Обобщение педагогического опыта «Формирование познавательной деятельности учащихся на уроках музыкальной литературы»

Сенченко Светлана Александровна

Преподаватель теоретических дисциплин

.

.

Проблема познавательной активности в силу ее значимости для развития интеллектуального и творческого потенциала человека и общества относится к числу постоянно актуальных и исследуется на стыке разных наук – философии, педагогики, психологии. Каждая из этих областей трактует познавательную активность, исходя из предмета своего исследования, с точки зрения изучаемого круга вопросов. Психология определяет это понятие, основываясь на явлениях, фактах и закономерностях психической жизни человека, а педагогика трактует его как феномен педагогического процесса, как один из принципов обучения и воспитания. Проблема развития познавательной активности учащихся оказалась мало изученной в практике детских музыкальных школ.

   «Своеобразие  музыкального предмета, – пишет Л.Л. Бочкарев, – состоит в том, что содержание музыки и выражается (композитором, исполнителем), и воспринимается (слушателем) в образно-чувственной, эмоциональной форме» [1, с. 59]. Автор уверен, что лишь в свободной от технологических моментов познавательной деятельности слушателей «…переживание музыки становится подлинно музыкально– эстетическим» [там же, с. 62].

«Музыка, – подчеркивает Л.В. Горюнова, – не является суммой знаний, умений и навыков» [2, с. 16]. Музыка – своеобразный способ познания и переживания бытия, один из главных путей художественно-образного постижения мира. И «…единственный путь познания через музыку, – пишет Л.В. Горюнова, – это проникновение в интонацию» [там же, с. 36]. Музыкальная литература — это тот благодатный предмет в музыкальной школе, где в полной мере может проявиться творческая активность учащихся, посредством поэтапного применения разработанных заданий, требующих от ребенка проявления собственного оценочного отношения к изучаемому материалу (отбор, анализ, коллективное обсуждение с учащимися группы). В процессе развития познавательной активности мною была предпринята попытка в доступных и привычных для современных  ребят формах работы сделать восприятие произведений музыкальной классики  действенным и творческим. В результате, были разработаны серии заданий, способствующие  развитию музыкальной памяти, накоплению знаний и положительного опыта восприятия классической музыки, формированию эмоциональной отзывчивости, инициативности и творческого мышления учащихся.

    Первая серия заданий – музыкальная викторина-кроссворд – ставила       перед  учащимися задачи усвоения, закрепления и повторения музыкальных произведений в тематически-обобщающем виде. Задания этой серии побуждали учащихся к жанровому, стилевому и образному анализу музыки, к анализу творчества одного или нескольких композиторов.   Задания  этой серии состоит в том, чтобы ребята разгадали музыкальную викторину – кроссворд по предложенным музыкальным фрагментам и заполнили предоставленную таблицу.

    Следующая  серия заданий – презентация – ставила перед учащимися задачи усвоения, закрепления и повторения музыкальных произведений, а также биографий и творчества композиторов, словесного материала вводных и обобщающих уроков. Задания этой серии побуждали учащихся к анализу образного содержания музыкальных произведений, творческого наследия зарубежных и русских композиторов, ряда событий истории и  музыкального искусства. (Например, «Лирика в поэзии и музыке»), на основе живописных полотен, где, учащимся предоставлялся выбор уровня самостоятельности: минимум самостоятельности – “озвучить” предложенную презентацию указанными фрагментами музыкальных произведений, подобрать музыку к готовому тексту презентации, максимум самостоятельности – составить  самим музыкальную презентацию.

Третья  серия заданий – сравнительная таблица – ставит перед учащимися задачи усвоения, закрепления и повторения музыкальных произведений, а также анализа этих произведений с позиции используемых средств музыкальной выразительности и образного содержания. Задания этой серии вырабатывают  у детей навыки сравнительного анализа музыкальных произведений, побуждают учащихся к осознанию зависимости музыкального образа от способов его воплощения. Например, нужно заполнить таблицу, используя предоставленные аудиоматериалы и нотный текст произведений; или – заполнить таблицу, самостоятельно подобрав указанные мною  музыкальные фрагменты и их ноты.   (например, по нотному тексту определить Вальс и Мазурку из оперы «Евгений Онегин», найти в русской оперной музыке XIX в. аналогичные  жанры и провести сравнительный анализ).

Все вышеперечисленные специально разработанные задания, а также  необходимость  их выполнения привели к тому, что учащиеся стали  сосредоточенно  и осознанно воспринимать музыку. Они эмоционально откликаются на музыкальные произведения, проявляют двигательную активность, с удовольствием говорят о музыке, деляться впечатлениями, выражают собственное мнение. Значительно увеличился объем запомнившейся ребятами музыки, улучшилось качество исторических и теоретических знаний по музыкальной литературе. У всех ребят появились любимые, преимущественно классические произведения, выбор которых они могли грамотно обосновать.  

  

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Бочкарев  Л.Л. 1.  Психология  музыкальной деятельности. – М.: Классика-XXI, 2006. – 352 с.

Горюнова Л.В. 2.  Говорить языком самого предмета… – М.: Прометей, 1989. – 143 с.

Асафьев Б. 3.  Музыкальная форма как процесс. – М.: Музыка, 1971.