Развитие познавательной деятельности у дошкольников с особыми образовательными потребностями

Тулькубаева Сауле Тулегеновна

Дефектолог

.

.

Ранний возраст является наиболее благоприятным для оказания ранней помощи детям группы риска. На дошкольном этапе создаются наиболее благоприятные условия для коррекции вторичных нарушений и целенаправленной подготовки детей с проблемами к школьному обучению.

Для развития познавательной деятельности важное значение придаётся овладению дифференцированными знаниями об окружающем мире.

У дошкольников с нарушени­ями интеллекта, нередко сочетающими­ся с нарушениями эмоционально-воле­вой сферы и вторичным недоразвитием речи, возникают трудности в понимании и осмыслении событий своей жизни, жизни окружающих его людей, событий социальной жизни. Они не умеют стро­ить и анализировать взаимоотношения с близкими взрослыми, сверстниками. Все эти особенности сказываются на поведении и развитии личности ребенка. У многих детей с особыми потребностями в развитии наблюдается недостаточность активного внимания, памяти. Вместе с тем, образные, яркие впечатления активизируют эти процессы и способствуют расширению знаний и представлений об окружающем мире.

Дети с отклонениями в развитии нуждаются в коррекционно-педагогической работе по ознакомлению с окружающим миром. В процессе этой работы не только расширяется спектр представлений ребенка об окружающей действительности, но и совершенствуются словесно-логические операции, обогащается пассивный и активный словарь, появляется познавательная активность. Ребенка учат анализировать происходящие процессы в мире, устанавливать причинно-временные связи между явлениями окружающей действительности, наблюдать за поведением животных, птиц, изменениями в природе.

Процессы мышления в раннем и дошкольном возрасте протекают и формируются на основе образных представлений в вербальном и лингвистическом пространствах. Очень важно, чтобы ребенок, наблюдая окружающий мир, учился сравнивать, обобщать, классифицировать.

Вся работа по ознакомлению ребенка с окружающим миром должна проводиться систематизированно по темам: семья, признаки предметов, животные, птицы, цветы, рыбы, времена года, растения и т.д.

Знания об окружающем мире усваиваются в процессе сенсорного воспитания ребенка путем формирования системы сенсорных эталонов, перцептивно-интеллектуальной деятельности.

Важно, чтобы ребенок усвоил систему сенсорных эталонов путем перцептивных и интеллектуальных действий. Необходимо сочетать умственное и сенсорное воспитание. Во всех видах деятельности ребенка следует активизировать как сенсорные, так и умственные процессы, развивая у ребенка гибкость и самостоятельность мышления. При развитии самостоятельности детского мышления формируются мыслительные операции анализа и синтеза.

Ранний и дошкольный возраст можно назвать возрастом чув­ственного познания окружающего. В этом периоде у детей проис­ходит становление всех видов восприятия — зрительного, тактиль­но-двигательного, слухового, формируются представления о предметах и явлениях окружающего мира. Чувственный опыт дети приобретают в процессе широкой ориентировочно-исследовательской деятельности. Ребенок-дошкольник, познавая мир, совершает поис­ковые способы ориентировки, то есть ведущее место на ранних этапах развития ребенка занимает метод проб и ошибок, который в даль­нейшем сменяется перцептивными способами — примериванием и зрительной ориентировкой. Метод проб как поисковый способ ос­нован на том, что ребенок фиксирует правильные действия и от­брасывает ошибочные варианты. Метод проб является практиче­ской ориентировкой, однако он подготавливает ребенка к ориен­тировке, происходящей во внутреннем плане (перцептивной ориентировке).

У детей с отклонениями в развитии процессы восприятия замедлены, недостаточно избирательны, фрагментарны и неосмысленны. Недостаточность процессов восприятия задерживает интеллектуальное развитие детей.

Для совершенствования восприятия полезны занятия продуктивной деятельностью: рисованием, лепкой, конструированием. В процессе продуктивной деятельности у ребенка развивается воображение, мышление.

Для сенсомоторного развития могут быть предложены упражнения на классификацию предметов по сенсорным эталонам, развитие фонематического слуха в процессе разграничения слов близких по акустическим и артикуляционным параметрам, активизацию зрительного внимания, формирование пространственно-временных представлений, коррекцию мелкой моторики, зрительно-моторной координации в ходе продуктивной деятельности.

Для развития мышления важны дидактические игры, являющиеся одним из основных средств обучения дошкольников. Дидактические игры имеют четкую учебно-игровую структуру. В них выделяются дидактические и игровые задачи, игровые действия и правила игры

В каждой дидактической игре должно быть представлено развернутое игровое действие, реализующееся в вербальном или невербальном плане. Таким образом, дидактическая игра имеет две цели: одна из них обучающая, которую преследует взрослый, а другая — игровая, ради которой действует ребенок. Важно, чтобы эти две цели дополняли друг друга и обеспечивали усвоение про­граммного материала. Необходимо стремиться к тому, чтобы ре­бенок, не усвоив программного материала, не смог достичь игровой цели. Например, в игре «Что катится, что не катится» обучающая цель состоит в том, чтобы научить детей различать предметы по форме (куб и шар), обращая их внимание на свойства предметов. Перед детьми ставится только игровая задача — докатить предмет до определенной черты, показав при этом свою ловкость. Добиться цели может лишь тот ребенок, который научится различать куб и шар, поймет, что до черты докатится только шар. Следовательно, усвоение программного содержания становится условием дости­жения игровой цели.

Умственно отсталому ребенку для усвоения способов ориенти­ровки в окружающем, для выделения и фиксирования свойств и отношений предметов, для понимания того или иного действия тре­буется гораздо больше повторений, чем нормально развиваю­щемуся ребенку. Дидактическая игра позволяет обеспечить нужное количество повторений на разном материале при сохранении эмо­ционально положительного отношения к заданию.

Кроме дидактических игр, используются упражнения, направленные на развитие психических процессов.