Современный взгляд на педагогические идеи Ибрая Алтынсарина через призму глобализации образования

Жанатаева Зауреш Ильинична

преподаватель специальных дисциплин

.

.

Идея глобализации жизни общества (и, следовательно, образования) не нова. Еще два века назад начали формироваться теории глобального взаимодействия сил Космоса, разума, социального развития. Они не могли не отразиться на содержании образования в цивилизованных странах. Такой мировоззренческий подход получил название глобального образования (данный термин преимущественно используется в США) или  «планетарного мышления» (чаще употребляется в России и странах СНГ). [3]

Целями глобального образования в новых условиях глобального мироустройства являются:

  • Преодоление антагонизма в обществе в любых его проявлениях
  • Содействие максимальной социальной адаптации и самореализации индивидуума
  • Всестороннее гармоничное развитие личности
  • «Включение» экологического самосознания человека

 

Данные цели реализуются благодаря решению конкретных задач [3]:

  • формированию мировоззрения учащихся, в котором человек признает и ценит единство мира, осознает свое место в нем;
  • развитию кросс-культурной грамотности (знание культуры других народов);
  • формированию эксцентрического экологического сознания (когда природа признается как ценность; отношения с ней строятся на принципах равноправия и распространения на мир природы этических норм и правил);
  • формирование непредвзятого взгляда на мир (эмпатия, толерантность и др.).

В педагогической деятельности по этим направлениям актуален принцип «мыслить глобально — действовать локально». Именно так и можно охарактеризовать всю деятельность первого казахского педагога и просветителя Ибрая Алтынсарина. Удивительно, насколько актуальны и по сей день его мысли о культуре, развитии общества и образовании, его идеи об общности исторических судеб народов, об органической взаимосвязи цивилизаций, взаимопроникновении культур.

Глубина и универсальность педагогических идей Алтынсарина  поражают. Остановимся на основных принципах деятельности великого педагога и попробуем провести параллели с современными реалиями:

Педагогические идеи И. Алтынсарина

Идеи  И. Алтынсарина через призму  глобализации образования

Равенство:  национальное,  социальное и гендерное

Толерантность

Общеизвестно, что Ибрай — основоположник женского образования в крае. Изначально в организованных им школах обучались дети  из бедных семей — как казахских, так и русских.

Развитие высоких нравственных качеств учеников

 Воспитание патриотизма, активной  гражданской позиции

Тематический обзор произведений самого Алтынсарина позволяет сделать вывод, что все труды его носят не описательный, а четко выраженный воспитательный характер. Ибрай очень чётко понимал, что знание – сила, и особо переживал,  чтобы оно оказалось в  руках порядочного, морального человека, не обернулось злом против неграмотных и беззащитных.

Системность, научность образования  

Образование на уровне лучших мировых образцов

 Работая инспектором народных училищ, Алтынсарин  понимал, что успех образовательного процесса зависит от соблюдения методологии обучения. Он настаивал на том, что весь объём знаний по тому или иному предмету должен подаваться системно, а не случайно и не случайными людьми.

Ибрай Алтынсарин проявлял повседневную заботу о духовном росте учителей, всячески содействуя повышению их культурного уровня и улучшения их методической подготовки. Он считал обязательным использование учителями методической литературы и педагогических журналов. С этой целью он приобретал для них произведения крупных ученых и виднейших педагогов, тщательно изучая и снабжая своими отзывами.

Составленный им  список учебников [9, c. 111], включённых в образовательную программу  только открывшихся казахских школ, говорит сам за себя (в нём –признанные в мировой образовательной среде авторы):

Ушинский Д. К. «Детский мир»

Толстой Л. Н. «Азбука и книга для чтения»

Беллярминов «Всеобщая история»

Герд «Краткий курс минералогии»

Сент-Илер «Зоология»

Оливер «Ботаника»

Зотов «Беседы о природе»

Фигье «Важнейшие открытия и изобретения» и т.д.

Отход от схоластических догм, борьба с невежеством и фанатизмом, как источниками экстремизма

Светское образование, толерантность

 

Трудно себе представить, чего стоила такая позиция в обществе, где религиозные взгляды ставились во главу угла и служили одной из основ государственности!

Взаимосвязь образования  и воспитания с общей жизнью страны: умение мыслить глобально, быть «человеком мира».

Интеграция, евразийство, глобализм

Развитие казахского общества в рамках Российской империи требовало появления  образованных на европейский манер выходцев из местной среды. «Киргизская хрестоматия» просветителя способствовала вытеснению арабской графики и переводу письма на кириллическую основу.

Двуязычие, восприятие культуры другого народа через изучение его языка

Билингвизм, полиязычие, поликультурность, кросс-культурность

Изначально все образуемые им школы и училища были русско-казахскими. Сам Ибрай является одним из создателей казахского литературного языка. [9, с. 91]

Также он  перевел произведения многих русских писателей-просветителей, которые использовались в качестве учебников для русско-казахских школ. В фонде школьных библиотек имелись басни И.А.Крылова, рассказы Л.Н.Толстого, переводы из книг И. Паулсена, В.И. Даля и д.р. как на казахском, так и на русском языках. Великий педагог выражал надежду, что когда-нибудь произведения мировой классики будут читаться его соотечественниками  в подлиннике.

