Методические рекомендации « Метод «Сказкотерапия» как средство нравственно-духовного воспитания детей дошкольного возраста»

Казмуканова Акзиля Сагидулловна

 воспитатель

.

.

«Сказки могут помочь воспитать ум,  дать ключи для того, чтобы войти в действительность  новыми путями, может помочь ребёнку узнать мир  и одарить его воображение».

          Д. Родари

 

        Дошкольный возраст — это период овладения социальным пространством человеческих отношений через общение с близкими взрослыми, а также через игровые и реальные отношения ребенка со сверстниками.  Поэтому воспитателям необходимо использовать как инновационные  подходы к воспитанию, так и отечественные, проверенные   временем воспитательные традиции, например методику сказкотерапии.

       Сказка окружает нас повсюду – это удивительное по силе психологического воздействия средство работы с внутренним миром ребёнка, мощный инструмент его развития. Сказка может дать ключи для того, чтобы войти в действительность новыми путями, может помочь ребёнку узнать мир, может одарить его воображением.

    Большое значение имеет чтение сказок с моральным содержанием. В них через художественные образы воспитываются смелость, чувство гордости и восхищения героизмом людей, сочувствие, отзывчивость, заботливое отношение к близким. Дети учатся оценивать поступки персонажей, их мотивы. Педагог помогает детям осмыслить отношение к героям, добивается понимания главной идеи. При правильной постановке вопросов у ребенка возникает желание подражать нравственным поступкам героев.   Нравственные понятия, ярко представленные в образах героев, закрепляются в реальной жизни и взаимоотношениях с близкими людьми, превращаясь в нравственные эталоны, которыми регулируются желания и поступки ребенка. Воспитание нравственнно-духовных качеств происходит через осмысление того, что Добро сильнее  Зла.

    Слушая правильно подобранную сказку, ребенок проводит параллель между собой и сказочным героем, сравнивает себя с ним. Он начинает понимать, что такие же переживания, как у него, бывают и у других, А пример сказочного героя подсказывает ему выход из сложившейся ситуации и то, как именно нужно бороться со своими страхами и проблемами.

    Замечательно, если в школе имеется помещение для проведения занятий по сказкотерапии, где все предусмотрено для проведения активных групповых занятий: много свободного места, светло и тепло, много зелени.

   Таким образом, сказка предоставляет возможность ввести ребёнка в мир знаний, успеха, добра и красоты.

      Сказкотерапия является инструментом передачи опыта «из уст в уста». Это способ воспитания у ребенка особого отношения к миру, принятого у данного социума; способ передачи индивидууму (чаще ребенку) необходимых моральных норм и правил. Эта информация заложена в фольклорных сказках и преданиях, былинах, притчах.

   Сказкотерапия, являясь методом психологической работы с детьми, представляет естественную и традиционную форму общения ребенка и взрослого посредством сказки.

     Методика сказкотерапии построена так, что специалист, работая с ребенком, приходит к пониманию того, что нужно ребенку и как ему можно это дать, т.е. сказкотерапия выполняет двоякую функцию – вначале диагностическую, а затем воздействующую. При этом сказка легка в общении, растворяет и обходит многие формы психологической защиты, приятна и многомерна по форме подачи.

     Сказка для ребенка – это не просто вымысел, фантазия, это особая реальность мира чувств. Сказка раздвигает для ребенка рамки обыденной жизни. Только в сказках дети сталкиваются с такими сложными явлениями и чувствами, как жизнь и смерть, любовь и ненависть, гнев и сострадание. Форма изображений этих явлений – особая, сказочная, доступная пониманию ребенка, а нравственный смысл остается подлинным.

  Согласно одной известной типологии, сказки бывают следующих видов:  

  1. Художественные.
  2. Народные.
  3. Авторские.
  4. Дидактические.
  5. Психокоррекционные.
  6. Психотерапевтические.

    Метод сказок с терапевтическим эффектом чаще всего применяется с целями: снижения уровня агрессивности у детей;   устранения состояния тревожности и страхов; развития эмоциональной саморегуляции;  установления положительных взаимоотношений с другими детьми.

