Применение технологии «кейс- стади» в процессе обучения основам права

Льясова Айгуль Ауталиповна
Преподаватель общественных дисциплин
.
.
В последнее время все более актуальным становится понимание, что преподаватель в колледже должен обеспечивать освоение программы предметного курса не изложением готовых знаний, а вовлечением студентов в активную учебную деятельность по конструированию новых знаний. На первое место в современных условиях выходит развитие критического мышления у студентов, их умение самостоятельно формулировать и решать практические проблемы, критически осмысливать полученную информацию, делать выводы, защищать собственную позицию и оценивать полученные результаты.
В Павлодарском бизнес-колледже опыт проведения занятий в активных формах многими преподавателями был приобретен в результате участия в многочисленных международных образовательных проектах, направленных на реформирование и совершенствование образовательной деятельности в колледжах. Тем не менее, каждый преподаватель сталкивается с необходимостью самостоятельно разрабатывать свои занятия в активных формах с учетом специфики учебного курса в рамках той или иной специальности. Так, например, технология «кейс-стади» считается очень успешным способом обучения основам права, так как для того, чтобы понимать и разбираться в многочисленных правовых источниках, нужно уметь их правильно понимать и применять для разрешения различных конкретных жизненных ситуаций.
Основной принцип метода рассмотрения конкретных ситуаций заключается в инициировании самостоятельного изучения ситуации студентами, формировании их собственного видения проблем и их решения, выработке умения дискутировать и обсуждать практическую правовую ситуацию со сверстниками, преподавателем. Поэтому необходимо предложить студентам такой алгоритм работы над ситуацией, который создавал бы условия для выполнения этих задач, а занятие не превратилось бы в стихийный спор. Практическую правовую ситуацию, которая предложена студентам, можно разрешить, только при использовании нормативно-правовых актов. Поэтому предварительно к уроку готовятся извлечения из Конституции РК, кодексов и законов РК, постановлений и правил центральных исполнительных органов  и т.д.
Несомненны преимущества такого рода занятия по сравнению с традиционной лекцией или семинаром.
Первым и самым значимым результатом является достижение обучающих целей занятия на более высоком уровне: материал не просто выучен по лекции или учебнику, а освоен в результате работы с нормативно-правовыми документами. Тщательный разбор процедуры принятия закона приводит к открытиям: студенты одной из групп пришли к выводу, что не все возможные возникающие ситуации урегулированы действующим законодательством. Так, в Конституции РК закреплено, что принятый большинством голосов от общего числа депутатов Сената проект становится законом и в течение десяти дней представляется Президенту на подпись. Но что произойдет в случае, когда Президент не подпишет закон в установленный строк – Конституция РК на этот вопрос не дает ответа. Студентам пришлось самим узнавать, что же происходит в этом случае.
Они стали искать другой нормативно-правовой акт и выяснили, что существует Конституционный закон РК от 16 октября 1995 года № 2529
«О Парламенте РК и статусе его депутатов», в  котором закреплено, что Президент подписывает представленный Сенатом закон в течение одного месяца, обнародует его либо возвращает закон или отдельные его статьи в Парламент для повторного обсуждения и голосования.
Работа в группах создает условия для непрерывного общения студентов. Студенты не боятся неправильного ответа, не боятся обращаться за помощью к преподавателю, не боятся учиться.
По мере работы возникает познавательный интерес у всех обучаемых: и у студентов, неуверенных в своих силах, и у студентов, отнесшихся к предлагаемой форме работы, как к ненужной игре. Отсутствие амбиций и неуверенность в своих силах у слабых студентов заставила их более тщательно изучать нормативно-правовые документы, что привело к лучшему результату.
Познавательный интерес проявляется и в сформированных запросах студентов к смежным темам: так, в одной из групп возник вопрос о требованиях к вносимым в Мажилис Парламента законопроектам, что привело к необходимости изучения текста полного документа регламента Парламента РК, так как статья «требования к законопроекту» в раздаточный материал не была включена, в раздаточном материале содержалась только ссылка на нее.
Резко отличается поведение студентов во время презентации своей работы от поведения во время ответа на уроке. Ответ на уроке всегда обращен к преподавателю, и студент находится в ожидании оценивания правильности ответа. Презентация же носит характер защиты, обращена ко всем студентам и преподавателю, которые на равных могут задавать вопросы, что дает возможность самим студентам оценить качество проделанной ими работы. В таком занятии преподаватель превращается в равного партнера, общение с которым строится на основе сотрудничества и взаимопомощи.
Преподаватель выполняет и несвойственную ему в традиционном занятии роль – роль организатора учебного занятия, ходом которого необходимо управлять. Управление заключается в целенаправленном, систематическом воздействии на студентов для достижения заданных результатов обучения, не подавляя их деятельность и высказывания, а направляя их к выполнению задания, создавая благоприятные условия для наилучшего выполнения работы.  Преподаватель должен быть готов к формулированию диагностических целей обучения, учитывая при этом исходную подготовку студентов; должен разработать программу действий, последовательно ведущей к выполнению цели; постоянно в течение занятия получать обратную связь для внесения необходимых корректив в ход занятия.
Задача преподавателя — не оценивать ответы студентов в процессе работы, а помогать, направлять к поиску правильного ответа в материалах. Иными словами, преподаватель должен не давать правильные ответы на вопросы студентов, сделать все, чтобы студенты сами их нашли, используя рекомендованные нормативно-правовые акты.
Важно понимать, что наряду со сложностями в управлении активным занятием присутствуют и большие временные затраты на его подготовку. Подготовка раздаточного материала для проведения данного занятия – кропотливое и затратное по времени мероприятие, поскольку материал документов необходимо максимально сузить, чтобы студенты успели проработать его на занятии, но при этом важно не упустить необходимый объем нормативно-правовой базы, используемый для выполнения задания.
Как уже отмечалось, необходимо подбирать не только содержательный нормативно-правовой материал занятия, но и продумывать его ход, организуя поэтапную деятельность студентов с проектированием желаемого и возможного результата. Таким образом, преподаватель, готовясь к занятию в технологии кейс-стади, должен:
  • подготовить в письменном виде пример правовой ситуации из жизни;
  • продумать, каким образом будет организовано самостоятельное изучение и обсуждение кейса студентами;
  • подготовить необходимый раздаточный нормативно-правовой материал;
  • продумать, каким образом будет организована презентация работы студентами, и подготовить вопросы для последующего обсуждения в аудитории.
Однако, учебные результаты такого занятия, без сомнения, без сомнения, стоят всех временных и материальных затрат.
Проведение занятия в методе «кейс-стади» меняет всю систему отношений в учебном процессе: «преподаватель – студент», «студент – учебный материал», «студент – другие студенты». Студент нацелен на конструктивный диалог с преподавателем и студентами, способность высказывать и отстаивать свою точку зрения, самодиагностику и самооценку, открытость новой информации, всесторонний анализ и осмысление информации, выявление особенностей, остающихся недоступными при беглом восприятии информации. Такой подход без сомнения в целом повышает эффективность обучения.
Использованная литература:
  1. Конституция РК
  2. Конституционный закон РК от 16.10.1995 года «О Парламенте РК и статусе его депутатов»,
  3. Регламент Парламента РК