Процесс духовно-нравственного развития обучающихся посредством использования традиционных казахских музыкальных инструментов на уроках музыки как компонента содержания

Сальменова Динара Мырзабековна

.

.

Формирующий этап эксперимента был рассчитан нами на одну четверть и ставил перед собой цель – определить целесообразность предложенных нами условий, способствующих эффективному духовно-нравственному развитию личности школьников средствами  традиционной казахской  музыки. Исходя из этого, в ходе исследования выдвигались и решались следующие задачи:

  1. Выявить возможности наиболее результативных форм традиционного музыкального искусства в повышении духовно-нравственного воспитания личности школьников.
  2. Активизировать сам процесс духовно-нравственного развития личности школьников, осуществляя его творчески, с учетом специфики средств  традиционной казахской музыки.
  3. Проследить динамику духовно-нравственного развития личности

школьников при изучении казахской инструментальной музыки.

В задачу экспериментальной работы входило изучение духовно-нравственного развития школьников, их зависимого отношения, динамика восхождения школьников к ценностям казахского музыкального искусства. Данные диагностики были получены, прежде всего, на основе тестирования (среза) школьников 6 – классов «А» и «Б» КГУ СОШ им. А.Ибраева г. Семей.

В структуре формирующего  эксперимента были обозначены три этапа исследования. В ходе первого этапа проходила целенаправленная установка на развитие у школьников интересов, потребностей к познанию казахской инструментальной музыки. Ведущими мотивами здесь выступали: осознание важности и значимости приобретения глубоких и прочных знаний казахского традиционного искусства, желание расширить свой кругозор, приобрести полезные умения, навыки в казахской инструментальной музыке; убежденность в необходимости ответственного отношения, творческого подхода к изучению традиционного исполнительства в Казахстане.

         Второй этап был направлен на развитие у школьников интеллектуальных сторон познавательного процесса при восприятии казахских музыкальных произведений. Испытуемые, опираясь на теоретические положения, учились ощущать особенности тембрового звучания казахских инструментов. Изучали казахские народные инструменты, в частности инструмент домбру и др., и звучание на этих инструментах казахских кюев, слушали произведения в исполнении оркестра казахских народных инструментов.

         Третий этап эксперимента предусматривал стимулирование у школьников стремления к творческому овладению основами казахского традиционного музыкального искусства, казахской инструментальной музыки и музыки для оркестра казахских народных инструментов.

         Итак, сам процесс духовно-нравственного развития личности школьников, цель которого – преодолеть существующий разрыв между систематическим обогащением казахской инструментальной музыки и ограниченными возможностями их освещения на уроках музыки в общеобразовательной школе (малое количество часов). Здесь мы руководствовались соображением о том, что в  музыкальном обеспечении процесса духовно-нравственного развития личности школьников на всех этапах экспериментального исследования важное место могут иметь внеклассные занятия  «Казахская инструментальная музыка».

         Целью внеклассных занятий являлось широкое вовлечение школьников в познавательный процесс освоения ценностей казахской музыкальной культуры – как раз той области человеческой деятельности, которая развивает универсальные творческие способности, пробуждает богатую интуицию, продуктивное мышление и духовно-нравственное развитие. В соответствии с целью определились и задачи духовно-нравственного развития школьников:

  • приобрести поисковые навыки работы с казахской музыкальной литературой;
  • знать современные тенденции и достижения в области музыкального инструментального искусства Казахстана;
  • иметь возможности рационально использовать свободное время для музыкальных занятий по изучению традиционной музыкальной культуры казахов; организовать разнообразную музыкальную деятельность по слушанию казахской инструментальной музыки; стремление к творчеству, самостоятельности и активности, в потребности узнать как можно больше кюев оркестра казахских народных инструментов и др.

         Так, сам познавательный характер работы на внеклассных занятиях проявлялся, в частности, в том, что при обсуждении какой-либо актуальной темы или наиболее важных ее аспектов:

  • широко использовалась проблемная постановка изучаемых вопросов;
  • применялись различные  связи   и  взаимозависимости анализируемых проблем;
  • применялись педагогические технологии групповой дискуссии, когда школьники в диалоговой форме стремились чаще выступать и обоснованно отстаивать свою точку зрения;
  • возникала атмосфера непринужденности, открытости   в изложении мнений, включающая критику, самокритику, спорные высказывания.

Немаловажная роль при этом отводилась учителю музыки, заключавшаяся, прежде всего, не в передаче учащимся определенной суммы знаний, а в умении направить их в нужное русло для поиска ответов на возникающие вопросы. Что же касается самих испытуемых, то от них требовалось умение нестандартно мыслить, находить оригинальные решения, наличие творческого подхода в самостоятельной работе с литературой. Так, например, использовался перспективный метод коллективного  формирования  условий  определенной  задачи  с последующим индивидуальным ее решением.

