Применение технологии развития критического мышления через чтение и письмо в учебном процессе на уроках английского языка

Захарова Светлана Юрьевна

Учитель английского языка

.

.

Современный учебный процесс в рамках обновленного содержания образования требует определенной педагогической гибкости от современного учителя. Повышение мотивационного уровня учащихся, увеличение продуктивности и эффективности урока, постепенный отказ от репродуктивных методов и нацеленность на создание принципиально нового образовательного продукта работы становятся основными приоритетными направлениями в работе современного учителя. Использование технологии развития критического мышления через чтение и письмо на уроках английского языка позволяет учащимся, обращаясь  к своему собственному опыту, через призму своего мировоззрения сформировать свой индивидуальный когнитивный маршрут и достичь поставленных  задач.

       Очень часто на уроке обнаруживаются противоречия в точках зрениях, но это не тормозит учебный процесс, а наоборот становится своеобразным трамплином, способствующим развитию креативного мышления учеников. Например, на уроке по теме «Appearance» к финалу урока сформировались две противоположные точки зрения : 1. «Appearance is delusive.  Beauty is only skin-deep» 2. «Appearance is everything.  Your face is your fortune». Следуя основным принципам технологии критического мышления, не отвергаем ни одну из них, но при условии грамотной аргументации. Таким образом, активизируем набор ключевых компетенций, необходимых для критического мышления детей, а именно: наблюдательность, способность к интерпретации,  анализу и синтезу, логику и умение оценивать полученный результат.

        Интересен в этом плане метод «INSERT (I – interactive, N – noting, S – system, E – effective, R – reading, T — thinking)» — чтение незнакомого текста с пометами (“-” – I think otherwise, “+” – it’s new, “?” – I don’t understand, “!” – it’s interesting).  Данный вид работы – яркий пример активных методов работы, когда малоэффективное пассивное чтение заменяется вдумчивым, аналитическим, и предполагает творческое осмысление, систематизацию  получаемой информации и обязательное формулирование выводов на заключительном этапе.

          Ролевая игра активно способствует развитию ключевых компетенций на уроках английского языка. Например, на одном из уроков в 9 классе в рамках темы «Communication» мы с ребятами провели ток-шоу «Пусть говорят», где обсудили тему отшельничества. В ходе диалога учащиеся попытались понять причину такого явления в обществе, используя в своей речи новые лексические и грамматические единицы. Также на уроках я часто использую такие приёмы технологии критического мышления, как приём эмпатии (вживание в роль) или приём незаконченного предложения в сочинениях или эссе, где ученик ведёт внутренний диалог с самим собой, решая определённую проблему. Так были написаны интересные работы на темы «Письмо от Луны к Солнцу», «Письмо от планеты Земля к человечеству», сочинение «Я не могу представить свою жизнь без…», «Юность – это время, когда…».

        При реализации основной цели активного обучения, очень эффективен на завершающем этапе урока такой приём как IDEAL. (I – Identify a problem, D – Debate a problem, Е — Essential solutions, A – Activity, L – Logical conclusion). Данный вид работы аккумулирует полученные знания, позволяет в концентрированном виде  на этапе обобщения передать суть изучаемой темы, сделать необходимые выводы, соединив уже известный пласт знаний с вновь изученным. Например, на завершающем этапе по теме «Food for thoughts» после работы с алгоритмом IDEAL ребята сформулировали «Кодекс современного здорового человека» («Codex of modern healthy man»), то есть процесс мышления, скрытый от наблюдения приобретает осязаемую форму.

        Графическое изображение информационного пространства – очень продуктивная форма систематизации разрозненных знаний, своеобразное отслеживание собственного понимания изучаемого материала. Различные таблицы, кластеры, ассоциативные блоки (концептуальное колесо), модели, рисунки, диаграммы, схемы отражают в сжатом виде причинно-следственные связи изучаемого материала, помогают учащимся структурировать их ход мыслей. Например, в качестве результата обобщающего урока по теме «Advertising» ученики 11 класса выстроили очень подробную и логичную опорную схему, которая включила в себя основные аспекты по изученной теме: точное определение рекламы, ее функции, виды рекламы, ее достоинства и недостатки, средства для создания рекламы и основные характеристики. Для подобного вида  когнитивной деятельности  требуется  целый ряд интеллектуальных и коммуникативных умений: умение активизировать ранее приобретенные знания, искать аналогии, умение обобщать, сопоставлять и сравнивать, делать выводы и анализировать.

        В этом плане   настоящей находкой стал для меня развивающий метод «Кроссенс» — интеллектуальная логическая головоломка, «пересечение смыслов», позволяющий в полной мере раскрыть неординарное мышление учащихся. Ученикам предлагается расположить в определенной последовательности девять условных образов по изучаемой теме, представленных на карточках так, чтобы каждая картинка имела четкую логическую связь с последующей и предыдущей, а центральный символ должен объединять сразу четыре картинки. Увидеть ассоциативную структуру, нащупать логическую, причинно-следственную взаимосвязь, попытаться заменить прямые образы на косвенные ассоциации, способность аргументированно доказать свою точку зрения (варианты «кроссенсов» получаются разные у разных групп) – все это способствует развитию критического мышления и самостоятельности в процессе обучения. Например, на одном из уроков по теме «Appearance» в 10 классе мы познакомились с потрясающим романом Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея», нравственное содержание которого стало материалом для создания «кроссенсов». Получающиеся в результате выводы представляют собой стройную систему мыслеобразов, которые бесспорно доказывают способность ребят критически мыслить. Этот вид деятельности дает возможность каждому учащемуся высказать свою точку зрения без боязни быть исправленным или раскритикованным. Роль учителя в данном случае только координирующая.

       Каждая  фаза урока имеет свои цели и задачи, для достижения которых существуют большое количество интересных и продуктивных приемов, техник и методов. Их активное применение  улучшает эффективность восприятия изучаемой информации на всех стадиях урока, повышает интерес не только к изучаемому материалу, но и к самому процессу обучения. Например, введение эпиграфа в начале урока, его обсуждение выступает в качестве мобилизатора внимания учащихся, настраивающих ребят их на предстоящую работу. На стадии «вызова» достаточно часто я использую прием «круги по воде», когда на каждую букву изучаемого понятия ребята находят прилагательные, семантически характеризующие и определяющие это явление — универсальное средство активизировать знания учащихся и их речевую активность на начальном этапе урока, представляющее собой небольшое исследование.  Например, в 6 классе при введение лексики по новой теме «Transport».

        Стадия «осмысления» — основное ядро урока, непосредственная работа с информацией, осмысленное активное чтение, постепенное продвижение от старого знания к новому. На данном этапе я использую следующие хорошо известные виды работы: «рассыпанный текст» («Comedy and drama» 6 класс), «перепутанные цепочки», «двухчастный дневник» («Holidays» 5б класс), «фишбоун» (для обобщения по теме «Healthy food» в 8 классе), прием незаконченного предложения («Я не могу представить свою жизнь без…» в 5 классе по теме «Values» («Человеческие ценности»), «тонкие и толстые») вопросы («Communication» («Способы общения») 7 класс и многое другое.

        Таким образом, подводя итог, хочется сказать, что нельзя спонтанно научить учащихся мыслить критически. Работая в таком формате систематически, из урока в урок, учитель помогает повышать   мотивацию  детей к получению новых знаний, формирует их направленность на самореализацию и самосовершенствование, раскрывает учебный потенциал каждого ребенка.