Султанова Александра Николаевна
Преподаватель общеобразовательных дисциплин
.
.
Не тот учитель, кто получает воспитание
и образование учителя, а тот, у кого есть
внутренняя уверенность в том, что он есть,
должен быть и не может быть иным.
Эта уверенность встречается редко
и может быть доказана только жертвами,
которые человек приносит своему призванию.
Л.Н. Толстой
.
Педагог. Как много смысла в этом слове. Для каждого человека оно имеет различную окраску.
Классическое педагогическое наследие несёт в себе чашу педагогической мудрости, все содержание которой есть достояние не истории, а настоящего и будущего. В нашей современной действительности чаша педагогической мудрости достаётся нам – нынешнему поколению педагогов и воспитателей. Мы можем взять из неё столько, сколько в состоянии взять, и можем обогатить её настолько, насколько наше творчество в состоянии открывать новые врата в мире образования.
Педагог помогает вступить во взрослую жизнь, учит уважению, любви к ближнему, вечным ценностям, вкладывает нравственные понятия в души своих учеников. Талант учителя заключается в умении передать знания другому и в умении делать трудные вещи легкими. Педагогом надо родиться. Он должен быть сам воспитан, чтобы воспитывать других. И как сказал М. Монтень: «Для того чтобы обучить другого, требуется больше ума, чем для того, чтобы научиться самому». (1, с. 461)
Педагог хорош лишь в том случае, если его слова не расходятся с делом. А ведь педагог– это просто человек, но этот человек как будто спустился к нам откуда-то с небес. Человек с большой буквы с огромной, чистой душой. Человек, который отдает нам часть своей жизни, отдает ее каждому и при этом ни капли не жалеет. Человек, который всегда готов помочь и помогает. Он вкладывает в нас свою любовь и заботу и ничего не требует взамен. Мне по душе следующее высказывание Льва Николаевича Толстого: «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, — он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он — совершенный учитель». (1, с. 473)
Многие думают, что педагог – это тот человек, который работает в школе, колледже, университете, но на самом деле, педагогам является тот, кто открывает нам двери в общественную жизнь, в общество, тот, кто по маленьким кирпичикам строит наше будущее и помогает нам познать тонкости человека.
Самым первым педагогом в жизни человека, являются наши родители. Они первые учат нас ходить, говорить, писать, считать, вести себя среди людей. В жизни все происходит так, как сказано в стихотворении В. Маяковского: (2, с. 623)
Крошка сын
к отцу пришел,
и спросила кроха:
— что такое хорошо
и что такое плохо? –
Очень многое зависит и от родителей, а именно характер, мировоззрение и культура. Затем, ребенок делает огромный шаг, надевая за спину ранец с букварем, поступив в начальную школу. Там мы и встречаем нашего первого школьного учителя. К сожалению, многие со временем забывают человека, который потратил массу нервов и времени, чтобы рассказать тебе, как устроена наша планета, научить тебя чистописанию и таблице умножения, который, провожая тебя в среднее звено школы, радуется твоим успехам и гордиться тобой, как собственным ребенком.
Профессия учителя является одной из самых сложных в наше время, но притом почти совсем не ценится. Хотя, нет, ценится благодарными детьми и реже — признательными родителями.
Почти все педагоги пошли на свою работу вовсе не из-за заработной платы, карьеры, а лишь потому, что в их сердцах живет любовь к детям и желание помочь им. На учителей возложена огромная ответственность, ведь именно знаниями, которые мы получаем от них, мы воспользуемся в дальнейшей жизни. Ведь все мастера и профессионалы своего дела — бывшие ученики. Эти знания должны быть глубокими, насыщенными, полезными, а главное, верными, ведь каждый педагог хочет только добра и успехов своим ученикам.
Сегодня к педагогу предъявляются очень высокие профессиональные требования: универсальная образованность, эрудиция, информированность, прогрессивность, способность вести интересные уроки, давать интересные задания. Даже своим внешним видом и стилем мы учим детей опрятности, этикету и уважению к окружающим.
На мой взгляд, самое страшное в профессии педагога – отсутствие подлинного призвания, равнодушие к детям. Ведь ребенка обмануть нельзя. Он распознает фальшь, остро отреагируют на невнимание, но оценит тех педагогов, которые отнесутся к нему с уважением и пониманием. Рассуждаю о понимании и сразу на память приходят стихи моей коллеги, Т. Ожигановой, преподавателя русского языка со стажем: (3, с. 4)
Я — учитель, а это не только уроки:
Учишь мыслить, мечтать, расуждать.
Иногда мы бываем излишне строги.
Только детское сердце нас сможет понять
Педагог в любой ситуации должен быть честным со своими студентами, находить с ними общий язык, понимать детские проблемы, и, естественно, должен в совершенстве владеть своим предметом, уметь сделать каждый свой урок интересным, результативным, а главное запоминающимся. Музыка рождается из звуков, от умения художника наносить мазки на холст появляется картина, а чаша педагогической мудрости наполняется опытом, приемами и методами. Настоящий учитель — это же прекрасный художник и талантливый музыкант. Только в руках у него не краски и ноты, а методы и приемы, которые дают ему возможность стать мастером своего дела.
Педагог должен одинаково любить каждого ученика: шумного и тихого, послушного и капризного, ухоженного и неряшливого, хорошенького и не очень, должен ставить себя на его место. На том простом основании, что они, студенты, – дети. Если педагог равнодушен к внутреннему миру ребёнка, к его переживаниям, ему не место в колледже, даже если он прекрасно знает свой предмет. Недавно посмотрела фильм «Звездочки на земле» и поверьте, теперь я вижу детей по — другому, чувствую их иначе. И сейчас точно знаю, что каждый ребенок уникален и талантлив. Даже легче стало работать.
Современный педагог должен выявлять самые лучшие качества, заложенные в душе каждого студента, поощрять детей, чтобы они получали радость от приобретенных знаний, чтобы после окончания колледжа они четко осознавали свое место в обществе. Ведь колледж — чрезвычайно важный, самостоятельный и ценный этап жизненного пути. Будут ли эти годы счастливыми и творческими или же останутся в памяти студента заполненными мелкими конфликтами, унылой зубрежкой и скукой, — во многом зависит от атмосферы, царящей в колледже, от его собственных отношений с педагогами и студентами. Потому что с получением диплома заканчивается пора беззаботности и, наверное, детства.
Мудрости из этой чаши вдохновляют нас, педагогов, на творчество и поиск нового, дают направление нашему педагогическому мышлению и практике, помогают ощущать величие педагогической истины. А величие педагогической истины заключается,на мой взгляд,в этих простых, но искренних словах: (3, с. 4)
В чем вижу я смысл работы своей
Ответить нетрудно мне
Отдай свое сердце ребенку, а он
Будет всю жизнь благодарен тебе.
Литература.
- Разум сердца мир нравственности в высказываниях и афоризмах Москва 1990 с. 461-473
2.В. Маяковский Сочинения в двух томах, том первый, Москва издательство «Правда» 1987 с. 623
3.Сборник собственных сочинений Т. Ожигановой: — Костанай, «Өрлеу» с. 4