Советские реформы в области семьи и брака в Казахстане в 20-30 гг. ХХ в.

Абенова Альмира Адамовна

Преподаватель

.

.

Казахская семья накануне Октябрьской революции представляла собой патриархальную семью с крепкими родовыми устоями и традициями.   Особенностью казахской номадной семьи было существование  зависимости форм традиционной казахской  семьи, ее культурных особенностей и ценностных установок от  экономических и социальных условий степного скотоводческого хозяйства.

Октябрьская революция 1917 г. ознаменовала собой начало кардинальных преобразований во всех сферах жизни бывшей Российской империи. Реформы большевиков затронули все этносоциальные группы российского общества, в том числе и казахов. Кардинальное реформирование в государстве происходило в соответствии с марксистско-ленинской программой  построения коммунистического общества, предполагавшей полную ликвидацию всех форм неравенства, обобществление экономики и личной сферы, а также разрушение патриархальных основ в институте семьи и брака.

Первые Декреты советской власти законодательно утвердили право государственного контроля в семейно-брачных отношениях, уравняли имущественные права мужчины и женщины, упростили развод, юридически закрепили гражданские браки и т.д. [1, с.237, 247]

Декрет «Об отмене калыма» от 28 декабря 1920 г. стал поворотным пунктом в процессе эмансипации казахской женщины.  Декрет налагал на калым уголовно-правовой запрет. Наказание состояло из двух частей: 1. Конфискация калымного скота и прочего калымного имущества; 2. Лишение свободы не свыше одного года для всех лиц, признанных виновными в уплате и принятии калыма. [2, с.56] Интересно отметить, что Декрет предполагал классовый подход при определении наказания, так для людей занимавших высокий материальный статус взыскание в виде имущества, скота было гораздо выше, нежели «для лиц бедного состояния». Этой идеологической установкой советская власть стремилась привлечь на свою сторону самые беднейшие слои населения.

Декрет «О брачном праве у киргиз» от  17 января 1921 г. провозгласил отмену  многоженства и аменгерства в казахском обществе. В его основу были положены первые общегосударственные  декабрьские Декреты 1917 года и Кодекс 1918 года. Декрет законодательно закрепил равноправие супругов, посредничество или представительство юридически запрещалось.  Новый Декрет предоставил свободу развода, как мужчине, так и женщине. Казахское общество негативно восприняло такое вмешательство в сферу личных отношений, и, не обращаясь в органы Загса, продолжали  регистрировать свои отношения, как и в дореволюционные времена через мечеть. Устные увещевания со стороны красных комиссаров мало изменили ситуацию. Большевики понимали, что необходимо ужесточить ответственность за нарушение норм советского брака.  

Это стало возможным благодаря выходу нового Декрета о наказуемости многоженства от  9 ноября 1921 г. [3, с.98]

Имущественные права замужней или вдовой женщины существенно укрепил Декрет «О приданом, жасау и брачных подарках» от 29 сентября 1921 г. Если в дореволюционное время  женщина, как правило, была экономически зависима от своего супруга, и в семейной иерархии занимала приниженное положение, то  выход Декрета стал поворотным пунктом в деле эмансипации женщины, когда она могла сама выбирать себе спутника жизни, не подвергаясь давлению извне.

С  началом старта коллективизации в середине двадцатых годов ХХ века, приведшей к насильственному процессу оседания казахов, конфискации крупных и средних хозяйств, созданию коллективных хозяйств, а также массового изъятие скота у народа,  происходит  трансформация не только экономических,  но семейно-брачных отношений в кочевом обществе. Исчезает необходимая экономическая зависимость кочевников друг от друга, от большой родовой семьи, что  явилось  прямым следствием  изменения  экономических отношений в государстве,  ликвидации частного землевладения  и частной собственности на средства производства.

Советская система,  подорвав структуру традиционной семьи через конфискацию крупных байских, родовых хозяйств, запускает механизм  ускорения процесса по оседанию казахов, что стало возможным  благодаря  изъятию главного средства производства кочевника — скота. Номадное мышление, подвергшись, в краткие сроки, грубому воздействию извне, потеряв основополагающую структуру в виде кочевой самодостаточной родовой общины,  стало по сути маргинальным, что  обрекло казахский народ на поиск своей внутренней идентификации, собственного «Я», что, на наш взгляд, является актуальным  и в наши дни.

Итогом советских реформ 20-30- х гг. явилась  ликвидация кочевой цивилизации, запрет на разделение по родоплеменному принципу, появление колхозов и совхозов, но все эти преобразования не затронули  самоидентификацию казахов как представителей  кочевого общества. Номадизм как духовный стержень казахского этноса не был утрачен  благодаря сохранению кочевой семьи с ее цельной структурой ритуалов и обычаев. Казахи, как и прежде, в большинстве своем проживали в сельской местности, были заняты в скотоводческих хозяйствах и, по сути, вели традиционный образ жизни, что позволяло им  негласно придерживаться старых обычаев. Казахская семья, адаптировавшись к переменам, продолжала быть традиционной.

 

Библиографический список

  1. Декреты Советской власти. Том I. 25 октября 1917 г. –16 марта 1918 г. М.: Гос. Изд. политической литературы, 1957.
  2. Уалиева С.К. Семейно-брачные отношения населения Казахстана на рубеже веков. (Историко-демографический аспект). Усть-Каменогорск. 2012.
  3. Жакипова А.И. Развитие семейно-брачных отношений в Казахстане. Алма-Ата,1971.
  4. Берденова К.А. Общая и экономическая история Казахстана. Алматы. 2000.
  5. Асылбеков М.Н., Галиев А.Б. Социально-демографические процессы в Казахстане (1917-1980).Алма-Ата. 1991.
  6. Население Казахстана по Всесоюзной переписи населения 1939 года. В 5 томах. 1 том.- Алматы, 2009.