Психологический аспект подготовки учащихся к выпускному экзамену по сольфеджио

Фисенко Елена Борисовна
Преподаватель теоретических дисциплин
.
.
В психологии понятие «экзамен» характеризуется так: « ЭКЗАМЕН – наиболее сложная стрессовая ситуация, предъявляющая особые требования к человеку, к его личностным качествам, к его психической устойчивости».
Согласно учебному плану выпускники детских музыкальных школ сдают экзамен по сольфеджио. В программе по предмету «сольфеджио» четко определены экзаменационные требования. Выпускник семилетнего курса обучения должен показать на экзамене высокий уровень вокально-интонационных и слуховых навыков и знание теоретического материала.
Как утверждают психологи, на успешность сдачи любых экзаменов влияют три фактора:
  1. Познавательный – уровень знаний.
  2. Мотивационный – нацеленность на выполнение учебных задач и преодоление трудностей.
  3. Эмоциональный – способность выдержать напряженный экзаменационный марафон.
 Первый, познавательный фактор – уровень знаний. К моменту начала проработки экзаменационных билетов, а это, как правило, начало второй четверти, весь теоретический материал уже пройден. На экзамене по сольфеджио уровень знания учащимися теоретического материала проверяется путем выполнения тестовых заданий. Готовых, решенных, тестов мы ученикам не даем. Для каждого из них  подготовлены мини-конспекты, в которых собран весь базовый теоретический материал. Как показала практика, такие мини-конспекты не только помогают детям хорошо подготовиться к тестированию, но и, в случае необходимости, служат своеобразным «справочным бюро» при проработке экзаменационных билетов. Тестирование по теоретическому материалу является первым этапом экзамена по сольфеджио и, как правило, не является сложным для наших выпускников.
 Вторым этапом экзамена по сольфеджио является написание мелодического диктанта. Это диктант среднего уровня сложности. В течение учебного года ученики пишут ряд подобных  диктантов, а также прорабатывают ритмические и мелодические особенности экзаменационного диктанта на других примерах.
Третий, и главный, этап экзамена выпускного экзамена по сольфеджио – устный ответ ученика. Это ответ по  экзаменационному билету с построением и пением в ладу и вне лада, художественным исполнением номеров – мелодий из учебника сольфеджио, пением с листа и слуховым анализом. Устный ответ является решающим в выставлении итоговой оценки по предмету «сольфеджио».
Мотивационный фактор, напомним, — это нацеленность на выполнение учебных задач и преодоление трудностей. Об этом факторе хотелось бы поговорить более подробно, так как на сегодняшний день он является для нас наиболее актуальным.
Немного отвлекусь. Пять лет назад выпускники 2012 года в торжественной обстановке, на празднике «Последний звонок в музыкальной школе», запечатали и передали на хранение завучу школы своеобразную «Капсулу времени». В ней – пожелания выпускников 2012 года выпускникам 2017-го. На первом уроке сольфеджио во второй четверти мы вскрыли переданную «Капсулу времени». В ней оказалось 20 «посланий» и каждое было прочитано вслух. Красной нитью в этих маленьких письмах проходила мысль о необходимости серьёзной подготовки к экзамену по сольфеджио, большой значимости этого непростого, но интересного предмета.
Так был сделан первый шаг для мотивации сегодняшних выпускников в отношении подготовки к экзамену по сольфеджио.
Начались трудовые будни по проработке, закреплению и сдаче экзаменационных билетов. И, что называется, «ожидания не оправдались».  Из общего количества учащихся лишь 10% выполняли всю работу качественно и в срок. А остальные – нет. В чём причина такого отношения к предстоящему серьёзному испытанию? Природные данные ниже среднего уровня? Нет. Вернее, такие ребята есть, но их не так много. А остальные имеют хорошие и отличные музыкальные данные и довольно высокий уровень интеллекта. Так в чём же дело? Причина проста – лень и безволие. Ну, очень не хочется нам, таким умным и способным напрягаться, чтобы что-то делать. К сожалению, такую ситуацию мы зачастую наблюдаем из выпуска в выпуск. Вот здесь-то нам, педагогам, приходится работать, как психологам.
Выпускники ДМШ – это подростки 13-16 лет со всеми психофизиологическими особенностями, присущими данному возрасту. Ещё не взрослые, но уже и не дети. Работать с ними сложно, но можно и нужно.
Многолетняя практика позволила нам выработать собственные психолого-педагогические приёмы работы, во многом созвучные с теми, на которые указывают профессионалы-психологи. Они таковы:
  • Направленность на работу с личностью каждого ученика, опора на его индивидуальные особенности (ориентация на индивидуальность);
  • Ориентация на взаимодействие с личностью ученика, а не на прямое воздействие на него (идея диалога);
  • Активизация внутренних ресурсов ученика.
Таким образом, работаем индивидуально с личностью каждого ученика. Здесь категорически исключается какое-либо давление на него.  Как известно, «сила действия равна силе противодействия», а ведь мы имеем дело с подростками. Общаемся с выпускниками «на равных», как с учениками, которые много знают и многого достигли. Это повышает у них самооценку и ответственность. Не стоит при этом забывать, что излишняя строгость со стороны педагога или, наоборот, чрезмерная фамильярность, может навредить учебному процессу. Как же деликатно, спокойно, без давления заставить ученика «сдвинуться с места», преодолеть собственную лень и инерцию?
На этот счёт в психологии существует «правило 20 минут». Вот оно: в течение 20 минут можно терпеливо совершить любое действие, которое вам обычно совсем не хочется делать. С таким подходом можно начать делать то, что долго откладывали, бороться со своей ленью, а также повысить мотивацию. Проверено на собственном опыте. Работает. Я не прошу 20, я прошу 10 минут, но ежедневных занятий по сольфеджио. Выучивая экзаменационные билеты, постепенно ученик «входит во вкус» и, получив первое одобрение, начинает работать всё лучше.
