Проблемное обучение – обучение с затруднениями

Абишева Айым Ахмеджановна
Учитель начальных классов
.
«Среди многих боковых тропинок, сокращающих дорогу к знанию,
нам нужнее всего одна, которая бы научила нас искусству
приобретать знания с затруднениями»
Жан Жак Руссо
.
В течение всей жизни перед человеком встают острые и неотложные задачи и проблемы. Возникновение таких проблем, трудностей говорит о том, что в окружающем нас мире есть еще много неизвестного. Значит, необходимо более глубокое познание мира, открытие в нем новых свойств и вещей. Поэтому, какие бы новые изменения не происходили в школьном образовании, формирование культуры интеллектуальной деятельности учащихся останется одной из основных общеобразовательных и воспитательных задач. Интеллектуальное развитие – важная сторона подготовки подрастающих поколений.
         Одним из направлений активизации учебной деятельности учащихся, развития у них познавательных интересов, самостоятельности, исследовательских умений является проблемное обучение.
         Сам процесс обучения включает в себя открытие нового: новых знаний, новых проблем, новых методов решения. При этом проблемное обучение представляет собой поиск решения нестандартных задач нестандартными методами. Решение проблемных задач – это всегда поиск нового способа решения.
Суть проблемного обучения состоит в том, что учитель не сообщает знания в готовом виде, а ставит перед учащимися проблемные задачи, побуждая искать пути их решения.
Основной элемент проблемного обучения – это проблемная ситуация, с помощью которой активизируется мышление и познавательская потребность учащихся. Проблемная ситуация в педагогике – это как состояние умственного затруднения, которое вызвано недостаточностью раннее усвоенных учащимися знаний для решения возникшей задачи. Неожиданное затруднение  озадачивает человека, стимулирует умственный поиск. Выход из проблемной ситуации всегда связан с осознанием проблемы, того, что неизвестно, ее формулированием и решением.
Для меня проблемное обучение дает возможность по-новому открывать знания со своими учениками. Неизвестное сначала вызывает у детей удивление или недоумение, а затем подталкивает к размышлению. Ученики выдвигают свои гипотезы, устанавливают противоречия, проверяют их, таким образом сами находят решение проблемы. Конечно, не всегда учащиеся могут правильно и грамотно сформулировать выводы, но эти умения формируются в процессе приобретения опыта.
Технологию проблемного обучения в основном применяю на этапах актуализации знаний и усвоения новых знаний.
Так, на уроке русского языка, при изучении темы «Единственное и множественное число имен существительных», учащимся предлагается практическое задание: Прочитайте слова: солнце, облака, берёза, листья, деревья, дождь. Детям предлагается распределить слова в два столбика. Создана проблемная ситуация: по какому принципу распределять слова.
         Урок математики, усвоение новых знаний по теме «Письменное умножение и деление». При решении примеров изученных видов (712 : 4 или 740 : 4) дается пример нового вида 776 : 8. Создана проблемная ситуация: как выполнить деление.
        
Проверка гипотез приводит учащихся к тому, что проблемная ситуация для них становится учебной задачей.
Проблемное обучение направлено на развитие ребенка,  мотивирует к познанию, заставляет учащегося действовать на уроке, а в будущем, взрослого человека – решать жизненные проблемы.