Нами учитывалось также и то, что в качестве ориентировочной основы для «погружения» участников внеклассных занятий «Казахская инструментальная музыка» в широкое и активное участие в нем, целесообразно первое занятие посвятить осмысленному пониманию казахской инструментальной музыки, музыкальных инструментов казахов.  Исходя из этих соображений, была, в частности, введена тема  «Казахская инструментальная музыка. Музыкальные инструменты казахов».

Характерно, что  сама структура тематического  построения внеклассных занятий осуществлялась по принципу последовательного усложнения   выдвигаемых   теоретических   положений с целью постепенного и целенаправленного вовлечения школьников в сферу поисково-исследовательской деятельности.

В целом, на наш взгляд, успешность функционирования внеклассных занятий   обеспечивалась  наличием следующих условий:

  • свободное посещение участников, не только снимающее принуждение и зависимость, но и активизирующее их работу;
  • умелый профессиональный подход учителя музыки к разработке тематики занятий, содержательная направленность которых основана на новых достижениях, современных проблемах теории и практики традиционной музыкальной культуры казахов;
  • активное применение на занятиях проблемно-поисковых задач, дискуссионного метода в обобщении теоретического и музыкального материала;
  • развитие у обучаемых наблюдательности, интеллектуальных способностей,   сознательного   критического отношения к изучаемым вопросам, волевых усилий в преодолении трудностей.

После завершения  внеклассных занятий по программе казахской инструментальной музыке нами было проведено анкетирование участников с тем, чтобы определить их отношение к его содержанию.

На первом этапе опытно-экспериментального исследования в целях осознания испытуемыми важности и значимости приобретения глубоких и прочных знаний казахской инструментальной музыки, они знакомились с древними мифами и легендами, подтверждающими глубокую историческую почвенность этого слоя культуры. Музыкальные мифы и легенды, являющиеся неотъемлемой частью  традиционной религиозной системы, ставят Музыкальный Инструмент на высшую ступень мироздания, как создателя и носителя космического порядка, проводника чистых энергий, объединяющихся в гармоническое целое Космос, Природу и Человека.

Попутно отметим, что в понимании самого понятия «Народно-инструментальное искусство казахов» мы исходили из того, что оно включает в себя, прежде всего домбровую музыку (в частности, кюй), которое, пройдя длительную эволюцию, сформировалось как жанр и оказалось способным отразить и вместить в себя, благодаря образному богатству звукового искусства и его специфической выразительности, многокрасочные явления жизни казахского народа.

Предлагаем вашему вниманию «Тему 1»  внеклассного занятия «Казахская инструментальная музыка. Музыкальные инструменты казахов».

Большой вклад в изучение и возрождение казахского инструментария внес профессор Болат Сарыбаев. На основе его работы «Казахские музыкальные инструменты» музыкальный инструментарий классифицируется следующим образом:

Вывод

1. Результаты проведенного нами констатирующего этапа исследования позволили установить весьма посредственный уровень сформированности ценностных ориентаций в знании казахской инструментальной музыки у значительной части школьников.
2. В ходе первого этапа формирующего эксперимента проходила целенаправленная установка на развитие у школьников интересов, потребностей к познанию казахской инструментальной музыки. Ведущими мотивами здесь выступали: осознание важности и значимости приобретения глубоких и прочных знаний казахского традиционного искусства, желание расширить свой кругозор, приобрести полезные умения, навыки в казахской инструментальной музыке; убежденность в необходимости ответственного отношения, творческого подхода к изучению традиционного исполнительства в Казахстане.
3. На втором этапе формирующего опытно–экспериментального исследования нами была поставлена цель – активизировать познавательную деятельность школьников в работе с литературой по истории казахской музыки. Учащиеся учились оперировать представлениями, взаимосвязями понятий в процессе целенаправленного поиска и обработки информации. Испытуемые, опираясь на теоретические положения, учились ощущать особенности тембрового звучания казахских инструментов, слушали произведения в исполнении оркестра казахских народных инструментов.
4.Третий этап эксперимента предусматривал стимулирование у школьников стремления к творческому овладению основами казахского традиционного музыкального искусства, казахской инструментальной музыки и музыки для оркестра казахских народных инструментов.
5. Формирующий этап опытного исследования доказал эффективность поэтапного (3 этапа) осуществления процесса духовно-нравственного развития личности школьников, начиная от целенаправленной установки в решении познавательных задач и развития интеллектуальных сторон познания, до стимулирования стремления к достижению познавательных действий.
6. Экспериментальная работа с учащимися свидетельствует о том, что школьники экспериментальной группы сумели достигнуть достаточного уровня духовно-нравственного развития в музыкальной деятельности, показав активность, потребность, интерес в расширении сферы познания казахской инструментальной музыки, при изучении музыкальной литературы; в организации исследовательской деятельности в школе.
7. Эффективному духовно-нравственному развитию личности школьников в музыкальной подготовке активно содействовало выполнение различных заданий в развитии у них наблюдательности, интеллектуальных способностей, осознанного отношения к изучению традиционных казахских музыкальных инструментов, казахской инструментальной музыки.

