Роль изучения стилей в обучении изобразительному искусству

Юминова Елена Ивановна

преподаватель специальных дисциплин высшей категории

.

.

На протяжении развития истории человечества развивается и искусство. Желание творить прекрасное, украшать и облагораживать свой быт, всегда было свойством личности человека. Поэтому искусство развивается параллельно с развитием истории на протяжении многих тысячелетий. Формирование различных стилей начинается вместе с формированием искусства. Понятие «стиль» стало формироваться гораздо позже, когда началось изучение истории развития искусства. Появилась необходимость различать памятники искусства по их внешним признакам, характеру, техникам и приемам.

Термин «стиль» происходит от греческого слова stylos, что означает — бронзовый стержень, заострённый конец которого использовался для нанесения текста на дощечку, покрытую воском. Само понятие «стиль» — включает в себя совокупность признаков, характеризующих искусство определенного времени и направления или индивидуальную манеру художника в отношении идейного содержания и художественной формы.

Названия стилей имеют различные происхождения. Одни из них получили название и формулировку непосредственно в то время, когда начали развиваться, другие гораздо позже, когда их исследованиями заинтересовались искусствоведы. Например, «супрематизм», как направление в абстрактной живописи,  был создан и описан в трактате великими русским художником Казимиром Малевичем в 1910-х годах.

А термин «Малые голландцы» впервые возник в середине 20 века в Русском Эрмитаже из-за того, что картины голландских художников, преимущественно бытового жанра, имеют небольшой размер, предназначенный в основном для домов обычных горожан.

Так, термин «барокко» был введен для определения искусства 17 века только в 19 столетии. Впервые его использовал швейцарский историк Якоб Буркхардт в пренебрежительном значении этого слова. В переводе с португальского (baroco) означавшего «причудливый, неправильный, вычурный».

Часто один и тот же стиль имеет разные названия в разных странах. Например, стиль названный в Российском искусстве «Модерн», во Франции называют «Ар-нуво», в Италии «Либерти». Многие стили,  на сегодня, еще не получили четких конкретных формулировок в искусствознании, поэтому часто при описании произведений употребляется понятие «стилевое направление».

Не всегда закономерен тот факт, что стиль, возникший в одной стране, имеет распространение в других странах. Или стиль, в котором работает один художник будет влиять на произведения других художников. У каждого направления в искусстве есть своя история и своя география. Творчество, сугубо индивидуальный процесс, который сложно контролировать и сложно управлять. Но история знает такие примеры, когда власти различных стран диктуют правила искусства художникам. В древнем Египте, тысячелетиями, диктовались каноны изображения, которые художники обязаны были соблюдать под страхом казни. А в период фашизма в германии поддерживали только художников реалистической, академической школы. Стиль «Ар-нуво» был вообще не известен в Советском Союзе, так как большую поддержку получил соцреализм.

Вообще, развитие искусства, это непрерывный процесс развития всего человечества. Часто невозможно выделить четкую временную границу, когда заканчивается одно направление, и начинается другое. Явление одного стиля рождает другой, оказывая свое непосредственное влияние на искусство в целом. Это непрерывный процесс движения жизни, плавно перетекающий из одного в другой. Сложно выделить четкую, конкретную стилистику еще и потому, что многие течения существовали одновременно, или потому, что художники использовали в своем творчестве различные направления, не ограничивая свое творчество ничем. Невозможно четко определить, что из них плохо, что хорошо, все имеет право существовать, играя свою индивидуальную роль в искусстве,

Но в истории искусства возможно наблюдать основные параметры различных направлений. Это касается не только стилей, но и жанров. Например, если портрет и бытовой жанр существовали еще в первобытное время в пещерной живописи, то пейзаж, как самостоятельный жанр был предложен Барбизонцами в первой половине 19 века и поддержан в живописи импрессионистов.

