Занимательное правоведение

Вельгоша Г.В.
преподаватель общественных дисциплин
.
.
Ход мероприятия:
 
Цитата: «Право – это все то, что истинно и справедливо» Виктор Гюго
  1. Актуализация знаний. Слово преподавателя: На протяжении длительного времени для общества в целом была и остается актуальной задача по искоренению преступности, по воспитанию человека, соблюдающего порядок, правила поведения в обществе. Причины правонарушений бывают различными, но сегодня мы это обсуждать не будем, скажем, лишь то, что в преступлении, которое совершает человек, виноват он сам. А почему? Потому, что плохо знает права, не уважает законы, не честен, завистлив, плохо воспитан. Поэтому необходима деятельность по правовому просвещению, по ликвидации юридической безграмотности. В этих целях мы сегодня проводим мероприятие по формированию правовых знаний. Тема нашего мероприятия «Занимательное правоведение».
Выступающий: Итак, совершим исторический экскурс в прошлое и узнаем, что такое право и как оно появилось?
Право – это возможность выбора. Когда человек может выбирать между  «да»  и «нет», то этот выбор называется правом. Есть теоретическое право и реальное действующее право.
Теоретическое право человека – это условное право, условный выбор, это то, что не находится  под запретом, защищается законом. То, что не запрещено, то разрешено. У каждого человека есть право на свободу, на передвижение, на  образование, на благосостояние и так далее. По теории все люди имеют равные права. Например: любой человек может быть богатым  или нет. У него есть на это право. Но если человек беден, и он не может реализовать возможность  быть богатым, значит, у него нет реального выбора,  нет реального права. Теоретически, у людей есть  равные права, но не все люди могут реализовать их. У людей даже при равных правах – различные возможности.
Значит, теория  о равных правах всех людей  несостоятельна и является просто демагогией.
Что такое реально действующее право человека? Право – это возможность  реализовать возможность выбора. Правом называют совокупность законов и способов их применения.
Итак,  мы дошли до понятия закона. Закон стоит на страже свободы каждого человека. Нарушая даже незначительные правила, мы посягаем на свободу другого человека.  А значит, если большое количество граждан в той или иной степени нарушают закон, то значительное количество  людей теряют часть своей свободы. Делаем вывод: закон нужен не сам по себе, не является целью и само наказание. Закон нужен для того, чтобы никто не посягал на свободу другого человека. Тогда все мы станем по — настоящему свободными людьми. Что же такое закон? Закон – это установленные государством общеобязательные правила.
В дописьменные времена законы заменялись обычаями и традициями. Были затоки, которые помнили эти обычаи, могли выносить решение или подсказывать его суду. Но по мере  усложнения жизни (появление государства, развитие собственности) все сложнее было  обходиться устными  преданиями. К тому же правители хотели, чтобы  правила были едиными по всей  стране. В итоге появились письменные законы – сначала для особых случаев и ситуаций, а затем и своды законов. Одним из древнейших законов был свод законов вавилонского царя Хаммурапи,  созданный около IV тыс. лет назад. Правление царя Хаммурапи (1792-1750) ознаменовано созданием сборника законов. Внешне кодекс представляет собой черный базальтовый столб, обнаруженный в 1902 году французской археологической экспедицией в г. Сузы — древней столице Элемского царства (территория современного Ирана). Своим законодательством Хаммурапи пытался закрепить общественный строй государства, господствующей силой, в которой должны были стать мелкие и средние рабовладельцы. Это первый известный сборник законов, освящавший рабовладельческий строй, частную собственность. 
Основные принципы уголовного законодательства Вавилона: 
1) Наказание есть возмездие за вину, поэтому оно должно быть по возможности «равным» преступлению: око за око, зуб за зуб (принцип талиона).  Пример: «Если строитель построит человеку дом и сделает свою работу непрочно и дом обвалится и причинит смерть домохозяину — должно этого строителя убить. Если же он причинит смерть сыну хозяина дома — должно убить сына строителя». В данном случае была применена смертная казнь к лицу, которое никакого отношения к строительству дома не имело. Доказательствами на суде служили: показания свидетелей, клятва, письменные акты и др. Если данных доказательств не хватало, то для установления истины прибегали к ордалию («суду божьему»).
Заключительное слово: Правовая викторина позволила убедиться в том, что право и закон  – это своеобразные правила поведения человека и гражданина в обществе, которые никто не вправе нарушать. Знание своих прав и обязанностей – непременное условие свободного существования и развития человека. Но при этом надо помнить, что «свобода – только то, что никогда ничьей свободе не сулит вреда» (Восточная мудрость).