    В качестве детских терапевтических сказок используются: притча, сказка, басня, легенда или миф, былина, анекдот, детектив.

     Очень важным является то, как ребенку преподносят сказку. Когда мама, читая сказку о любви, говорит дочери, что в будущем она выйдет замуж за принца, она задает дочери определенный сценарий на поиск идеального героя. Психологи считают, что каждый сказочный персонаж является образом человека.

     Сказка содержит в себе несомненные нравственные ценности: добро всегда побеждает зло; осуждаются и высмеиваются лень, жадность, неряшливость; учит с уважением относиться к хорошим, умелым работникам; ценит ум, находчивость, доброту.

     Сказка показывает возможные и желательные формы поведения. Пример Иванушки-дурачка, который сделал вид, что не знает, как садиться на лопату Бабы Яги, показывает, в каких случаях эффективна хитрость. В других ситуациях ребёнок, слушая сказку, узнает, что есть моменты, когда нужно быть смелым (достать меч и победить дракона), показать свою силу или состоятельность.

     Сказка, особенно волшебная, является источником, восстанавливающим душевные силы. Возможность использования волшебной силы – это напоминание о том, что для решения любых проблем можно найти дополнительные возможности.

     Сказка позволяет переживать эмоции. Персонажи, конечно, выдуманные, но их действия вызывают вполне реальные чувства. Можно, например, пережить состояние сестрицы из сказки «Гуси-лебеди» и узнать, как тяжко будет, если «оставить братца и заиграться, загуляться.»

     Сказка обладает силой внушения. Чаще всего вы рассказываете сказку перед сном, когда ребёнок расслаблен, а это благоприятное состояние для внушения. Поэтому на ночь желательно рассказывать позитивные сказки со счастливым концом.

     Сказка готовит к взрослению. Неказистый Емеля превращается в красавца-жениха, маленькая Дюймовочка проходит ряд испытаний и попадает в страну эльфов. Это не что иное, как истории превращения ребенка во взрослого человека.

     Проживая события сказки, ребёнок косвенно приобретает значимый для себя жизненный опыт, он «примеряет» на себя образ того или иного сказочного персонажа. Ведь каждый сказочный персонаж символизирует что-то своё. Рассмотрим некоторые из них.

     Фея – легкое, воздушное существо, наделенное магической силой. Вестница судьбы, ведунья, волшебница – другие её имена. Фея – прекрасное звездное существо, своеобразный посредник между Космосом и Землей, миром людей. Фея неразрывно связана со светом, пронизывающим любые пространства. Ощутить себя феей – значит несокрушимо верить в себя, в силу своей мысли; пережить состояние волшебника, для которого нет ничего невозможного.

     Маугли – человек, но его жизнь проходит в джунглях среди зверей. «Человеческий детёныш, лягушонок» — так называют его волки. Звери, окружающие Маугли, обладают силой, сокрушительной мощью или грациозной гибкостью и ловкостью. Маугли принимает мио зверей: «Мы с тобой одной крови: ты и я». Маугли символизирует единство окружающего мира: флоры, фауны и человека.

     Лебедь. Белый лебедь символизирует прекрасные и чистые помыслы. Лебедь – знак величия, красоты и грации.

     Слушая сказки, ребёнок впитывает её философские смыслы, стили взаимоотношений и модели поведения, а потом разыгрывает это с друзьями. Причем эти процессы осмысления протекают на бессознательно-символическом уровне.

     На ОУД  по сказкотерапии ребята учатся составлять словесные образы. В процессе этого занятия у детей увеличивается словарный запас, репертуар образов, внутренний мир ребенка становится интереснее, богаче. В процессе сказкотерапии у детей расширяются представления об одном и том же образе, что в свою очередь способствует развитию умственных способностей. 

     Важной специфической особенностью воспитания методами сказкотерапии является возможность использования эмоционального воздействия произведений искусства (каковыми, по сути являются сказки) и творческой деятельности на личность ребёнка для усиления воспитательного эффекта.

     Эффективность эмоционального воздействия сказок усиливается при организации комплексного подхода к восприятию: чтение художественного произведения в музыкальном сопровождении, просмотр иллюстраций, чтение сказок о природе в живописном месте и др.

