Логико-смысловые модели на уроках химии

Петрушевская Олеся Юрьевна

Учитель химии

.

.

Современное общество нуждается в воспитании самостоятельного, ответственного, думающего человека. От образовательных структур требуется уважение к личности ребенка, учет образовательных интересов обучающихся, обеспечение полноценного психического и физического развития, охрана здоровья детей.

От современных выпускников школы сегодня требуется гибкая адаптация к изменяющимся социально-экономическим условиям, самостоятельность, умение критически мыслить и генерировать идеи, оперировать растущими объемами научной информации.

Не секрет, что сейчас снижена мотивация учащихся к обучению, а это приводит к снижению познавательных способностей, при этом возрастает нагрузка на память, но так как она также ухудшается, то мотивация обучения и результативность обученности еще более падает. Такой учебный процесс школа может создать и создает, модернизируя образование, в том числе и через личностно-ориентированный подход.

Как средство обучения я использую логико-смысловое моделирование. Логико-смысловая модель – конкретное представление знаний на естественном языке в виде образа – модели.

Многомерность пространства им становится легче осознать, так как обращение к логико-смысловым моделям позволяет использовать ассоциативность мышления. Поэтому создаются равные условия восприятия материала как для левополушарных, так и для правополушарных детей.

Моделирование способствует созданию каркаса действительности, который выстраивается в знания и усваивается вместе с ними через восприятие.

Логико-смысловые модели позволяют мне также учитывать психофизиологические особенности мозга, активизировать работу сразу обоих полушарий, что способствует лучшему усвоению изучаемого материала и увеличивает работоспособность обучающихся. 

Организация деятельности с использованием ЛСМ строится по трем этапам:

Первый этап  обучение внутри урока. На этой ступени ученики выбирают свой уровень трудности, приобретают навыки самостоятельной работы. На данном этапе важно пользоваться логико-смысловыми моделями для представления более общей картины изучаемого материала.

Второй этап – обучение внутри темы. Основные признаки этого уровня: выбор обучающимися собственного темпа, уровня трудности и способа усвоения учебного материала.

Третий этап – полная индиви­дуализация обучения. На этом этапе роль учителя опосредованная: обеспечение учеников дидактическими материалами для трёх уровней сложности и предоставление комплекта ЛСМ.

Учащиеся проходят все три этапа, но за одно и то же время выполняют разный объем работы.

И контроль знаний, умений и навыков осуществляется также в три этапа.

Уровень 1  репродуктивный. Умение ученика по готовой многомерной модели воспроизвести в целом весь материал темы, систематизировать его и обобщить.

Уровень 2-й – аналитический. Умение ученика вносить свои коррективы, дополнения, изменения в уже готовые ЛСМ.

Уровень 3-й – творческий. Умение составлять индивидуальные и проверочные матрицы.

Логико-смысловые модели (ЛСМ) дают мне возможность провести ученика через три философские категории системы развивающего обучения: сущность, особенность, единичность.

ЛСМ – это подвижные системы. В ходе работы они могут перерабатываться и дополняться по мере расширения и углубления знаний по предмету.

Использование логико-смыслового моделирования для управления логико-эвристическим проектированием учебной деятельности определяется их психологическими характеристиками и эффективностью результатов, а именно:

повышается системность мышления и вырабатывается стереотип систематизации материала;

поддерживаются механизмы памяти, и улучшается оперативный контроль информации благодаря наглядности представления знаний в свернутой форме;

упрощается подготовка к уроку, обеспечивается алгоритмизация учебно-познавательной деятельности учащихся;

развивается познавательная активность школьников и навыки самостоятельной работы.

В чем еще позитивная роль ЛСМ? За счет воздействия на разные анализаторы (звуковые, зрительные, тактильные) у детей не наступает перегрузка, так как мозг использует резервы. Если у обучающихся, не использующих ЛСМ к середине урока работоспособность снижается, то есть возрастает утомляемость, то у детей, использующих ЛСМ утомляемость к концу урока даже падает.

Главным приоритетом обучения в школе, на мой взгляд, является направленность на формирование инициативности, ответственности, самостоятельности. Немаловажную роль в этом, как я считаю, могут сыграть дидактические многомерные инструменты, т.к. они занимают небольшой объем и несут в себе колоссальный логически связанный учебный материал. Данная технология может использоваться любым учителем-предметником, классным руководителем и даже руководителями различных образовательных структур. Для меня эта технология созвучна с китайской пословицей: «Скажи мне – и я забуду, покажи мне – и я запомню, вовлеки меня – и я научусь».

В условиях сокращения числа часов, отводимых на изучение предмета, на первый план выходит задача отбора и структурирования содержания материала в соответствии с учебным планом. Рассмотрим один из аспектов применения ЛСМ. Работая в 8-ых классах, я столкнулась с проблемой, что недостаточно времени для изучения способов решения разных типов задач и не хватает времени на отработку этих умений. Поэтому мною была разработана ЛСМ «Расчеты по химическим уравнениям»

В практике важен первоначальный успех. Ведь ученики получают материал, в котором все для них незнакомо, и если дать в начале задание даже средней трудности, то для многих оно окажется непосильным. Поэтому во всех уровнях цепочка заданий начинается с задач, которые может выполнить даже самый слабый ученик. Тем самым создается ситуация успеха, ученик начинает верить в свои силы. Кроме того, дидактическое обеспечение составляется таким образом, что трудность заданий постепенно повышается до определенного уровня и фиксируется на этом этапе. Олимпиадные или творческие задания требуют применения простых и сложных умственных операций, в результате которых приобретаются новые знания, полученные из открытых учениками и ранее им неизвестных закономерностей, способов, подходов, называемых нестандартными.

Все ЛСМ, составленные на начальном этапе изучения химии, очень помогают ребятам в процессе обобщения знаний по общей и неорганической химии. Причём следует отметить, что логико-смысловые модели учеников, созданные ранее, перерабатываются и дополняются по мере расширения и углубления знаний школьников по предмету.

Логико-смысловые модели удобны для использования: компактны, точны, содержательны. Благодаря составлению и использованию учащимися ЛСМ в обучении, школьники учатся систематизировать полученные знания, видеть полную характеристику изучаемого объекта, отслеживать её по различным параметрам на осях, располагая достоверные факты об изучаемых веществах в логической последовательности. Составление ЛСМ влечёт за собой большую работу со справочной литературой по предмету, ребята учатся мыслить логически, творчески, далеко выходя за рамки стандарта.