Использование ИКТ-технологий в методике преподавания специальных дисциплин. Технология CLIL

Абжамалова Жанар Аслановна
.
.
В настоящее время достижениие среднего уровня цифровизации для экономики Казахстана не барьер, а возможность совершить качественный рывок в развитии, который позволит нашей стране выйти на передовые позиции на мировой арене.
Образование Казахстана за удивительный короткий срок прошло много стадий развития, начиная с периода становления самого Казахстана. В ключевом мировом рейтинге развития ИКТ, рассчитываемом под эгидой ООН — ICT Development Index, — Казахстан в 2016 году занял 52-ю строчку из 175-ти, не изменив своего положения с 2015 года. 
В 21 веке интернет-экономика в развивающих странах растет с темпами до 25% в год, тогда как другие секторы экономики не могут даже приблизиться к таким цифрам. 90% всех глобальных данных были созданы всего за два последних года.
Как известно, 35 млрд устройств подключены к интернету и осуществляют обмен данными — эта цифра в пять раз превышает общую численность населения мира. Почему? Давайте разберемся.
Новое цифровое общество – это общество, где активно развивается человеческий капитал, а именно знания и навыки будущего воспитываются с самых юных лет, повышаются эффективность и скорость работы бизнеса за счёт автоматизации и других новых технологий, а диалог граждан со своими государствами становится простым и открытым, можно сказать что происходит цифровая революция.
Эти изменения вызваны внедрением за последние годы множества технологических инноваций, применяемых в разных отраслях. Кардинальным образом меняются способы производства и получения добавленной стоимости, появляются новые требования к образованию и трудовым навыкам людей.
Промышленный интернет формирует будущее производственных отраслей, используя возможности гибкого и умного производства, обеспечивает революционный рост производительности.
Эти перемены радикальны и происходят за считанные годы и даже месяцы, а не десятилетия, как раньше. Но это только начало, и миру еще предстоит пережить основную массу перемен. Темп изменений нарастает, и поэтому пока не поздно надо стать частью этих изменений.
Процесс цифровизации сегодня затрагивает практически все страны мира, такой скачок достигается за счет ускоренного развития конкретных технологий, которое обеспечивает государства, т.е. каждая страна сама определяет приоритеты цифрового развития. Более 15 стран мира реализуют на текущий момент национальные программы цифровизации, инвестором которых является государство, оно же определяет наиболее перспективные направления финансирования.  Можно назвать в качестве примера несколько передовых стран, таких как  Китай, Сингапур, Южная Корея и Дания.
Китай в своей программе «интернет плюс» интегрирует цифровые индустрии с традиционными, Канада создает ИКТ-хаб в Торонто, Сингапур формирует «Умную экономику», драйвером которой становится ИКТ, Южная Корея в программе «Креативная экономика» ориентируется на развитие человеческого капитала, предпринимательство и распространение достижений ИКТ, а Дания фокусируется на цифровизации госсектора.
Начальным периодом для Казахстана стали 90-е годы, когда стартовала государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию, инициирована программа международного образования «Болашак», в 2005 году начато формирование «электронного правительства» и тд. Но стремительное развитие ИТ в глобальных масштабах диктует свои правила и требует адекватной и своевременной реакции.
Сегодня одним из шагов к созданию условий для перехода к информационному обществу стала Государственная программа «Информационный Казахстан- 2020», утвержденная в 2013 году. В качестве фундамента для цифровой реконструкции экономики страны данная программа способствовала развитию следующих факторов: перехода к информационному обществу, совершенствованию государственного управления, созданию институтов «открытого и мобильного правительства», росту доступности информационной инфраструктуры не только для корпоративных структур, но и для граждан страны. По результатам трех лет реализации госпрограммы «Информационный Казахстан-2020» уже исполнено 70% мероприятий, на 40% перевыполнены целевые индикаторы.
В ожидаемой перспективе в результате реализации Программ и других стратегических направлений страна поднимется в рейтинге до 30-го места к 2022 году, 25-го места к 2025 году и до 15-го места к 2050 году.
Таким образом технология CLIL- Content and Language Integrated Learning позволяет студентам усваивать материал и изучать английский язык. Возможно данная ИКТ не  повысит качество образования в ТиПО  на 1%, но хотя бы на 0,01% точно.