    Эффективность формирования нравственных качеств личности под влиянием сказки усиливается воздействием на различные органы чувств – слух, зрение, что обеспечивает достижение детьми высокоэмоционального состояния, что способствует реализации воспитательных задач и переходу к самовоспитанию.

     Кроме того, совместное слушание сказок, сопереживание помогает наладить нравственный климат в детском коллективе. Ребята, делясь своими эмоциями, становятся более внимательными друг к другу, более доброжелательными, открытыми, сопереживающими, начинают помогать друг другу.

     На выбор человека влияют его происхождение, воспитание и окружение и, конечно же, сказки, которые ему читают родители в детстве. Именно они заставляют ребенка особенным образом переживать за героев, волнуя душу и пробуждая фантазию; они несут особый эмоциональный и энергетический заряд. Путешествую по сказке, дети приобретают социальные навыки, познают элементы мудрости, получают знания о мире. Все это помогает ребенку естественным путем формировать способность осознанно действовать, видеть причинно-следственные связи между событиями: размышлять о своём предназначении, исследовать собственные способности и возможности.

   Поэтому,  целью моей работы является необходимое использование сказкотерапии  для развития нравственных представлений и общечеловеческих ценностей у детей дошкольного возраста, обеспечивающих устойчивое и гармоничное развитие личности.

   Для ребёнка этот жанр литературы не просто вымысел, фантазия, это особая реальность. Ребёнок наполовину живёт в воображаемом мире, и не просто живёт, а активно действует в нём, преобразует его и себя. Сказка позволяет усвоить здоровую в своей основе идею: всё можно улучшить, усовершенствовать, изменить для блага людей. Воображаемая ситуация роднит сказку с игрой – основным видом деятельности дошкольников.

   Для развития личностно значимых качеств детей важна не сама по себе среда, которую создаёт сказка, а её восприятие ребёнком, то, как она ему преподноситься. Сказки преподносятся дошкольникам недостаточно разнообразно, в основном это чтение, рассказывание, просмотр театральных спектаклей, мультфильмов, кинофильмов по мотивам сказок. Сказки далеко не в полной мере используются для развития у детей воображения, мышления, речевого творчества и активного воспитания добрых чувств.

     Изучение проблемы использования сказкотерапии для формирования нравственного мира, общечеловеческих ценностей особенно актуально в настоящее время, поскольку, во-первых, отечественной педагогической наукой недостаточно исследованы потенциальные возможности сказкотерапии, во-вторых, сведены к минимуму традиции семейного чтения, родителями уделяется мало внимания формированию нравственных представлений дошкольников.

     Свою работу через погружение в сказку я начала с создания предметно-развивающей среды. Это разнообразные уголки развития детей, атрибуты для проведения организованной учебной деятельности  и организации досуга, фонотека музыкальных произведений, сборники сказок с аудиосопровождением, оформлен уголок сказки с возможностью самостоятельных театрализованных игр и драматизаций, чтобы каждый ребенок имел возможность заниматься любимым делом.  Учитывала интересы мальчиков и девочек, создавая условия для активной, самостоятельной, творческой игровой деятельности.

   Подобран список произведений, которые в дальнейшем использовались в организованной учебной деятельности. На основе этого списка составлен перспективный план работы по формированию навыков социализации личности в процессе организации детской деятельности.

     Работу со сказкой я связываю со всеми видами деятельности. Мы рисуем любимых героев или отдельные сюжеты из сказок, в лепке, аппликации дети удовлетворяют свою потребность в действенном образном выражении своих впечатлений. Часто даю задания домой, тем самым привлекаю родителей активно учувствовать в эмоциональном становлении детей.

    Поскольку разнообразные виды детской деятельности связаны с определенной сказкой, то у детей формируется целостное и разностороннее восприятие этого произведения, происходит его осмысление и эмоциональное осознание.

    По данному направлению разработала и апробировала ряд занятий с использованием сказок.