Список источников и литературы

1. Концепция образования Республики Казахстан , Послание Президента РК народу Казахстана 29 января 2010 года.
2. Закон «Об образовании», Послание президента Республики Казахстан народу.
3. Луначарский А. В. О музыке и музыкальном театре: Статьи, речи, доклады, письма, документы: В 3-х т./Вступ.ст. В.Г.Кисунько. – С. 9 – 74.- М., Музыка., 1981. – Т.1. – 431 с.
4. Яворский Б. Л. Статьи. Воспоминания. Переписка/Под общ.ред. Д.Д.Шостаковича. – М., 1972.- Т.1. – С. 115 – 132.
5. Асафьев Б. В. Избранные статьи о музыкальном просвещении и образовании. – М., 1973
6. Шацкая В. Н. Музыкально-эстетическое воспитание детей и юношества. – М.: Педагогика, 1975. – 200 с.
7. Гродзенская Н. Л. Школьники слушают музыку.- М., 1963. – С. 32.
8. Румер М. А. О психологии импровизации / Психология процессов художественного творчества: Сб. статей / Под ред. Б.С. Мейлаха, Н.А. Хренова. – Л.: наука, 1980. – 285 с.
9. Рошаль Г. Л. О формировании способностей.// Вопросы психологии №1, 1980.
10. Сац Н. И. О природе художественного таланта. – Л., 1973. – 552 с.
11. Ветлугина Н. А. Музыкальное развитие ребенка. – М., 1968. – С. 236.
12. Дзержинская И. Л. Бесконечное мировоззренческое становление человека // Философия. Мировоззрение. Практика. – Алма-Ата: Наука, 1987.
13. Дубровская Е А. Творческое воображение и эстетические чувства. – Киев: Вища школа, 1990. – 141 с.
14. Комиссарова Л. Н. Педагогика творческого самообразования: инновационный курс. – Кн.1.-Казань: Изд-во Казанского университета, 1996.
15. Тарасова К. В. Онтогенез музыкальных способностей.- М., 1988.
16. АртоболевскаяА. Д. Первая встреча с музыкой. – М.: Советский композитор, 1978 г.
17. Бакланова Н.К.Профессиональное мастерство и духовность //Духовные ценности и молодое поколение /Научно-практическая конференция молодых ученых. -М., МГУКД998. 83с.
18. Баренбойм Л. А. Фортепианная педагогика. Ч.1.- М.: Музыка, 1937.- 354 с.
19. Виноградов Л. В. Психология творческого мышления. – М.: АПН РСФСР, 1960. – С. 117.
20. Жилин В. А. Высшая нервная деятельность человека. – М.: Наука, 1975. – 286 с.

ПРИЛОЖЕНИЕ

АНКЕТА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

  1. Считаете ли Вы важным музыкальное воспитание в общем развитии ребенка?
  2. Существуют ли в Вашей семье традиции домашнего музицирования (пения или игры на музыкальном инструменте) в присутствии ребенка (например, пение колыбельных для младших детей или слушание музыки, когда к Вам приходят гости, или когда Вы  находитесь в гостях, или в свободное время – по вечерам, выходным дням и т.п.)?
  3. Посещаете ли Вы с ребенком казахские национальные музыкальные мероприятия или специальные занятия?
  4. Какую роль Вы придаете (отводите) традиционному музыкальному воспитанию вашего ребенка? (возможны примерные ответы):
    • незначительную;
    • пусть занимается для общего развития;
    • крайне важную, для развития его музыкальных способностей.
  5. Какая музыка чаще всего звучит у вас дома: легкая, развлекательная, классическая (в том числе и эстрадная классика), казахская народная или «какая придется – по принципу: не имеет особого значения»?
  6. Какую музыку Вы сами предпочитаете слушать (или исполнять)? Назовите, пожалуйста, Ваши любимые произведения, или исполнителей, коллективы, направления музыки.
  7. Как Вы считаете, любит ли народную казахскую музыку Ваш ребенок? Если да, то укажите, какую именно он предпочитает слушать (или исполнять).
  8. Как и в чем конкретно проявляются музыкальные знания в области казахской, народной, традиционной музыки интересы Вашего ребенка?
  9. Считаете ли Вы вашего ребенка музыкальным или полагаете, что ему «медведь на ухо наступил»?
  10. Если бы у Вас была возможность, уделяли бы Вы больше внимания музыкальному (традиционному, национальному) развитию вашего ребенка? Что именно Вы хотели бы предпринять для этого?