Компетентностный подход как реальная альтернатива существующей парадигме образования

Попова Марина Валерьевна

заместитель директора по УР,

преподаватель специальных дисциплин 1 категории

.

.

Аннотация: В статье рассматривается компетентностный подход в образовании, рассматриваются понятия «компетенция» и «компетентность» и их отражение в ГОСО.

Ключевые слова: парадигма, компетенция, компетентность.

Аннотация: Бапта бiлiмдегi бiлiктiлiк тэсiлдеме каралады, «к^зырет» жэне «K¥Зыреттiлiк» ^тымдары жэне олардыц МЖБС-ка енгiлiзуi каралады.

Негiзгi сeздерi: парадигма, кузырет, к¥зыреттiлiк.

Annotation: In the article competence-based approach in education is considered, the concepts of «competence» and «managerial skill» and their reflection in State Standard of Education is considered.

Keywords: paradigm, competence, managerial skill.

В настоящее время в Казахстане идет становление новой системы образования, ориентированной на вхождение в мировое образовательное пространство. Этот процесс сопровождается существенными изменениями в педагогической теории и практике учебно-воспитательного процесса. Происходит смена образовательной парадигмы: предполагаются иные подходы, иное право, иные отношения, иное поведение, иной педагогический менталитет.

Традиционно цели образования определялись набором знаний, умений, навыков, которыми должен владеть выпускник. Такой подход оказался недостаточным. Происходит резкая переориентация оценки результата образования с понятий «знания», «умения» и «навыки» на понятия «компетенция», «компетентность» обучающихся. Соответственно, фиксируется компетентностный подход в образовании, как попытка отказаться от книжно-абстрактного знания как центра и смысла образования. Это признание того, что подлинное знание — это индивидуальное знание, созидаемое в опыте собственной деятельности.

Социуму нужны выпускники, готовые к включению в дальнейшую жизнедеятельность, способные практически решать встающие перед ними жизненные и профессиональные проблемы и это зависит не от полученных ЗУНов (знаний, умений, навыков), а от неких дополнительных качеств, для обозначения которых и употребляются понятия «компетенции» и «компетентности», более соответствующие пониманию современных целей образования.

Отличия компетентностного подхода к обучению от традиционного:

Основания для сравнения Традиционный подход Компетентностный подход
Цель обучения Передача/приобретение теоретической суммы преимущественно абстрактных ЗУНов, составляющих содержание образования Ориентация на практическую составляющую содержания образования,

обеспечивающую успешную жизнедеятельность (компетенции)

Основная формула результата образования «Знаю, что» «Знаю, как»
Характер

образовательного

процесса

Репродуктивный Продуктивный
Доминирующий

компонент

процесса

Контроль Практика и самостоятельная работа
Характер

контрольных

процессов

Статистические методы оценки учебных достижений Комплексная отметка учебных достижений

 

В системе образования Казахстана ключевая роль в определении содержания образования принадлежит государственному общеобязательному стандарту образования (ГОСО), являющемуся основой для оценки качества образования и квалификации выпускников.

Первые государственные стандарты в суверенном Казахстане были введены в 1995 году. В них определялись требования к уровню подготовленности выпускников, максимальный объем учебной нагрузки студентов, обязательный минимум содержания образовательной программы и характеристика сферы профессиональной деятельности [5].

На сегодняшний момент подготовка специалистов ведется в соответствии с ГОСО утвержденным Постановлением Правительства Республики Казахстан от 23 августа 2012 года № 1080 [3].

Сегодня мы встречаем значительное количество публикаций, посвященных проблеме компетентности и компетенции. Базовыми категориями нового подхода являются понятия «компетентность» и «компетенция». Но до сих пор не существует единства в понимании сущности терминов «компетенция» и «компетентность». Понятие «компетентность» используется для описания конечного результата обучения; понятие компетенция приобретает значение «знаю, как» в отличие от ранее принятого ориентира в педагогике «знаю, что» [4].

В разделе 1 Государственного общеобязательного стандарта технического и профессионального образования можно найти определения понятий «компетенция», «базовая компетенция» и «профессиональная компетенция»:

компетенция — способность специалиста действовать и решать определенную совокупность профессиональных задач на основе единства знаний, умений, навыков, профессионального опыта;

базовая компетенция — способность управлять собой и собственной деятельностью, склонность к самомотивации и самоорганизации;

профессиональная компетенция — способность специалиста решать совокупность профессиональных задач на основе знаний, умений и навыков, а также личностных качеств, позволяющих эффективно осуществлять профессиональную деятельность.

