягуль Бейбитовна

.

.

Человечество давно привыкло воспринимать мир, в котором оно существует, как неизменную данность, нечто осязаемо близкое и хорошо ему знакомое. Но в процессе своей эволюции и адаптации человеческий мозг научился великолепно обманывать нас самих, наше самосознание, создавая упрощенные модели реального мира. Несовершенство нашего бинокулярного зрения, бессознательные ложные суждения, целый каскад психологических стереотипов и других искажений картины мира являются причиной возникновения разного типа иллюзий. Они окутывают человека во всех сферах жизни: они связаны с его физиологией, психикой, жизнью в обществе и культурой. Именно поэтому незримо красной нитью через всю нашу жизнь проходит важнейший вопрос: стоит ли безоговорочно доверять всему, что мы видим и чувствуем?

Оптическая иллюзия — так называют ошибку в зрительном восприятии, которая вызвана неточностью или неадекватностью процессов неосознаваемой коррекции зрительного образа, как например, величины углов или цвета изображённого объекта, иллюзии движения, «иллюзия отсутствия объекта» — баннерная слепота и др., а также физическими причинами, как «сплюснутая Луна», «сломанная ложка» в стакане с водой. Попросту говоря — это неверное представление реальности (однако, не имеются в виду индивидуальные нарушения зрения, дальтонизм). Причины оптических иллюзий исследуют как при рассмотрении физиологии зрения, так и в рамках изучения психологии зрительного восприятия. Зрение обладает способностью к адаптации яркости, контраста и цвета, а в сетчатке находятся фоторецепторные клетки, которые поглощают свет и преобразуют его в электрические сигналы, ведущие к мозгу.

Я заинтересовался данной темой неслучайно, после просмотра одноименного фильма «Оптические иллюзии». В интернете я столкнулся с подборкой множества загадочных иллюзий, которые доказали тот факт, что у человека, действительно искаженное восприятие мира, а наш мозг можно обвести вокруг пальца в два счета. Независимо от того, чем вы считаете оптические иллюзии – тщательно продуманными трюками или примерами сложностей человеческого восприятия и эволюции мозга, они, несомненно, увлекательны. 

Считаю, что немаловажную роль зрительные иллюзии играют в сфере искусства, так как все творчество основано на воображении и восприятии самого зрителя, а фундамент всего искусства — это видение самой картины. Большой интерес к изучению оптических иллюзий связан также с практическими задачами, стоящими в области архитектуры, дизайна и живописи. В последние десятилетия появились новые художественные направления, которые используют особенности зрительного восприятия для создания впечатляющих художественных образов.

Во многом иллюзии удивительны, а всё, что вызывает восторг, вызывает интерес, поэтому оптические иллюзии часто используют в маркетинге. Это выделяет рекламу, имеющую в основе оптическую иллюзию, на фоне других и делает ее вызывающей и запоминающейся своей нестандартностью.

Оптические иллюзий огромное множество, из-за своей загадочности их часто применяют в сфере развлечений. Самые интересные, безумные и невероятные из них ломают наше стереотипное представление, ведь мы привыкли воспринимать окружающий нас мир как данность, поэтому не замечаем, как мозг обманывает нас.

90% информации приходит в наш мозг через глаза. Даже если человек живет без розовых очков, он не всегда сможет реально оценить увиденную ситуацию. Зная особенности зрения, человек может анализировать получаемую картинку, понимать, когда глаза его обманывают, а когда изображение полностью реально. Подобные знания могут существенно облегчить жизнь, избавив человека от неприятностей, связанных со зрительными обманами. Это поможет ему лучше понимать некоторые природные явления, устройства некоторых предметов (светофор).

Не стоит забывать, что оптические иллюзии сопровождают нас в течение всей жизни. Поэтому знание основных их видов, причин и возможных последствий необходимо каждому человеку. Недостоверный, необязательный характер носит большинство попыток найти объяснение отдельным иллюзиям зрения. Для некоторых оптических обманов не предложено до сих пор никакого объяснения. Для иных, наоборот, имеется слишком много объяснений, из которых каждое в отдельности было бы, пожалуй, достаточно, если бы не существовало ряда других, ослабляющих его убедительность. Вспомним знаменитую, обсуждаемую уже со времени Птолемея иллюзию увеличения светил у горизонта: для нее предложено, кажется, не менее шести удачных теорий, каждая из которых страдает лишь тем недостатком, что имеется еще пять столь же хороших объяснений.

Очевидно, почти вся область оптических обманов находится еще на донаучной стадии своей разработки и нуждается в установлении основных методических принципов ее исследования.