Методический доклад на тему «Работа над гаммами в классе домбры»

Сабыржанова Мадинад Муратовна

Преподаватель по классу домбры

.

.

Развитие техники осуществляется не только на основе художественных произведений, но и на специальном инструктивном  материале. На помощь развитию техники приходит и продуманно составленный  репертуарный план ученика. При этом  педагог должен руководствоваться не только художественными достоинствами подбираемых произведений, но и соответствием приемов домбрового изложения требованиям развития  техники ученика и устранения имеющихся  у него технических недочетов. Чем менее податлив ученик к усвоению технических навыков, тем полнее в группах подбираемых произведений должны быть представлены схожие фигуры техники, позволяющие прочно закреплять медленно формирующие технические навыки.

Специальная работа над техникой  осуществляется на основе предварительных упражнений, построенных на многократной повторности отдельных звеньев техники. Главная роль в этом отводится освоению гаммообразной техники. Длительная систематическая отработка гаммообразующих приемов должна осуществлятся по двум направлениям – это преодоление трудностей внутри отдельных позиций,  овладение приемами переходов на новую позиции (игра в позиции – это исполнение группы нот в определенной части звукоряда без перемещения руки по грифу).

В самом деле, от регулярной работы над гаммами и арпеджио аппарат обретает хорошую техническую форму и практически без долгого унылого тренажа готов к исполнению большинства из встречающихся подобного рода пассажей.

В работе над гаммами необходимо избегать сухих дидактических рекомендаций, насытить показ словесными пояснениями, доступными, наглядными   для восприятия детей приемами педагогического   воздействия. Например, проверка свободного движения всей руки в плечевом суставе может сопровождаться примерно такими наглядными разъяснениями: «… сидя на стуле, закрой глаза, постарайся расслабиться и почувствуй, будто твоя рука вяло свисает, как у спящего человека, теперь я слегка толкну твою руку, и пусть она, как маятник настенных часов, раскачивается назад и вперед».

Часто мы наблюдаем при исполнении  детьми гаммы несогласованность  движений пальцев левой руки с движениями в локтевом суставе. По мере перехода на 5,6,7 позиции  локоть часто остается приближенным к корпусу, пальцы расходятся. Надо объяснить ученику,  что локоть, как рулевой ведет за собой кисть и пальцы. Приспособление  ученика к двигательному приему положительно отразится на характере движения и звучания инструмента.

При постоянном накоплении беглости все более сложным становится сохранение ритмической и динамической точности, ровности звучания.

Наибольшую пользу приносят  упражнения, построенные на обыгрывании двух, трех смежных ступеней, всякое упражнение основано на многократном повторении одной технической детали. Однако механическое повторение притупляет внимание ребенка, снижает контроль слуха и сознания над качеством звучания. Вот почему, желательно вносить в упражнения и гаммы простейшие, доступные детям и активизирующие их восприятие тепловые и динамические краски.  Например, при исполнении однооктавных гамм в одном направлении при  одинаковых длительностях рекомендуется начинать игру медленно и тихо с постепенным ускорением темпа и возрастанием динамики.

Живое и полезное для слуха  и техники соединение темповых динамических красок в упражнениях должно восполнить статичность упомянутой выше формы работы над преодолением трудностей. Точно также при выигрывании в приемы соединения в позиции в гаммах полезно, начиная с медленной тихой игры, постепенно ускорять темп и усиливать звучание, а потом также постепенно возвращаться к начальному темпу и динамике. При пользовании такими темпо-динамическими приемами развивается не только беглость, но и различная звуковая  чувствительность пальцев.

При игре гамм, арпеджио и просто упражнений нужно всегда ставить перед собой определенные музыкально-художественные задачи наряду с технологическими. Гамма  должна звучать легко, красиво, виртуозно. Необходимо следить за ровностью штрихов, нюансов, за качеством звука. При смене позиций, не делать остановок,  толчков.

Альтерация при игре гамм и арпеджио на домбре:

          Мажорная  тональность

          Минорная тональность

                 1 2 3 4 1 2 3 4

    1 3 4  1 3 4 1 2

1 4 1 4 — на одной струне

 1 3 1 4 — на двух струна.

1 4 1 4 – на одной струне

1 2 1 4 – на двух струнах

 

Кисть объединяющим движением должна помогать свободной работе  пальцев. При игре гамм также нужно контролировать работу  правой руки(кагыс). На домбре в основном играются однооктавные гаммы. Исключение –гаммы в тональностях ре-мажор и ре-минор. Достижению независимости и пластичности пальцевых движений способствует применение различных артикуляционных штрихов. Особенно полезны нон легато, чередующаяся с игрой легато.

Тенуто-раздельный штрих, выдерживать звуки точно, в соответствии с указанной длительностью.

Легато-связная игра, не поднимая 1 палец ставим на лад следующий. Звук берется пальцем или щипком(без кагыс). Нон легато-не связно.

Тремоло— во время работы над ним необходимо постоянно контролировать ощущение свободы, раскованность правой руки.

Стоккато— играть отрывисто, остро, пальцы собраны, при игре пальцы приподнимаются с перне, но не со струн.

Двойные ноты— игра терциями и секстами приносит большую пользу для развития техники.

Учащиеся закрепляют свои знания по сольфеджио, слышат звучание интервалов, тренируют:                       

  4 и 3 пальцы- на кварту

2 и 4 пальцы- на терцию

4 и 1 пальцы- на сексту

Использование в гаммах (в зависимости от возрастных особенностей учащихся)  мелкой техники-восьмые, шестнадцатые, ноты с точкой, триоли,  форшлаги, тремоло. Крупной техники- двойные ноты, скачки, глиссандо.

Выбор форм работы по развитию техники учащегося является предметом постоянной заботы педагога. Прививая ученику определенный технические навыки, либо показывая ему необходимые приемы, педагог должен сам практически проверять целесообразность  своих рекомендаций.