Исторические особенности возникновения и развития обязательного фортепиано и его основная роль в искусстве хорового дирижирования

Окунева Маргарита Игоревна

преподаватель,  концертмейстер

.

.

Обучение игре на фортепиано занимает одно из наиболее видных мест в широком музыкальном воспитании и образовании, где рояль занимает положения, позволяющее без преувеличения назвать его инструментом номер 1. Педагогика за последнее время прочно вошла в учебный план педагогических, музыкально- педагогических, и культурно просветительских учебных заведений различных видов и типов — училищ, институтов. Музыканту, работающему в классе обязательного фортепиано необходим целый комплекс практических умений и навыков, включающий и чтение с листа, и аккомпанирование, и многое другое. Это возможно только при наличии прочного, капитального фундамента общего пианистического мастерства.

Говоря о месте фортепиано в системе массового музыкального образования, нельзя не сказать о классах обязательного фортепиано, дверей которых не миновать музыканту ни одной специальности, чем бы он не занимался и на какой бы иерархической ступени учебной лестницы ни находился от первой – школа и до последней – вуз. Словом, фортепиано инструмент самого широкого диапазона действия, играющий исключительно важную роль в массовом музыкальном образовании, встречи с ним не избежать никому, имеющему хоть какое-то отношение к обучению музыке.

 Найти оптимальное решение проблемы развивающего обучения содействовать решению данной проблемы в масштабе всей музыкально- педагогической практики. Обучение игре на фортепиано издавна входила в учебную подготовку музыкантов- профессионалов самых различных специальностей. Называемая в наши дни обычно общим фортепиано, эта дисциплина в прежние времена носила разные наименования- фортепиано обязательное, вспомогательное, фортепиано для всех, эта дисциплина приобретает права гражданства в учебном быту примерно со 2 ой половины 18 века. Постепенно отходит в прошлое фигура музыканта- универсала, обязанного знать и уметь в музыке если не всё, то почти всё. На смену приходят специалисты более узкой профессии, всецело посвящающие себя какому- либо одному виду музыкальной деятельности, уделяющие внимание достижению возможно более значительных результатов, в русле одной единственной профессии.

Примечательно, что живая преподавательская практика новой эпохи, и многолетний богатый учебно- педагогический опыт, накопленный музыкальным искусством, всё это неопровержимо свидетельствовало, что подлинно квалифицированная подготовка музыканта – профессионала любой специальности- будь то композитор или дирижёр, певец или оркестровый музыкант- становится нереальной, если игнорируется фортепианное обучение в той или иной форме. Тем самым оно целиком и полностью сохраняет позиции, завоёванные им ещё в эпоху старинных клавишно- струнных инструментов, с той лишь разницей, что в новых исторических условиях оно словно бы выделяется из прежнего  струнно–нерасчленённого комплекса музыкальной педагогики, оформляясь в особую дисциплину- т.е. фортепиано общее, обязательное и т.д.

В этом качестве преподавание – фортепиано для всех – входит в учебные планы и программы любого авторитетного музыкального учебного заведения, как государственного, так и частного. Например, частные школы и училища Карцеля, Стобингера, Кашина ставили ту же задачу — обеспечить музыкально-театральную среду обученными, квалифицированными кадрами актёров, танцовщиков, дирижёров, певцов, музыкантов- инструменталистов, основываясь на истоках обязательного фортепиано, становление и развитие которого было во многом обусловлено расцветом оперного и балетного искусства, а также наличием крепостных театров.

Большинство школ и училищ считало необходимым включать в свои музыкальные образовательные циклы и обучение игре на фортепиано. Классы, в стенах которых проистекало это обучение и послужили прообразом классов общего фортепиано в музыкально- профессиональных учебных заведениях. В 18- 19 веках фортепиано широко использовалось в системе профессионального музыкального образования певцов, хористов., дирижёров, оркестрантов, где существенное внимание в фортепианных занятиях уделялось выработке у музыкантов умения аккомпанировать себе и партнёру. Владеть искусством инструментального сопровождения – например, в музыкальной школе при театре Шереметева. Во 2 ой половине 19 века, в связи с интенсивным разветвлением сети музыкальных профессиональных учебных заведений обязательное фортепиано как предмет получает новый дополнительный импульс и развитие. С первых же лет создания Петербургской и Московской консерваторий оно входит в число узаконенных здесь обязательных дисциплин. Примеру Петербурга и Москвы следуют консерватории Саратова, Киева, Алма-Аты, а также музыкальная Академия Астаны, и ряд средних учебных заведений, державших равнение на высшие очаги музыкального образования.

Полезна игра с листа 4-х ручных пьес – вместе с педагогом. Вообще. Для учащихся хорового дирижирования фортепиано является не просто обязательной дисциплиной, оно ещё является их второй специальностью, в которой фортепиано – неотъемлемая часть всего искусства хорового дирижирования. Специфика отделения включает в себя очень широкий спектр действий- помимо дирижирования, пения, знания голосов, они должны ещё и играть партитуры, порой очень сложные в 4 строчки, а без владения инструментом это невозможно. Поэтому дирижёрам, как никому другому, очень важно более тщательное, более глубокое обучение предмету. Это музыкально обогащает ученика и развивает его гармонический слух. Следует заранее пояснять, на что прежде всего надо обращать внимание в каждом сочинении, приучать просматривать текст глазами, отмечая для себя его характерные моменты.

Одна из важнейших проблем учащихся – дирижёров — взаимосвязь урока и домашних заданий. То, насколько содержателен и интересен был урок для учения, отразится на его последующей работе.

Самостоятельная работа ученика всегда основывается на музыкальной осмысленности, слуховой активности, отчётливым представлением конкретной цели занятий в любой момент. На различных этапах обучения роль педагога различна – в одном случае он должен досконально объяснить и показать всё ученику, в другом прибегнуть к иным методам. Цель- обеспечение сознательного отношения учащегося к занятиям- самостоятельно. Длительное время следует показывать ученику, как надо работать над произведением, прививать необходимые ему навыки, следить за тем ,как он занимается. Отмечать каждый положительный момент работы. Постепенно учащийся приучается к постоянному слуховому самоконтролю – одновременно у него вырабатывается подлинный интерес к самостоятельным занятиям и вдумчивой музыкально-осмысленной работе.

Чем выше музыкальное развитие учащегося, тем реже возникает надобность в такой работе на уроке. При занятиях же с учениками, обладающих пока небольшим опытом необходимо объяснить, как нужно учить дома, предложив им тут же на уроке, на коротеньком отрывке в медленном темпе, попробовать добиться требуемых результатов. Таким образом, педагог проверит, понял ли ученик смысл своей задачи и как он сможет заниматься самостоятельно. При этом, замечания педагога не должны оставаться лишь его указаниями — в процессе работы они как бы впитываются учеником. И в итоге, отражаются его собственные представления об изучаемом произведении.