ОСНОВНЫЕ ШАГИ ВОСПИТАНИЯ ЛАУРЕАТОВ

Куанов Даурен Болатович

.

.

Уважаемые коллеги, хочу поделиться с вами личным опытом, который я накопил в течение 9 лет, выступая со своими подопечными в различных музыкальных конкурсах и фестивалях. В них принимают участие дети, занимающиеся на иструменте домбыра и на других инструментах.

    Прежде всего, выбрав наиболее понравившийся конкурс, в котором я хотел бы участвовать, я опрашиваю у детей, хотят ли они попробовать свои силы именно в этом конкурсе. От этого зависит выбор программы. С теми из ребят, которые уверенно согласились потратить немалое количество времени на подготовку к конкурсу, мы начинаем искать произведение. Если ребенок не желает участвовать в конкурсе или даже как-то неуверенно отвечает согласием, лучше не настаивать. В последствии это может аукнуться во время подготовки. Дети должны готовиться к конкурсу только с одним желанием -победить. Я всегда говорю: « Плох тот ученик, который не мечтает стать Лауреатом». Главное участие, а не победа- это не для нас!

     Первое, что необходимо учитывать при выборе программы, это мнение ребенка. Помните, 50% удачных выступлений детей зависят от того, нравится им выбранная программа или нет. Бывали случаи, когда праграмма не соответствовала возрасту, не детский репертуар, но я вижу, как загорелись глаза у ребенка: нравится. Я даю шанс в течении недели попробовать  «пойдет» куй  или нет. И если я понимаю, что ребенок почувствовал и правильно передал смысл произведения, создал нужный образ, а мимика лица и эмоциональная отзывчивость мне понравились, я иду «на риск». Комиссия к такому выбору произведений относится весьма настороженно, но если мы доказываем, что мы смогли, в этом случае можно ожидать самых высоких наград. Обязательно — это соответствие произведения теме конкурса.

      Но,если я вижу, что дело не пошло, трудные произведения им не по зубам, тогда я вспоминаю незыблемые постулаты всех конкурсных мероприятий, которыми руководствуется жюри, при оценке выступлений конкурсантов. И педагогическая целесообразность, и соответствие возрасту и так далее и т.п.

      Я не буду задерживаться на теме, как работать над конкурсным произведением. Разумеется, с полной самоотдачей и, затрачивая гораздо больше времени на подготовку, чем для выступлений на отчетном концерте класса или школы для родителей, педагогов и детей.

    Далее идет сама подготовка к выступлению. Психологический настрой играет одну из важнейших составляющих удачного выступления. Труднее всего солистам. Они испытывают во время игры на сцене гораздо больший стресс, чем групповые исполнители. Причина проста: это боязнь забыть текст и сбиться. Я закончил музыкальный колледж  по классу домбыры. Прошло уже много лет, но до сих пор  помню тот страх, который я испытывал на экзаменах: у меня дрожали руки. Наверное, потому, что учитель ничего лучшего мне не мог посоветовать кроме, как « Не волнуйся!» Во-первых, нужно за 1-2 недели перед конкурсом заканчивать с критикой и не нагружать ребенка новыми « проблемами». Далее, нужно последние недели просто «выигрывать» программу от начала и до конца по нескольку раз. При этом стараться исполнять ее в зале в присутствии посторонних. И неоднократно заставлять его  выходить на сцену, а перед этим громко на весь зал объявлять фамилию, имя и название произведения, чтобы ученик не единожды «репетировал» сам выход на сцену. В последствии он привыкает к этому и уже на конкурсе меньше волнуется. Не забывайте заранее начать «нахваливать» ученика, настраивать его на одну единственную мысль: «Ты лучший !»

            Теперь последнее -это внешний вид. Многие педагоги и родители  ошибочно считают, что пышное и дорогое  платье может повлиять на оценку. Могу вам сказать со стопроцентной уверенностью, это не так! И красивый френч с дорогой бабочкой не добавят даже пол балла мальчику, у которого слышны фальшивые ноты во время исполнения. Особенно  девочкам совершенно не нужны роскошные пышные юбки, стразы и кружева. Строгое, желательно однотонное платье и не длинные рукава, которые не мешают играть, мягкая удобная обувь на маленьком каблучке и аккуратно подобранные волосы- это все, что нужно для создания хорошего впечатления о себе. Излишне пышная прическа, букли на голове, мешающие играть, совсем не нужны,  да и вокалистке тоже. Особенно прошу обратить внимание на то, что многие из членов жюри не любят распущенные волосы тем более, когда они имеют не совсем ухоженный вид!  Если вы с ансамблем выходите на конкурс и не смогли закупить костюмы, уверяю вас, вы тоже сможете стать Лауреатами и в аккуратной школьной форме похожего покроя. Одинаковые банты, цвет колготок и обуви вызовут у членов жюри только симпатию.

        Сам выход на сцену. Я часто говорю детям: « Ваше появление на сцене должно  напоминать выход  нашей женской олимпийской сборной по синхронному плаванию перед десятками камер со всего мира. Улыбка на лице, прямая спинка, уверенная легкая походка. Это тоже помогает детям справиться с волнением, получить нужный настрой на победу и придать уверенности в себе.

       Теперь несколько советов молодым педагогам. Никогда не спорьте с жюри, даже если вы считаете, (а такое, к сожалению, весьма часто встречается) что они не правы. Они вас могут запомнить и в следующий раз несколько предвзято отнестись к вашим воспитанникам, даже, могу предположить, и сами этого не желая. У членов жюри, если появится такая возможность, можно просто попросить совета, спросить какие замечания у них возникли или пожелания. Кстати в этот момент вы получаете бесценный  опыт при общении с комиссией.

       Ваши, высказанные вслух слишком завышенные требования к организаторам конкурса, тоже могут сыграть негативную роль. Часто бывает, что они и сами в курсе каких-то недочетов, переживают, а вы им лишний раз об этом напоминаете. Я всегда организаторам говорю только слова благодарности. Ведь провести конкурс на городском или международном уровне большая ответственность и очень сложная задача.

      Дорогие читатели! Прочитав мою скромную статью, вы можете взять себе что-то на вооружение, а можете не согласиться со мной. Но все, о чем я с вами поделился, не только плод моего большого опыта в выступлениях на конкурсах. Но это и опыт, который я почерпнул из бесед с коллегами, сидящими в комиссии. Их критерии оценок, которые не только изложены в Положениях к конкурсу, но и их личные, субъективные оценки того, что они видят, сидя за столом, покрытым красным сукном.

      Желаю вам творческих успехов и побед!