РАБОТА С ОДАРЕННЫМИ ДЕТЬМИ: ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ, ПРОБЛЕМЫ, УСПЕХИ

Мукушева Меруэрт Темертаевна
Преподаватель химии и биологии
.
.
« Интеллект, творческие способности
 — это главное национальное богатство. »
 
В последнее время повышается внимание к проблемам развития всех сторон личности. Интерес к одаренным детям, организация их обучения является актуальной проблемой. В нынешних условиях педагоги и психологи влияют на одаренных детей с помощью специальных методик. Чаще это происходит в школах. Но дальнейшее обучение в колледжах не затрагивает работу с одаренными детьми. Обучение и воспитание учащихся в колледжах сводится к подготовке их к дальнейшей учебе в университете.
Существует мнение, что высокоодаренных детей надо оставить в покое, — пусть себе сами развиваются, -что им не нужны спецшколы и прочее. Другое мнение педагогов против такого подхода: «Лишать наших вундеркиндов специального образования, соответствующего их способностям, — значит лишать нашу цивилизацию перспективы ускоренного развития
Вундеркинды — это и выдающиеся способности и тонкая, не всегда обычная психика. Поэтому для правильной работы с такими детьми нужны специалисты.
Дидро говорил: Что гении падают с неба. Иногда им повезет свалится к воротам дворца, но в ста тысячи других случаев они падают мимо. Гениальные дети — особый случай, требующий повышенного внимания и осторожности в обращении. Во многих странах дорожат своими одаренными детьми и не жалеют средств на их обучение и развитие. Так, в Израиле существует эффективная система обучения одаренных детей, и она является государственным секретом. В США создана действенная система поощрения и развития одаренности. Это не только похвала, умиления, сентиментальные эмоции, но и материальные поощрения одаренных детей в разных областях: математике, физике, литературе, химии и т.д. Для разработки программ особого обучения, отношения, подготовки одаренных детей вкладывается немало средств и усилий ученых, педагогов, психологов, государства.
Неправильное воспитание, стандартное обучение, отсутствие индивидуального подхода делает свое черное дело. Если гениальность не состоялась, из одаренного ребенка вырастает закомплексованный, неконтактный неудачник с тяжелым характером. «Синдром бывшего вундеркинда» — так психологи называют специфический невроз, который выражается в болезненном самолюбии, желании постоянно демонстрировать свои способности, непрерывно самоутверждаться.
Экспериментальные методы: создание особо комфортных условий для обучения. Но излишний комфорт вреден не только для одаренных детей вообще для всех. Нужна сложная, напряженная деятельность, где даже одаренному ребенку придется попотеть. Дети обязаны преодолевать себя, тренируя свою волю, умственная работа должна быть трудной.
Одним из самых сложных вопросов в этом деле является — отбор. От общей массы людей только 3% имеют «блестящие» способности. Если умственный и хронологический возраст ребенка совпадает — это будет средний ребенок, (IQ = 100).
Воспитание талантов — вот главный вопрос. Есть одаренность, плохо поддающаяся количественному учету и тестированию. Её можно просто не заметить. Невостребованность дара может вылиться в драму, в болезнь… Стремление некоторых родителей искусственно подхлестнуть развитие вполне обычных детей тоже может привести к ошибке. Побольше труда, немного удачи и главное — благоприятные условия, доброжелательное отношение общества.
В нашей работе с одаренными учащимися колледжа мы использовали различные методы отбора:
  • тестирования,
  • уровневого выполнения заданий,
  • самостоятельных работ более высокой сложности,
  • различные эксперименты с изучением новых тем,
  • решение проблемных ситуаций,
  • составление алгоритмов для решения учебных задач и т.д.
На уроке химии в начале года проводятся контрольные работы -рубежные. Это дает возможность сразу определить уровень учащихся, степень их подготовки по предмету, воспитание, ответственности, аккуратности, исполнительности и т.д.
Последующие контрольные работы (тесты, карточки, задачи) проводятся по различным уровням сложности, учитывая способности учащихся.
—        На этапе закрепления (т.е. отработки алгоритма) более способными учащимся раздаются карточки со сложными заданиями (упражнения, цепочки, задачи на различные темы).
