Музыкальная педагогика: от традиции к инновации (некоторые теоретические аспекты)

Шаршунова Марина Евгеньевна, Преподаватель кафедры музыки

Гливина Евгения, Заведующая отделением «Социально-культурная деятельность и народное художественное творчество»

.

.

Аннотация

 Настоящая статья посвящается проблемам внедрения инновационных технологий в музыкальной школе. Авторы по-новому взглянули на данную проблему, сделав попытку поиска причин серьезных изменений, происходящих в системе музыкального образования.

 Ключевые слова: музыкальная школа, педагогика, традиции, инновации, устойчивые процессы в музыкальной науке.

 

Развитие современной школы сегодня не может осуществляться без инновационных изменений, как в структуре образовательного опыта, так и в качественном изменении состояния всей информационной среды обучения. Распространение современных педагогических технологий способствует росту новых возможностей для опережающего, развивающего музыкального образования каждой личности учащегося и для самой технологичной учебной среды.

Как известно, система обучения в музыкальной школе развивалась под влиянием традиционной классической музыкальной парадигмы. Лишь к началу XXI столетия возникает обьективная необходимость в использовании педагогических инновационных технологий в системе обучения музыкально-теоритического и практического циклов. И причина этих глобальных изменений в педагогике коренится вовсе не в тех тенденциях, о которых говорит в педагогике коренится вовсе не в тех тенденциях, о которых говорит Крылова Т.М. в своей статье «Современные педагогические технологии в музыкальной школе: между традицией и инновацией» [1]. Она пишет: «Сфера музыкального образования долгое время оставалась достаточно консервативной и практически не использовала технологических инноваций. Это было связано с тем, что педагогика искусства отличается ярко выраженной спецификой, обусловленной индивидуальным характером обучения, обращенным к эмоциям и духовному миру человека, развитие которого всегда уникально, неповторимо и не подлежит технологическому описанию». Причина все более широкого применения нетрадиционных (инновационных) подходов в обучении кроется в самой логике развития науки, как и музыкальной культуры, в масштабных изменениях, произошедших в научной и культурной парадигме всего человечества, а точнее, в переходе от понимания того, что окружающий нас мир и мы в нем – устойчивая, упорядоченная, предсказуемая система, к пониманию неустойчивости, нестабильности и непредсказуемости.

 

Как только стали развиваться новые представления о том, что не только порядок определяет законы развития мира, но и хаос, неустойчивость, как фундаментальное свойство всех живых систем, стало ясно, что традиционный подход не работает там, где есть неустойчивость. А, следовательно, необходим принципиально другой, нетрадиционный взгляд на, казалось бы, известные вещи.

В мире музыки огромную роль играют неустойчивые процессы, поскольку они связаны с самой природой человека. Взять, к примеру, природу эмоционального поведения человека, с которой напрямую связана музыкальная культура. Эмоции есть реакция на неустойчивое, состояние, на новое событие, позволяющее человеку встроиться в непредсказуемый мир, как можно быстрее адаптироваться к нему. Или другой пример. Современной науке известно, что человеческий организм живет в режиме, близкому к хаотическому, что является показателем здорового состояния, и, наоборот, чрезмерная упорядоченность всех процессов в организме приводит к заболеванию. По мнению Евина И.А., «музыка есть способ управления хаотической динамикой мозга. При этом непосредственные управление хаотической динамикой мозга осуществляется устойчивыми ступенями музыкальных ладов, то есть тоникой, медиантой и доминантой. Интегральная структура аккордов обычно совпадает с интегральной структурой устойчивых ступеней ладов, и поэтому  назначение аккордов заключается в усилении ступени воздействия на хаотическую динамику мозга» [2, с. 124].

Однако в XX в. сама музыка испытывает серьезные изменения, связанные с тем что в ряде произведений стали исчезать структуры устойчивых ступеней ладов, к которым тяготели неустойчивые звуки, и возникло полное равноправие всех музыкальных тонов (к примеру, целотоновая гамма и др.). Так называемая атоническая музыка отказывается от всех гармонических и ладовых связей, где особое звучание приобретают неустойчивые звуки.

В этих условиях нового взгляда на мир и места в нем самого человека все большую актуальность приобретают те образовательные, педагогические подходы, который позволяют обнажить, раскрыть потенцию познавательной деятельности учащихся, помогают им успешнее и эффективнее продемонстрировать свои навыки и умения в обществе, в том числе, музыкальные.

Таким образом, современная музыкальная школа не утратила свое традиционное педагогическое ядро, но быстро наращивает подвижную инновационную оболочку, активно способствуя внедрению педагогических технологий. Можно предполагать, что данный этап в развитии педагогики в целом, как и музыкальной, в том числе, является переходным, скачок от традиции к инновации не завершен. Старая классическая логика познания перестает работать в новых условиях развития общества, а новая логика пока еще не выработана.

 

Литература

  1. Крылова Т.М. «Современные педагогические технологии в музыкальной школе: между традицией и инновацией» //http://www.pavlikovskaya.ru/mttod/konf/konfhtml.