Психолог- профессия будущего

Нурмагамбетова Айгуль Арыстановна
Педагог-психолог школы
.
.
Я горжусь профессией своей
За то, что душу согреваю,
За то, что я могу понять детей
и детство с ними проживаю!
.
Уже всем нам известна крылатая фраза «Ребёнок рождён для счастья», но чтобы быть счастливым — ребёнку просто необходимы: надежная помощь родителей и близких, добрые и открытые сердца взрослых, а ещё ребенок должен быть здоров как психически так и физически. Ведь самое главное в каждой семье это здоровые дети, здоровые родители и привлечение к успешному сотрудничеству школы с семьёй.
Я думаю так, счастливым ребёнка можно назвать тогда, когда он —  здоров.
Мы же взрослые, стараемся сделать детство счастливым. Зачастую многие любящие родители заняты гиперопёкой своих детей и вместо внимания теплоты общения и разговоров по душам всё больше приобретают материальные вещи необходимые для ребёнка, а это дорогие по ценам нынешним игрушки, вещи по моде, современные гаджеты и т.д. Всё это не совсем воспитание силы воли и гуманизма в ребёнке, а всего лишь замещение внимания через предметы бытовой деятельности детей.
Однако в последнее время, очень резко меняется взгляд взрослых в области воспитания и развития детей, как в научной педагогике и психологии, так и во взглядах самих родителей.
Ежегодно совершенствуется система воспитания и обучения на государственном уровне, уже сегодня разработаны и введены в практику государственные стандарты и требования, имеющие своей главной целью всестороннее развитие ребёнка во всех видах деятельности.
Но, несмотря на подобные изменения, всё чаще вызывает беспокойство тот факт, что в последние десятилетия число здоровых школьников уменьшается.
Я считаю, что особую тревогу вызывает резкий скачок  роста количества гиперактивных детей и детей с задержкой психического развития, большая часть которых не получает медицинской помощи и медикаментозного лечения.
Число детей с подобными заболеваниями увеличивается в детских учреждениях, садах и мини-центрах.
Работа для воспитателей в ДОУ и учителей в начальных классах заметно увеличивается и усложняется за счёт дополнительной индивидуальной работы с детьми.
Такие дети испытывают трудности в обучении воспитании потому что не всегда получают ту свою долю внимания воспитателя или учителя из-за загруженности и всего разнообразия учебного материала.
А самое тревожное в этой довольно таки щипитильной ситуации то, что сами родители видя проблемы своих детей, списывают их на издержки воспитания, наследственность, а самый небольшой сдвиг в развитии принимают за огромный скачок и ждут что всё само собой наладится.
Но, таким образом проблемы сами собой не решаются, а только нарастают. Своевременно нерешённые проблемы в младшем школьном возрасте обуславливают риск школьной неуспеваемости и, конечно развитие аддиктивного поведения в дальнейшем.
Конечно, я понимаю, что многим родителям тяжело признать для себя, что в психическом развитие ребёнка «что-то не так».
 Материнское сердце всегда любит своё дитя и непременно отторгает все плохие мысли, и время обучения проходит зря, в надежде что через год другой всё само пройдёт, есть даже слово у многих родителей на этот счёт: «ребёнок перерастёт».
В нашей жизни всё идёт последовательно, например: если ребёнок простудился, то на этом дело не заканчивается, а лишь, наоборот, у него поднимается температура, он кашляет, а завтра уже болит горло. Таким образом, психическое здоровье не измеряется повышенной температурой, слабостью и ознобом.
Да и собственное самолюбие не позволяет приблизить мысль об отклонениях в психическом развитии ребёнка.
Отклонения в психическом развитии ребёнка – тема, всегда болезненная для родителей, и конечно нужно пройти большой путь, чтобы планомерно преодолеть психологический барьер для того, чтобы признать данный факт и уже сегодня приступить к более активным действиям.
Я считаю, что в данной ситуации психологическая помощь требуется не столько ребёнку сколько его родителям.
И на помощь должны прийти мы психологи, помочь преодолеть психологический барьер, правильно обозначить проблему, —  устраняя собственные амбиции ,самолюбие и  здоровье собственного ребёнка. Как раз в такой ситуации очень нужна квалифицированная помощь педагога-психолога школы, который объединяет деятельность учителей и воспитание родителей, выражая свою эмоциональную поддержку в форме обучающих тренингов и упражнений. Очень кстати роль психолога в индивидуальной коррекционной работе: диагностическая работа в практике педагогического коллектива, просветительская работа на родительских собраниях, снятие эмоционально-мышечного напряжения учащихся школы.
Как отмечено, в уже сложившейся современной социально-экономической ситуации всё больше людей, как детей, так и взрослых, нуждающихся в психологической помощи, которая заключается в объективном видении проблем, в анализировании причинно-следственных связей, а также способности к самоанализу.
Светлое будущее в моей профессии я вижу в таком подходе – «Здоровый родитель – здоровый ребёнок!»
В образовательном учреждении обязательно должна оказываться психологическая поддержка и помощь не только детям, но и взрослым, так называемое детско-родительское психологическое сопровождение.
Именно поэтому необходима профилактическая и психологическая помощь в воспитании и обучении детей и родителей.
Это и есть будущее моей профессии.
Ещё лет десять тому назад в школах не было такой единицы как психолог, очень нужная работа современной семье, где есть гиперактивные дети и дети с психическими отклонениями.
Я постоянно призываю к сотрудничеству родительскую общественность на всех школьных мероприятиях, где активно участвуют их же дети, увы, ни один родитель не посещает внутришкольные мероприятия, а ведь именно там детям нужна эмоциональная поддержка родителей, перед выходом на сцену каждый участник концерта испытывает тревожность, волнение и кому как не родителю необходимо быть рядом в трудную минуту?
Меня, как психолога школы, волнует этот вопрос поэтому на общешкольных родительских собраниях я выступаю с докладами по профилактике уровня тревожности учащихся школы и по выработке учебной мотивации современного ученика.
Я очень уважаю профессию психолога, и считаю, что для того, чтобы стать высококвалифицированным специалистом, не достаточно иметь высшее образование, необходимо постоянно саморазвиваться, а не зацикливаться на прежнем уже имеющемся опыте, а идти вперёд, применяя различные инновационные технологии, быть в курсе последних новостей по региону, сотрудничать с местной газетой и публиковать свои статьи в СМИ, всё это и необходимо использовать  в своей нелёгкой работе – педагога-психолога школы.