—        При проверке домашнего задания можно предоставить хорошему ученику объяснить всей группе — как и почему так, он решил эти задания.
—       Для формирования учебного содружества участвуют ученики с разным уровнем обученности. При этом одаренный ученик исполняет роль консультанта, анализирует и обобщает предложения и ответы остальных учеников, помогает им вывести алгоритмы действий, оказывает помощь каждому члену группы.
—        Одаренным учащимся целесообразно задавать вопросы более сложные: Сформулируйте, установите, соотнесите, установите взаимосвязь, суммируйте, классифицируйте, объясните причины, последствия, цель применения.
—      Домашнее задание способным ученикам надо давать более сложное в выполнении: задачи с несколькими вариантами решения, задание на опережение.
Для дальнейшего отбора одаренных детей мы проводим Олимпиаду по химии среди лучших учащихся всех групп 1-го курса в колледже.
На Олимпиаде учащиеся работают с тестами и решают задачи.
Тесты подготовлены по темам, которые были изучены за период 1 -го и 2-го семестров  учебного года, задачи составлены на разные темы и разной сложности.
         По итогам Олимпиады внутри колледжа подводятся итоги: определение
победителей среди групп и индивидуальные победы по баллам .
Следующий этап отбора — можно провести еще один тур среди индивидуальных победителей с заданием более сложным.
      —  можно сразу, после первого тура, выбрать трех — четырех учащихся для дальнейшей подготовки к городской   О л и м п и а д е.
В течении трех лет наши учащиеся принимали участие в городской Олимпиаде по химии среди колледжей. Это дало возможность приобрести опыт подготовки учащихся, узнать правила проведения Олимпиад, общаться с учащимися и преподавателями химии других колледжей. В этом общении, конкурентной борьбе, обмене опытом накапливаются навыки, новые методы в работе с одаренными детьми.
При подготовке к городской Олимпиаде надо работать планомерно, кропотливо, индивидуально с каждым учащимся.
Здесь важно определить: какой материал усваивается наиболее трудно, что вызывает трудности, кому из учеников индивидуально легче решать задачи чем отвечать на теоретические вопросы тестов и т.д.:
—        заниматься с каждым отдельно, работая на исключение пробелов и неудач;
—        обратить особое внимание на умение понять вопрос задания;
—        научить сосредоточиться, мыслить логически, уметь анализировать;
—        обратить внимание на генетическую связь между классами органических соединений;
—        при решении задач развивать неординарное мышление нахождение иных путей решения;
—       при составлении домашнего задания готовить разные варианты задач и упражнений для каждого учащегося;
С учетом этого опыта подготовка учащихся нашего колледжа с каждым годом все усложняется: более сложные тесты, задачи разного уровня, сложные упражнения (цепочки на генетическую связь между классами органических соединений). В эти задания входят вопросы не только учебной программы по химии, но и очень много дополнительных вопросов по разным темам, т.к. Олимпиада — это соревнование одаренных детей. Учащиеся, которых мы готовим для Олимпиады, должны знать и уметь гораздо больше, чем предусмотрено учебной программой.
Наш опыт показал, что большое значение имеет психологический момент на самой Олимпиаде. Ученики нервничают, переживают, сомневаются, боятся неудач. Это все может навредить им. Поэтому мы проводим психологические тренинги, учим их быть собранными, уверенными в себе и своих знаниях, воспитываем волю к победе.
Наша работа по подготовке одаренных учащихся для участия в городской Олимпиаде по химии в течение трех лет принесла нам успехи. За три года ( 2007-2009г) наши учащиеся заняли семь призовых мест в городской  Олимпиаде по химии среди колледжей.
Это успехи и учащихся, и педагогов нашего колледжа. Вместе мы смогли выполнить поставленные задачи, получить не только призы и награды, но и огромное удовлетворение от успешно проделанной работы. После таких успехов дети стремятся учиться еще лучше, быть первыми и успешными, быть примером для подражания другим ученикам, что не мало важно для повышения общей успеваемости, хорошей психологической обстановки в колледже.
«Многим внушительным победам мы обязаны не державной подержке, а мальчишескому энтузиазму какого — нибудь вундеркинда, чей гений как раз и приводит мир к самым решительным и самым непредсказуемым переворотам»
Билл Гейтс