    В своей работе я использую различные традиционные и нетрадиционные формы, методы и приемы, учитывая возрастные и индивидуальные особенности детей. Чтобы более широко раскрыть индивидуальные способности и углубить знания детей, использую ИКТ. Они, благодаря своей наглядности, красочности позволяют мне более эффективно строить процесс изучения новых для детей понятий, систематизации знаний.

    Сказкотерапия оказывает многоплановое воздействие на личность ребёнка. На ОУД  по сказкотеропии учу составлять словесные образы, в процессы чего у детей увеличивается словарный запас, внутренний мир ребёнка становиться интереснее, богаче.

   Использую в своей работе и элементы куклотерапии. Например, игрушечная ворона загадывает детям загадки или приносит новую книжку со сказками в группу.

    Погружаясь в сказку вместе с детьми я использую и такие методы и приёмы, которые позволяют не только послушать сказку, но и посмотреть, потрогать, услышать. Например, сказку можно сложить из ткани. Мы на полу изображаем место, где происходит действие сказки, с помощью отрезков ткани, различающихся по форме, размеру, цвету. Например, вышел Иван-царевич в широкое поле – на полу расстилаются лоскуты с ромашками и васильками: длинная голубая лента из шифона – ручеёк. Можно нарисовать сказку, можно услышать. Например, изобразить шум леса; одни дети машут лоскутками ткани, а другие переливают воду из стакана в стакан, а кто-то медленно трясёт баночку с гречкой. Создать звуки можно и с помощью голоса. Использую и подбор музыки с учётом места действия (лес, пруд, замок и т. д.) и характера действия.

    Также использую такие методы как сравнение, узнавание, беседы-суждения (о жанре, об авторе, любимой сказке или любимом герое, игры-драматизации.

     Опыт моей работы показывает, что с помощью сказок происходит становление ребёнка как личности. Однако сегодня, во многом сложилась такая ситуация, что сказка стала сдавать свои позиции обучения, так как на смену книге пришли компьютерные игры, зарубежные мультики, в которых зачастую отсутствует нравственное и воспитательное содержание.

     Дети на сегодняшний день самостоятельно умеют:

— организовывать сюжетно-ролевые игры и играют в них, воссоздавая различные стороны действительности и сказочные сюжеты;

— самостоятельно придумывают сюжет, ролевые диалоги, элементы игровой обстановки;

— разыгрывают сюжеты сказок, литературных произведений в театральных, режиссерских играх и в играх-драматизациях;

-участвуют в показе кукольного театра, куклы для которого я сделала своими руками.

    Целенаправленная работа по формированию Я — концепции у детей дошкольного возраста дала определённый эффект: проводя диагностику в старших группах, выявилось, что у детей сформированы личностные и социальные качества; развиты нравственные ценности, социальный и эмоциональный интеллект, эмоциональная отзывчивость; дети положительно относятся к миру, активно взаимодействуют со сверстниками и взрослыми, умеют договариваться.

   Уровень сформированности нравственного развития определялся с помощью диагностики. Особенности методики проведения диагностики заключается в том, что она позволяет обследовать одновременно двоих детей и сделать выводы о динамике отношений и личности каждого. Используемая процедура предельно проста: испытуемым дается стандартная  инструкция: «Сочините вместе сказку» без каких-либо наводящих комментариев.

     Сочиняемый текст и особенности процесса взаимодействия заносятся в протокол. Диагностическую информацию можно получить из двух источников: непосредственно из содержания сказки (сочиненный текст) и характера межличностного взаимодействия испытуемых в процессе сочинения.

    Так же использовались тестовые диагностические методики: «Страхи в домиках», «Найди время года», «Числа заблудились», «Красная шапочка», «Подбор иллюстраций к тексту сказки».

    Сравнительный анализ обычной организованной учебной деятельности  и «сказочных»  занятий показывает, что второй вариант более результативен, так как у детей отмечается повышенный интерес к содержанию тех задач, которые решаются на такой ОУД,  появляется особая широта интересов – что в последующем может стать основой многообразного опыта.

      Хочется отметить, что  время, которое Вы проводите с ребенком, читая или рассказывая сказку,  поистине волшебно. Ведь это время, когда ребенок совершает захватывающие и невероятные приключения вместе с Вами!