Роль ансамблевого исполнения при обучении игре на фортепиано

Чихичина Елена Викторовна

Преподаватель специальных дисциплин

.

.

        В преподавании урока фортепиано большое и, пожалуй, решающее значение имеет непосредственная практика в работе. Наиболее подходящие методы и приемы  работы с учащимися, которые могут  дать ощутимые результаты: заинтересовать, увлечь, вдохновить на творчество, являются неотъемлемой частью работы преподавателя. Один из таких эффективных методов —  ансамблевое исполнение.

      Ансамблевое музицирование в классе фортепиано это не только одна из наилучших форм сотрудничества между педагогом и учеником, но и форма деятельности, способствующая реализации принципов развивающего обучения. Ансамблевая игра представляет собой форму деятельности, открывающую самые благоприятные возможности для всестороннего и широкого ознакомления с музыкальной литературой.

       Играя в ансамбле, учащийся обогащает свой опыт игры на фортепиано, овладевая  различными  типами фактур, особенно при исполнении партий сопровождения. Коллективная игра дисциплинирует ритмику, совершенствует умение читать с листа, помогает  выработать технические навыки, а также доставляет учащимся большее удовольствие, чем сольное исполнение и дает большую эмоционально-психологическую разгрузку на уроке.

       Исполнение в ансамбле учит слушать партнера, способствует развитию музыкального мышления. Это искусство вести диалог, т.е. понимать друг друга, уметь вовремя подавать реплики и вовремя уступать.

       Фортепианный ансамбль — одна из форм совместного музицирования — заключает в себе огромную пользу для стимулирования музыкального развития студентов. Ансамблевая игра представляет собой форму деятельности, открывающую самые благоприятные возможности для всестороннего и широкого ознакомления с музыкальной литературой. Ансамблист находится в особо выгодных условиях, ведь наряду с репертуаром, адресованным непосредственно роялю, он может пользоваться также оперными клавирами, аранжировками симфонических и камерно-инструментальных произведений. 
      Специфика формирования навыков игры в ансамбле обусловлена особенностями процесса совместной музыкально-исполнительской деятельности. Это, прежде всего, жёсткое единство темпа, абсолютно точное исполнение музыкального текста и недопустимость ошибок. Соблюдение этих условий требует от студентов-партнёров развития волевой сферы, способности к глубокой сосредоточенности и длительному напряжению внимания. В результате регулярного взаимодействия партнёров в ансамбле постепенно формируются такие важные профессионально-педагогические качества будущих преподавателей музыки, как эмоциональная устойчивость, внимание. 
        В ансамблевом музицировании исполнитель обогащает свой пианистический опыт, овладевая различными типами фактур. Таким образом, игра в ансамбле способствует развитию всего комплекса профессиональных музыкально-исполнительских способностей учащихся. 
       На уроках фортепианного ансамбля формируется навык чтения с листа, хотя сам по себе он не гарантирует профессионализм в ансамблевой игре. По меткому выражению А. Готлиба, «некоторые превосходные музыканты, пользующиеся заслуженной известностью, довольно посредственно читают с листа, и в то же время есть немало посредственных музыкантов, которые делают это с завидной легкостью». 
      Игра в ансамбле способна сыграть активную роль в процессах становления и развития музыкального сознания, мышления, интеллекта. Игра в фортепианном ансамбле может быть включена в такие виды деятельности, как импровизация, чтение с листа, эскизное разучивание музыкального произведения, что ещё больше повышает её развивающий потенциал. 

       Ансамблевая игра представляет собой форму деятельности, открывающую самые благоприятные возможности для всестороннего и широкого ознакомления с музыкальной литературой. Перед музыкантом проходят произведения различных художественных стилей, авторов, различные переложения оперной и симфонической музыки. Накопление запаса ярких многочисленных слуховых представлений стимулирует художественное воображение.

        Существует два вида фортепианного ансамбля  — на одном или на двух роялях. Фортепианный дуэт на двух роялях получил наибольшее распространение в профессиональной концертной практике. Два инструмента дают исполнителям большую свободу, независимость в использовании регистров, педалей и прочее. Возможности фортепиано, благодаря наличию двух исполнителей и двух инструментов еще более расширяются.

