Музыкальное образование – важный фактор развития личности учащихся

Фомина Светлана Владимировна

Педагог дополнительного образования, учитель музыки

.

.

Музыкальное образование в современном Казахстане осуществляется в рамках педагогического процесса, музыка сопровождает учебные занятия на различных этапах образовательного процесса и в разнообразных формах. Елбасы Н.А.Назарбаев в своем Послании народу Казахстана выделял, что «наша молодежь должна учиться овладевать новым знаниями. Обретать новейшие навыки, умело и эффективно использовать знания и технологии в повседневной жизни». И подчас именно музыка является системой методических мероприятий, средств, приемов организации учебно-воспитательной деятельности, позволяющих включать музыку в разнообразные учебные занятия по любым учебным дисциплинам. Недаром еще древние греки говорили, что образование должно напоминать праздничную церемонию, где есть что посмотреть и что послушать.

В современном процессе образования музыкальная педагогика представляется актуальной и востребованной в создании такой образовательной среды, в которой ученик будет с радостью и без лишней физической и психической нагрузки усваивать огромный объем учебного материала, включенного в современные программы. Именно адекватная среда обучения в школе предоставляет такие возможности. Видный исследователь в области музыкальной педагогики Л.А.Баренбойм писал: «Важнейшая тенденция передовой музыкальной педагогики нашего времени, во многом определяющая ее методы, может быть охарактеризована как стремление достичь совместно с общей педагогикой гармонического развития человеческой личности, добившись равновесия «рассудочного» и «душевного»». И данная среда обусловлена изучением музыкальной грамоты в системе общего музыкального образования.

Именно музыкальная грамотность фигурирует в концепции музыкального воспитания Д.Б.Кабалевского, а также в программе Б.С.Рачиной «Путешествие в страну музыки». На уроках музыки в общеобразовательной школе весь комплекс слуховых представлений, навыков исполнительства и знаний о музыке объединяется в понятие музыкальная грамотность. Освоение всех понятий, входящих в комплекс «музыкальная грамотность» отталкивается от конкретных музыкальных впечатлений. Поэтому понятие «музыкальная грамотность» рассматривается как базисное образование, включающее в себя серьезные педагогические задачи. По этому поводу Д.Б. Кабалевский писал следующее: «Музыкальная грамотность – это в сущности музыкальная культура, уровень которой не находится в прямой зависимости от степени усвоения музыкальной (нотной) грамоты, хотя и предполагает знания этой грамоты». Отсюда можно сделать вывод, что знание музыкальной грамоты это всего лишь составная часть музыкальной грамотности человека и компонент общего музыкального образования.

Первые попытки организации музыкального образования в Казахстане были не совсем удачными. Открывались музыкальные школы. Но из-за нехватки педагогических кадров они вскоре закрывались. Казахи не считали музыку серьезным делом и не стремились к музыкальному просвещению своих детей. Они считали, что ребенку не обязательно заниматься в музыкальной школе, а «для себя» он мог научиться играть на домбре и «дедовским способом».

Подготовка квалифицированных педагогических кадров была острой проблемой в республике. В сентябре 1932 года а Алма-Ате был открыт музыкально–драматический техникум. Становление музыкального образования в республике возглавил Ахмет Жубанов, аспирант, отозванный для руководства техникумом из Ленинградского института музыкальных наук. Подготовкой учителей пения для школ республики входило в задачу дирижерско-хорового отделения техникума.

На становление музыкального воспитания в Казахстане влияла профессиональная музыкальная и художественная культура. Творческие коллективы республики были надежными помощниками общеобразовательных школ. Их совместная главная задача – значительно улучшить художественное образование и эстетически-музыкальное воспитание учащихся.

Так и для казахских школ были созданы учебники и методические пособия. Авторами методических пособий являлись педагоги-музыканты, для которых было небезразлично музыкальное воспитание поколения Казахстана. В изучении музыкально-эстетического воспитания детей в начальной школе огромное влияние оказали труды композитора, кандидата искусствоведческих наук Бисенгали Гизатова. Им созданы «Школа игры на домбре» (1950г.), методическое пособие «Уроки пения и музыки в школе» — для учителей общеобразовательных школ (1951), учебники «Уроки пения и музыки» — для 1-4 классов. Все эти учебные пособия неоднократно переиздавались, по ним занимались в казахских школах.

В 1960 году в городе Алма-Ата в Женском Педагогическом Институте было открыто музыкально-педагогическое отделение, которое осуществляло подготовку учителей пения и музыки для казахских школ. Педагоги старались обеспечить самые отдаленные села и аулы учителями музыки и пения. Огромную роль в музыкально-эстетическом воспитании детей того времени сыграл педагог этого института Омирбек Бейдильдаев. Им был создан учебник для общеобразовательной школы «Ән музыка сабағы». Омирбек Байдильдаев подготовил и провел более ста музыкальных передач по радио на казахском языке. Все эти передачи были посвящены музыке, творчеству русских, зарубежных, казахстанских композиторов, народному творчеству.

В 1964 году в городе Алма-Ате была открыта Республиканская средняя специальная музыкальная школа-интернат имени Ахмета Жубанова. Буквально за пару лет школой были организованы творческие коллективы: симфонический оркестр, духовой оркестр, оркестр казахских народных инструментов, ансамбль скрипачей.

Большой популярностью пользовался казахский хор школы- интерната № 2 г. Алма-Ата, в которой обучались дети из отдаленных аулов и зимовок. Учителем пения здесь был Ибрагим Нусупбаев. И.Нусупбаев в целях приобщения детей к музыкальному искусству организовывал встречи с деятелями музыкальной культуры Казахстана. Он, в прошлом солист Казахского академического театра оперы и балета имени Абая, из за отсутствия детского песенного материала начинает заниматься композиторской деятельностью. Сочиненные им песни и в сегодняшнее время представляют неотъемлемый репертуар для школьников.

Несмотря на количественный рост в то время детских хоровых коллективов, их певческая культура, как правило, была очень низка. И часто в звучных песнях громкое пение детей переходило на крик. Так же в привитии любви детей к своему певческому голосу, умению хорошо интонировать мешало отсутствие сопровождения. Массовый хор использовался как могучее средство для музыкально- слухового оформления и придания зрительно- декоративной монументальности революционным праздникам.

В настоящее время перед современной системой образования в Казахстане одной из важнейшей задач является планомерное реформирование школьного образования и переход на 12-летнюю систему обучения. В связи с этим особенно остро стоит вопрос об обеспечении учителей и школьников качественными учебно-методическими комплексами.

С 2010 года уроки музыки ведутся по программе Кулмановой Ш.Б., Оразалиевой М.А. В программе «Музыка» предметом изучения является музыка как вид искусства. Обучающиеся получают сведения о музыкальном языке, жанрах, инструментах, профессиях, связанных с музыкой.

Материалом изучения служат традиционная культура казахского народа, музыкальное творчество народов нашей республики, современное казахстанское искусство. Целью обучения учебному предмету является формирование основ музыкальной культуры обучающихся, воспитание средствами музыки духовно-нравственной творческой личности, умеющей применять полученные знания и умения в процессе музыкальной деятельности и в жизни.

Изучив историю общего музыкального образования, мы можем сделать вывод, что в течение многовекового историко-педагогического процесса развитие общего музыкального образования рассматривалось как важный фактор развития личности, независимо от эпохи, конкретных социально-экономических отношений, уровня развития философской и педагогической мысли.