Музыкальное искусство и его роль в патриотическом воспитании учащихся

Красноцветова Инна Валерьевна
Преподаватель
.
.
Дополнительное образование детей в современном казахстанском обществе — важный компонент образовательной системы, сочетающий в себе воспитание, обучение и развитие личности ребенка. Одним из важных принципов дополнительного образования детей является воспитание любви к своей Родине, формирование патриотизма с детского возраста ребенка, развития духовной личности путем занятия творчеством, а в частности — музыкой. Патриотизм начинается с уважения и почитания наследия предыдущего поколения, гордость за достижения в науке, искусстве, музыке, медицине, спорте. «Быть патриотом своей Родины – это носить Казахстан в своем сердце!» Н. Назарбаев. Значительная роль в гражданско-патриотическом воспитании принадлежит музыке.
Очень сложно заставить ребенка  стремиться к творчеству. Необходимо предложить ему способы достижения желаемой цели, мотивировать, научить приемам, необходимым для этого. Приоритетный вопрос педагогики – как увлечь и заинтересовать школьников, требует выведения на первый план тех форм и методов обучения, которые позволяют вызвать у учащихся  осознание того, что творчество является неотъемлемой частью их жизни.
Формирование музыкального мышления начинающего музыканта тесно взаимосвязано с развитием осознанного восприятия музыки, выразительности и осмысленности в исполнении фортепианного репертуара. Младшие ученики-музыканты воспринимают музыку непосредственно, эмоционально, но уже с 3-4 класса к образности приходит и смысловое восприятие исполняемого произведения.
На какой же музыке следует обучать детей? Педагогический репертуар маленького музыканта включает в себя фортепианную музыку разных стилей и эпох. Но, одной из главных основ музыкального репертуара, на котором должно строиться воспитание и обучение, считает родной музыкальный фольклор, его различные пласты, разнообразное инструментальное и вокальное претворение. Ведь не познав особенностей родного фольклора, музыкант не сможет полностью оценить и красоту музыки другой страны. В данной работе ставится задача – раскрыть некоторые специфические черты в фортепианных произведениях, созданных казахстанскими композиторами, и коснуться исполнительских задач, возникающих перед учеником в процессе их изучения.
Фортепианное искусство Казахстана представляет собой довольно самобытный пласт. Для фортепианных пьес характерно эмоциональное разнообразие: здесь и задушевная лирика, очень сдержанная, раскрывающаяся скупо, неброскими штрихами («Песня» К.Дуйсекеева, «Песня без слов» Е.Андосова, А.Исакова «Печальный мотив»); и драматизм (« На джайляу» К. Дуйсекеева, Ноктюрн А. Исаковой); и юмор («Иноходец» А.Абдинурова, А.Исакова «Допрыгался»).  Для юных пианистов сочиняют свои произведения целая плеяда современных композиторов. Это — Алиби Абдинуров (циклы: « В добрый путь», « Степные мелодии», и « Мои друзья»),  Серикжан Абдинуров,  Балнур Кадырбек, Талгат Андосов, Артык Токсанбаев, произведения этих композиторов очень любимы музыкантами-исполнителями, образы понятны ученикам.
Патриотическое воспитание на уроках фортепиано осуществляется путем изучения народной музыкой, истории народа, обычаев и традиций. Знакомство с фольклором и образами народной культуры, изучения народных казахских инструментов. Постижения истории страны и ее наследия.
Анализируя музыкальный язык, остановимся сначала на мелодии, ибо «…каждый человек воспринимает музыку, прежде всего мелодически». Постижение учеником музыкального произведения начинается с мелодии. От выразительности ее интонирования, от умения пианиста вслушаться во все ее « зигзаги» и « повороты» во многом зависит яркость его игры. Вместе с тем, ходы по тритонам, большим и малым септимам, нонам и другим диссонирующим интервалам, мелодические скачки с диссонантностью интонаций, для современной музыки и выразительно использованные молодыми казахстанскими композиторами, иногда с трудом воспринимаются учащимися, чей слух воспитан на классической музыке.
Обращение к острым, широким, диссонансным интонациям и их лаконичностью, зачастую – разговорное начало, сочетаются в миниатюрах с национальной самобытностью мелодии. Элементы казахского фольклора присутствуют у каждого из них, хотя и преломляются индивидуально. Они слышны в выразительной распевности типичных мелодических оборотов – в звучании кварт и квинт, триходных ячеек в кварте и квинте, в использовании народных ладов.
Педагог, добиваясь в классе выразительности исполнения, будет обращать внимание своих воспитанников на отмеченные особенности мелодической линии.
Исполнение лирических миниатюр – это, пожалуй, самая сложная  и кропотливая работа. Хорошо развивает слуховое восприятие ребенка. Разнообразие мелодико-интонационных, ладогармонических средств влияет на овладение звуковыми красками, на развитие навыков игры кантилены в целом. В мелодике кантилены объемнее линия мелодического развития, ярче выразительность фраз, кульминации. В мелодии следует выпуклее выявить ритмическую гибкость, мягкость. Например, в «Песне» Дуйсекеева мелодия песенного плана, состоящая из коротких мотивов, которые в свою очередь формируются в довольно продолжительную фразу.  Одной из первостепенных задач в исполнении является слышание учеником целостной линии развития мелодического движения, невзирая на его расчлененность лигами. Необходимо почувствовать широкое мелодическое «дыхание», которое позволит целостно исполнить всю горизонталь, границы фразы, направление мелодии, ее ритмические особенности. В каждом мотиве – интонационную вершинку, к которой притягиваются, как магнит, наши мотивы. Сопровождение как бы мелодизированные фигурации, требующие выпуклого интонационного произнесения. Когда мелодия большой протяженностью, ученику необходимо вслушиваться в те моменты, где меняется гармония, она влечет новые динамические и агогические краски. Мелодия связана с естественными принципами человеческого дыхания.
Большая роль в произведениях для фортепиано отводится моторному началу. Равномерное движение в быстрых темпах мы находим в пьесах « Токката», « На джайляу» К.Дуйсекеева; « На перемену», « Зимние забавы», «Весенний ливень» А.Исаковой; « Листопад», « Тихий дождик» Ж.Дастенова. Многократные повторения ритмических и интонационных элементов служат импульсом в развитии произведения. Эти повторы ostinato подчеркивают волевое начало драматических образов.
Изучение произведений моторного характера воспитывает у ученика не только крепкую техническую подготовку, но и артистизм, исполнительскую волю, выдержку и выносливость, отточенный ритм, яркой динамикой и стремление к образной выразительности. При исполнении пьес такого типа забота пианистов о безупречной моторности и технической чистоте иногда подавляет другие исполнительские задачи. Во избежание такого механического исполнения необходимо интонационно осмыслить произведение, уяснить его мелодическую основу.
В заключение хочется подчеркнуть, что для передачи неповторимой индивидуальности образов, раскрываемых композиторами, необходимо знание эмоционально-психологического склада народа, его литературной, музыкальной культуры и искусства, изучение музыкального творчества.