       Игра в четыре руки на одном фортепиано практикуется главным образом в сфере домашнего музицирования, музыкального самообразования и учебных занятий. Близкое соседство пианистов за одной клавиатурой способствует внутреннему единству и их сопереживанию. Именно благодаря ансамблю, учебный и концертный репертуар пополняется яркими, интересными произведениями, созданными композиторами разных эпох.

       Каждому педагогу известна любовь учащихся к игре в четыре руки. Они проявляют большой интерес к этому виду музыцирования, который является важным компонентом учебного процесса, и приносит им огромное удовольствие.

       Играя в ансамбле, учащийся впервые сталкивается с такими понятиями, как синхронность, тождественный штрих, динамическое равновесие. Знакомится с такими понятиями, как ауфтакт и внутредолевая пульсация. Владения этими навыками необходимо ансамблисту для точного совместного начала игры,  для вступления между разделами произведения, а также для достижения синхронности исполнения в медленных темпах и  на паузах.

        Итак, ансамблевая техника выдвигает перед исполнителями особые требования. Главная трудность — это умение слушать не только то, что играешь сам, а одновременно общее звучание обеих партий, сливающихся в органически единое целое. При исполнении ансамблевого сочинения, так же как и сольной пьесы, необходимо вдумчивое, детальное изучение авторского текста.

        Вопрос педализации не менее важен в ансамблевой игре. Часто учащиеся  не знают этого. Надо объяснить, что педализирует исполнитель второй партии, т.к. она обычно служит фундаментом мелодии. При этом нужно очень внимательно слушать, что происходит в мелодии. Педальный эффект должен быть очень четко разработан, так как из-за неумелого применения педали фактура басовой партии, часто достаточно плотная, может приобрести ещё большую тяжеловатость. Если учащийся исполняет вторую партию, ему полезно предложить ничего не играть, а только педализировать во время исполнения педагогом или другим учащимся первой партии. При этом сразу выясняется, что это не просто и требует особого внимания и навыка.

        Играя с педагогом, ученик находится в определенных метроритмических рамках. Ансамблевая игра не только дает педагогу возможность диктовать правильный темп, но и формировать у ученика верное темпоощущение. Необходимо добиваться точности и четкости ритмического рисунка.

        Следует сказать о  динамике исполнения. Динамический диапазон четырехручного исполнения должен быть ни как не уже, а шире, чем при сольной игре, т.к. наличие двух пианистов позволяет полнее использовать клавиатуру, создать более полное насыщенное звучание инструмента.

        Современные пособия для начинающих учащихся — пианистов включают разнообразный материал для игры в четыре руки. В педагогической практике широко используются такие сборники: В. Игнатьев, Л. Игнатьева « Я музыкантом стать хочу», М. Соколов « Маленький пианист», Л.Баренбойм, Н.Перунова « Путь к музыке» и т.д

        Когда учащийся уже овладел основными навыками игры на  инструменте, можно добавить в репертуар джазовые пьесы. Они развивают учащихся в ритмическом отношении, обогащают их слуховые впечатления новым музыкальным языком и джазовыми гармониями. Например, М. Шмитц  « Оранжевые буги», С.Джоплин « Артист эстрады», Н. Смирнова «Под дождем» и «Регтайм».

Джазовая манера игры отличается особой активностью звукоизвлечения и требует от исполнителя особого специфического туше.

        Таким образом, можно сделать вывод, что роль ансамблевого исполнения при обучении игре на фортепиано очень велика. Она учит ритму, сознательному отношению к делу, ответственности, быстрому освоению нотной графики и пониманию строения музыкальных форм. К тому же очень нравится учащимся, что еще раз доказывает, что фортепианный ансамбль – это необходимая школа самообучения и самовоспитания. 

 

Литература

  1. Алексеев А.Д. Методика обучения игре на фортепиано /А.Д. Алексеев —  М.:Музыка,1978. – 289с.
  2. Нейгауз Г.Г. Об искусстве фортепианной игры / Г.Г. Нейгауз – М.:  Музыка, 1982. – 299с
  3. Сорокина Е.Г. Фортепианный дуэт: История жанра / Е.Г. Сорокина. – М.: Музыка, 1988. —  319с
  4. Готлиб А.Д. Первые уроки фортепианного ансамбля / А.Д. Готлиб  // Вопросы фортепианной педагогики [под общей редакцией В. Натансона.] – Вып.3. – М.: Музыка,1971. –С. 91-98.