Раздел 4 того же Г осударственного общеобязательного стандарта технического и профессионального образования дает нам представление о требованиях к уровню подготовки обучающихся через базовые и профессиональные компетенции:

  1. Требования к базовым компетенциям излагаются как универсальные знания, умения и навыки, свойства и способности, обеспечивающие профессиональную мобильность, конкурентоспособность и социальную защищенность в современном обществе.
  2. Требования к профессиональным компетенциям излагаются как подготовленность специалиста к самостоятельному выполнению профессиональной деятельности, оценке результатов своего труда, решению основных задач деятельности, а также определенного объема знаний, умений, навыков.

[3].

Компетентность — уровень владения совокупностью компетенций, отражающий степень готовности выпускника к применению знаний, умений, навыков и сформированных на их основе компетенций для успешной деятельности в определенной области [4].

Поэтому компетенцию следует понимать, как заданное требование, норму образовательной подготовки учеников, а компетентность — как его реально сформированные личностные качества и минимальный опыт деятельности.

Компетентный специалист, компетентный человек — это очень выгодная перспектива. Предложена формула компетентности.

Эта формула логично может быть выражена в такой способ:

Компетентность = мобильность знаний + гибкость метода + критичность мышления.

Безусловно, человек, который воплощает в себе такие качества, будет довольно компетентным специалистом. Но механизм достижения такого результата остается пока что не разработанным и кажется довольно сложным. Как вариант предлагают модель психолого-педагогического сопровождения развития студентов, направленного именно на формирование их компетентности.

Модель психолого-педагогического сопровождения студента в системе компетентностно ориентированного подхода к обучению базируется на представлениях о компетентности как общей способности личности, надпредметное образование, как интегрированный результат обучения, связанный с умением использовать знания и личный опыт в конкретных жизненных ситуациях.

Существует очень много подходов к определению структуры компетентности личности. Отмечая, что компетентность является сложным образованием, интегрированным результатом обучения, выделяют виды или направления компетентностей. Их можно разделить на три группы.

  1. Социальные компетентности связаны с окружением, жизнью общества, социальной деятельностью личности (способность к сотрудничеству, умение решать проблемы в различных жизненных ситуациях, навыки взаимопонимания, социальные и общественные ценности и умения, коммуникационные навыки, мобильность в разных социальных условиях).
  2. Мотивационные компетентности связаны с внутренней мотивацией, интересами, индивидуальным выбором личности (способность к обучению, изобретательность, навыки адаптироваться и быть мобильным, умение достигать успехов в жизни, интересы и внутренняя мотивация личности, практические способности, умения делать собственный выбор).
  3. Функциональные компетентности связаны с умением оперировать научными знаниями и фактическим материалом (техническая и научная компетентность, умение оперировать знаниями в жизни и обучении, использовать источники информации для собственного развития).

Отличительные для нашего времени изменения в характере образования — в его направленности, целях, содержании — все более явно ориентируют его на «свободное развитие человека», на творческую инициативу, самостоятельность обучаемых, конкурентоспособность, мобильность будущих специалистов. Эти накапливающиеся изменения означают, по сути, процесс смены образовательной парадигмы.

Однако происходящие в мире и Казахстане изменения в области целей образования, соотносимые, в частности, с глобальной задачей обеспечения вхождения человека в социальный мир, его продуктивной адаптации в нем, вызывают необходимость постановки вопроса обеспечения образованием более полного, личностно и социально интегрированного результата. В качестве общего определения такого интегрального социально-личностно-поведенческого феномена как результата образования в совокупности мотивационно-ценностных, когнитивных составляющих и выступило понятие «компетенция/компетентность». Это означает формирование новой парадигмы результата образования [6].

 

Список литературы

  • Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства Послание Президента Республики Казахстан — Лидера Нации Н.А. Назарбаева народу Казахстана, г. Астана, 14 декабря 2012 года
  • Государственная программы развития образования и науки Республики Казахстан на 2016 — 2019 годы (Указ Президента Республики Казахстан от 1 марта 2016 года № 205)
  • Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 августа 2012 года № 1080 «Об утверждении государственных общеобязательных стандартов образования соответствующих уровней образования»
  • Бутеев М.С. Компетентностный подход как основа повышения качества образования — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.metod- ru/kompetentnostniv-podhod-kak-osnova-povisheniva-kachestva- obrazovaniya-64114.html
  • Пак Ю.Н., Шильникова И.О., Пак Д.Ю. Компетентностный подход — инновационная основа методологического обновления образовательных программ. Опыт высшей школы Казахстана // Образовательные технологии и общество. — 2014. — № 1 (том 17).
  • Стадниченко С.В. Компетентностный подход в образовании: теоретические основы формирования профессиональной компетенции учителя (теоретическое обоснование проблемы) [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://collegv.ucoz.ru/publ/27-1-0-7804