Патриотическое воспитание учащихся

Ловягина Татьяна Владимировна
.
.
Аңдатпа
Қазіргі жағдайда көп ұлтты  Қазақстан үшін  этносаралық төзімділік  қондырғыларын  қалыптастыру , оның мәні ерекше өзектілігі болып табылады. Жарияланымда ұсынылған дәлелдер бойынша, жастармен бұл бағытта уақытылы және жоспарлы жұмыс оң нәтиже береді.
Аннотация
В современных условиях для многонационального  Казахстана формирование установок межэтнической толерантности, понимание ее сути  имеют особую актуальность. В публикации предоставлено обоснование того, что своевременная и планомерная работа в этом направлении с молодежью дает положительные результаты.
 «Человек ненавидящий другой народ,
 не любит и свой собственный»
 Н.Добролюбов
В последнее время проблема толерантности стала широко обсуждаться в обществе, освещаться в средствах массовой информации на государственном и международном уровнях.  Видимо, это связано с учащающимися случаями нетерпимости по отношению к инакомыслящим  людям со стороны враждебно настроенных оппонентов. Мы знаем о случаях откровенных конфликтов, переходящих в жестокие и кровавые столкновения. По мнению аналитиков подобная тенденция  связана с уменьшением уровня терпимости к людям, жестокостью в отношениях, неумением тактично и грамотно излагать свою позицию, не задевая аспекты жизни других людей.
Для Казахстана с его многонациональным составом, исповедующим и ислам и христианство, формирование у обучающихся межэтнической толерантности является очень важным.
Этническая толерантность предполагает не просто принятие другого этноса таким, какой он есть, а избирательное отношение  к иному этносу и его представителям. Она предполагает готовность к культурному взаимообмену и взаимообогащению, способность к постижению ментальности этнодругого, нейтрализацию негативных комплексов в поведении этнодругого без унижения его личного и социального достоинства, установку на взаимоуважительный диалог [1].
 На современном этапе толерантность  — предмет изучения широкого круга  специалистов: педагогов, психологов, политологов и т.п.
Особую актуальность проблема изучения и формирования толерантности имеет в условиях многонационального коллектива, где недопустимы ситуации проявления неравенства студентов в их правах и обязанностях. Разноязычие студенческой среды часто приводит к избирательности в общении, национальной изолированности отдельных групп. Различие национально-этнических  особенностей, специфика семейного уклада, быта, традиций, которым студенты зачастую дают оценку,  накладывают определенный отпечаток на взаимоотношения с окружающими.
Мною был проведен опрос в группе, состоящей из 24  учащихся, в начале первого года обучения в колледже, среди которых казахи, татары, русские, немцы, чеченцы, корейцы, на основе экспресс-опросника «Индекс толерантности» [2], содержание которого составили утверждения, отражающие отношения к окружающему миру и другим людям, социальные установки в различных сферах взаимодействия, где проявляются  толерантность и интолерантность человека. В эту методику входят также утверждения, которые выявляют отношение  к некоторым социальным группам (меньшинствам, психически больным, нищим), коммуникативнные установки (уважение к мнению оппонетов),  готовность к конструктивному решению конфликтов и сотрудничеству).  Есть вопросы и об отношении к людям  разной расы и этнической группы, к собственной этнической группе.
В итоге получилось, что у 13 респондентов —  средний уровень толерантности, т.е. для них характерно сочетание как толерантных, так и интолерантных черт в разных ситуациях. У 8 студентов – высокий уровень толерантности (представители данной группы обладают выраженными чертами толерантной личности) и у трех  — низкий уровень …