Углубляясь в изучение истории изобразительного искусства можно заметить, что любой стиль, любое направление не уходят навсегда, а время от времени возвращаются в том или ином проявлении и даже не всегда в искусстве, как таковом. Примером является готика. В средние века готический стиль развивался в основном в архитектуре и скульптуре. Соборы своими остроконечными башнями, пинаклями, тимпанами демонстрировали стремление вверх, скульптуры изображали святых и демонов, загадочных животных, терзающих людей. Это нашло свое отражение в молодежном движении «готов» и живописи, передающей мрачную мистическую направленность. В наше время, поскольку каждый художник абсолютно свободен в выборе тематики, техники и стилистики своих произведений можно обращаться к любым сюжетам, писать картины под ренессанс, барокко, рококо и классицизм, заниматься академической или абстрактной живописью. Поэтому современное искусство еще сложнее систематизировать или прировнять к какой бы то ни было исторической стилистике. Вторично развивающиеся стили называют неостиль. Это подразумевает современное стремление подражать  какому-либо ушедшему в историю стилю.

Так же в произведениях современных художников можно найти  смешение стилей и различных техник. Это называется эклектикой, от греческого слова «эклектикос» (eklektikos) – выбирающий. Можно найти произведения, в которых будут присутствовать элементы графики и живописи одновременно. Декоративное искусство может присутствовать в виде вышивки или коллажа в произведениях масляной живописи. Изобретение акриловой краски вообще расширило творческие возможности художников, так как ею можно писать на ткани без грунта, на стекле, керамике. Так же можно отметить проникновение в произведения искусства различных культур, что в свою очередь может способствовать возникновению новых стилей. «Высокое искусство» сегодня ставит основной задачей создание грамотного, профессионального произведения, интересного своим сюжетом или техникой исполнения, эстетически привлекательным или выразительном эмоционально, привлекающем динамикой движения или показывающим глубину чувств, сложностью композиции или необычным цветовым решением.

В связи с этим перед системой обучения художников ставится задача не просто дать изобразительную грамотность на примерах академической школы, но и помочь определить индивидуальные способности учащегося, как будущего художника, направить его к такому виду искусства и стилю, к которому у него больше способностей, чтобы он в дальнейшем мог достичь больших результатов в своем творчестве. Задача педагога не навязать свою технику и манеру исполнения, а помочь развить индивидуальные способности каждого студента, помочь ему раскрыться как уникально талантливой личности. Для этого необходимо изучать различные стили и направления в изобразительном искусстве.

Перед педагогом ставится две задачи:

1 дать знания академической школы, со всеми законами перспективы, правилами композиции, законами светотени, основами цветоведения и технологии выполнения произведения. Ведь грамотный художник компонует объекты на формате по правилам композиции, выполняет построение по законам перспективы с соблюдением пропорций, показывает объем изображаемых объектов по законам светотени, работает в цвете применяя основы цветоведения и взаимовлияния цвета;

  1. Познакомить студентов с произведениями художников, различных эпох, культур стилей и направлений. Мы так же видим, что при создании произведений различной стилистики вся эта система может быть нарушена, ради создания уникальной работы. Кубизм Пикассо нарушает пропорции, и уж какая там может быть перспектива в картине «Герника», а тем не менее, это очень экспрессивное, гениальное произведение, признанное во всем мире.

Изучать произведения искусства мировой культуру можно двумя способами: теоретическим и практическим. Теория включает в себя изучение литературы, видео, презентаций по истории изобразительного искусства. Практический способ заключается в копировании произведений известных художников, или в создании своих работ, используя их технику и стилистику. Такой двойной подход в обучении дает очень хорошие результаты и тогда во время итоговых просмотров работ студентов можно увидеть различные работы, выполненные в их неповторимой индивидуальной манере, а не работы как братья близнецы, повторяющие технику преподавателя. Это помогает учащимся определится в дальнейшем творчестве, понять свой путь художника, свое направление. И тогда выпускникам остается только пожелать творческих успехов в нелегком пути художника.

 

Литература.

  1. Стивен Адамс. Движение искусств и ремесел. Путеводитель по стилю. М, «Радуга», 2000 г.
  2. Мосин И.И. Все о стилях и течениях в современном искусстве. «Bestiary» 2012 г.
  3. Кон Виннер. История стилей изобразительных искусств, «Издательство В. Шевчук»
    2001 г.