Эссе «Особенности моей профессии»

Шатохина О.И.
.
«Сначала заставьте вашего
собеседника страстно чего-то пожелать.
Тот, кто сможет это сделать,
завоюет весь мир, а кто не сможет —
останется  в одиночестве!»
Дейл Карнеги
С  детства я мечтала связать свою жизнь со школой, работать с детьми. И вот спустя несколько лет я стала дипломированным филологом. Никогда бы не подумала, что этого мне покажется недостаточно.  В данном педагогическом направлении я проработала два года. Второе же образование я получила, отталкиваясь не от детской мечты, а по зову своей души — ожидание рождения  моего  первенца.  Именно в этот  момент меня заинтересовал многогранный мир детской психологии.
Уже седьмой год я работаю педагогом-психологом. Много планов, идей… некоторые уже реализованы, многое ещё предстоит сделать.
Я безумно рада, что работаю с детьми. Люблю их непосредственность: наблюдать за мимикой, жестами, манерами общения. Каждый ребенок уникален! Очень важно понимать душу ребенка, видеть мир глазами ребёнка, оказать ему своевременную помощь и поддержку.
Особенность мой профессии в том, что для меня  деятельность педагога-психолога ассоциируется с гончарным ремеслом,  где  гончар – это психолог, глина – это дети, а мастерская – это общество, в котором находится ребенок. Ведь ребенок  подобен  глине: мягкий, пластичный.  Мастеру-психологу  в процессе работы «лепить», корректировать, развивать одно удовольствие. Я убеждена, что педагогу-психологу необходимо непрерывно заниматься саморазвитием, оттачивать своё «гончарное» мастерство, достигать высокого уровня личностного развития.
Мир психологии, как гончарный – это сфера, где царит дух свободы и творчества. Конечно, в  деятельности психолога  не всегда сиюминутный результат, есть направления, в котором  положительную динамику можно увидеть через месяц, а порой и через год.
Так и в работе с детьми с особенностями в развитии: психологическая поддержка, как и создание изделий из глины – это процесс сложный и кропотливый,  но интригующий и незабываемый,  мы даже не представляем, что у нас может получиться в конечном итоге. Приятно осознавать, когда ребенок с неврозом, через несколько занятий, становится улыбчивым, открытым, а в дальнейшем и социально уверенной личностью. Радости нет предела!
Конечно, в своей работе я сталкиваюсь с разными категориями детей, которые требуют особого внимания со стороны взрослых: повышенная тревожность, агрессивность, нарушение поведения, особенность  в развитии и так  далее. Для развития данных  детей мне в моей работе помогает использование инновационных технологий: компьютерное моделирование, видео- и аудиорелаксации, флип-демонстрация, ароматерапия. На психологических занятиях я включаю новые подходы и методы  в обучении: «Инсёрт», «Ромашка Блума», «Кинометафора». На мой взгляд, я четко осознаю ключевые преимущества инновации и стремлюсь максимально использовать их на своих занятиях.
В процессе работы с детьми наблюдается особенная атмосфера. Мы учимся поддерживать друг-друга, чувствовать, что творится в душе каждого из нас. Обсуждаем простые понятия: радость, счастье, дружба, забота, стресс, конфликт.  В ходе тренингов  анализируем свои личностные особенности. Несмотря на то, что дети и их родители имеют доступ к большому объёму информации через интернет, общаются через социальные сети, всё же живое общение с нами им интереснее. Я понимаю, насколько детям необходимы поддержка и душевное тепло.
Особенность моей профессии заключается в безграничном величии. И каждому в ней есть место, в какой бы роли он не выступал: ребенок, учитель или родитель.  Через всю деятельность психолога красной нитью проходит чувство  эмпатии. Ведь научить детей любить, сочувствовать может только тот человек, который сам относится к окружающим с любовью.
Я бесконечно благодарна своему сыну за то, что десять лет назад он неосознанно направил меня не только на профессиональный путь, но и путь к себе. Ведь я – «гончар своего ремесла» — друг, помощник и союзник детской души! И закончить соё эссе я хочу авторскими строками:
С гордостью скажу, что я – психолог!
И путь к моим вершинам  будет долог.
Приятно жить, осознавая,
Что я работаю, детишкам помогая.
Я рада видеть детские счастливые глаза
И путь им верный подсказать всегда!