Обычно среди выпускников есть очень умные ребята, интеллектуалы, которым для преодоления себя бывает достаточно беседы, что называется, «за жизнь». Для них от психологов – так называемое, «правило выбора». Оно гласит: надо осознавать, что все то, что происходит в твоей жизни, — это есть результат твоего собственного выбора. Волевым качеством человека выступает настойчивость на пути к цели, целеустремлённость и чёткое следование намеченным курсом. Относись к экзамену, как к решению одной из нормальных жизненных задач и ты победишь.
А как быть со слабыми и, мягко говоря, не очень умными, детьми? Ведь, если довели их до седьмого класса, то, хочешь-не хочешь, а выпускать  надо. Таких детей часто характеризуют неверие в собственные силы и пессимизм, отрицание возможности быть успешным. Порой ученик так боится трудностей, что они ему представляются сложней и страшней, чем есть на самом деле. И с ними беседуем, доверительно и спокойно.
Суть: на Востоке говорят, что сильный человек в каждой трудности видит возможность, а слабый человек в каждой возможности видит трудность. Отличие «сильных» людей от «слабых» – это их воля, сила духа и вера в себя. Учимся верить в себя. Не перестаём работать, не отчаиваемся и не опускаем руки. Помним, что до тех пор, пока мы что-то делаем, чтобы решить проблему, у нас есть шанс победить, а если мы перестали действовать, то мы уже проиграли. Я часто цитирую детям известный афоризм: «Нельзя научиться плавать, стоя на берегу». Начинать надо с малого и постепенно выполнять все более сложные задачи. Если ты смог сделать первый шаг к намеченной цели, значит, сможешь сделать и все остальные.
В стимулировании таких детей, на мой взгляд, все средства хороши.  Я не жалею добрых слов, услышав хотя бы несколько точно спетых звуков. «У тебя сформировался настоящий баритон  красивого тембра», — говорю я юноше, преодолевшему мутационный период, и мальчик  начинает учить номера, ведь педагогу  нравится, как он поет.  «Твой голос напоминает звучание флейты, его хочется слушать», — скажу я девочке, которая постоянно отказывалась отвечать и, наконец, заставила себя спеть первую фразу мелодии. Действенны отзывы в превосходной степени: «В твоем ответе не все удалось, но несколько звуков были просто восхитительны, а значит, такими же могут быть и все остальные, нужно только работать». Хорошо в такой ситуации процитировать известных артистов. Например, слова артиста балета Михаила Барышникова: «Я не пытаюсь танцевать лучше, чем кто-либо другой. Я пытаюсь танцевать только лучше самого себя».
Конечно, дети с «плавающей» интонацией, мальчишки, чьи голоса находятся в разгаре мутационного периода – это наша «головная боль». Но принцип дифференцированного подхода к экзаменационным требованиям еще никто не отменял, и для таких детей предусмотрены менее сложные мелодии для исполнения наизусть и пения с листа.
Пойдем дальше и напомним третий фактор успешной сдачи экзамена — эмоциональный. В процессе подготовки к экзамену большую роль играет, во первых, знание, а, точнее, понимание того, что надо делать, и, во вторых, умение это делать. Начнем с построения билета. Тренинги по построению заданий по ладоинтонационной работе и работе вне лада необходимо проводить регулярно. Во время таких тренировок формируются соответствующие психотехнические навыки саморегуляции и самоконтроля. Психотехнические навыки не только повышают эффективность подготовки к экзамену, позволяют наиболее успешно вести себя во время экзамена, но и вообще способствуют развитию навыков мыслительной работы, умению мобилизовать себя в решающей ситуации и  владеть собственными эмоциями.
Важно проводить такой тренинг еще и потому, что в психологии известен такой факт: если запоминание информации, и её воспроизведение происходят в сходных условиях, то воспроизведение будет более успешным. Да, хорошее знание материала необходимо для успеха, но это знание нужно еще и продемонстрировать. Беспокойство и тревога в ситуации экзамена могут быть еще большими врагами, чем не самое блестящее знание предмета. Серьёзными психологическими тренингами являются проводимые нами дважды в течение учебного года, зачеты по экзаменационному материалу. Зачеты проводятся в присутствии педагогов отделения теоретических дисциплин. Первый – в конце декабря, второй – в середине марта, как предэкзаменационный контроль. Выступление каждого ученика анализируется в его присутствии, даются рекомендации по улучшению качества ответа, выставляется оценка. Уверенность в себе – это слишком серьезная вещь, которую при всем желании уже невозможно сформировать в небольшое, оставшееся до экзамена, время.
 Оценка за четвёртую четверть выставляется по результатам серии мини-зачетов по ладоинтонационной работе, исполнению номеров наизусть, пению с листа, построению и пению вне лада,  слуховому анализу. Такое повторение и закрепление экзаменационного материала по «горизонтали» еще раз активизирует учеников и позволяет спокойно и уверенно подойти к выпускному экзамену по сольфеджио.
 Важным условием успеха является работа с родителями. Регулярное общение с родителями выпускников – обязательная форма работы. В течение учебного года мы проводим два родительских собрания по подготовке к выпускным экзаменам. В родителях мы видим, прежде всего, союзников, помощников, а не объекты для жалоб на детей. Когда родители чувствуют ответственность за детей, а дети чувствуют  контроль со стороны родителей – есть результат.
Наша система подготовки к выпускному экзамену по сольфеджио отработана годами и направлена на максимально успешный результат.