Умение использовать в жизни полученные знания, возможность раскрыть свои таланты и позитивно воспринимать  процессы цивилизации.

Конкурентоспособность

Молодой Ибрай и сам в своём развитии пошёл дальше программы школы, самостоятельно изучая произведения великих классиков мировой литературы – Шекспира, Гёте, Байрона, Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Фирдоуси, Низами, Навои и др. [4, с. 64]

Приобретение профессиональных навыков и умений в рамках образовательного процесса

Профессиональная направленность образования, разнопрофильные школы и классы

Будучи  приверженцем оседлого образа жизни, Алтынсарин прочувствовал необходимость организации ремесленных училищ и сельскохозяйственных школ для казахских детей. Эти учебные заведения позволяли молодёжи  успешно адаптироваться к новым условиям жизни.

Обучение с учётом особенностей национальной культуры

Обучение с использованием регионального и республиканского компонентов

Ибрай Алтынсарин учитывал необходимость не только сделать книгу пригодной как для детей школьного возраста, так и для взрослых читателей, но и  подобрать для книги такие материалы, которые были бы понятны и доступны именно казахскому читателю, не знакомому ни с жизнью больших городов, ни с рядом особенностей русской и западноевропейской культуры. Таких готовых материалов, за исключением небольшого числа фольклорных произведений, в Казахстане в то время ещё не было.

 

Творческое начало в каждом педагоге

Разработка собственной методической и учебной базы

Ибырай Алтынсарин написал два учебных пособия: «Киргизская хрестоматия» и «Основное руководство по обучению киргиз русскому языку».

Неразделимость образования и воспитания

Преемственность  в образовании

Ибрай Алтынсарин понимал, что без воспитания своих собственных национальных педагогических кадров образовательная система в казахской степи не будет иметь перспективы развития.

Несмотря на то, что образование  соотечественников стало делом всей его жизни, Алтынсарин неоднократно высказывал мысль о преждевременности увеличения количества волостных школ, не укомплектовав их перед этим  профессиональными кадрами. [9, с.93]

Именно  он является основоположником учительской школы (открытой  в Троицке, а затем переведенной в Оренбург), которая стала передовым учебным заведением своего времени.

Забота о появлении и развитии библиотек

Самообразование

Главной целью образования является  готовность личности ребенка к самоопределению и самореализации.

В этом плане интересно высказывание  Алтынсарина: «Изыскивать же способы к обогащению … библиотек … я не перестаю и надеюсь, рано или поздно, поставить оные на хорошую  ступень, чтобы они могли более или менее удовлетворить потребности грамотной части киргизского народа, занимающейся чтением и самообучением». [9, с.112]

Таким образом в условиях своего времени И.Алтынсарин совершенно на пустом месте закладывал систему казахских школ по примеру передовых  русских, чем способствовал  её включению в мировой образовательный процесс.

Современная цивилизация оказывает весьма глубокое влияние на подрастающее поколение — она дает слишком много односторонних внешних впечатлений и информации, но совершенно мало импульсов для воли и жизненных чувств. Учителю все чаще отводится роль «наблюдателя», «контролера», а не «творца человеческих душ», на чём всегда заострял внимание Ибрай Алтынсарин.   

Глобальное развитие в Казахстане отражает общий подход к отбору содержания образования: давать представление о мире через призму культуру своей страны и воспринимать уникальность собственной культуры в контексте глобальных процессов. Толерантность к другим взглядам, обычаям, религиям, умение видеть особенности своей культуры в контексте культур других народов и мировой культуры в целом, воспринимать мир как совокупность сложных взаимосвязей, когда нарушение одной из них может привести к глобальной катастрофе, — это далеко неполный перечень характеристик глобального образования. [10, с.9]

Особое место в контексте глобального, «планетарного мышления» занимает поликультурное образование. Традиционно  этот вопрос возникает в регионах, где проживает много больших по численности этнических групп. Однако  следует помнить, что поликультурное образование невозможно сформировать на какой-то одной ступени среднего образования, поликультурную личность, возможно, вырастить и воспитать в условиях системы непрерывного поликультурного образования, начиная с дошкольного воспитания и сохраняя преемственность в подходах к обучению иностранным языкам в средней школе и в вузе.

Глобализация образования в Казахстане уже нашла своё отражение в модели 12-летней школы, и предполагает своё дальнейшее развитие в рамках Болонского процесса [6].

Уже успешно работают уникальные учебные заведения: «Новый Международный Университет», «Специальный Фонд» и «Интеллектуальные школы».

В свою очередь, Костанайский гуманитарный колледж вот уже который год  успешно работает в плане подготовки кадров, основываясь на принципах преемственности педагогических идей нашего великого земляка И. Алтынсарина, основоположника системы образования в Казахстане. 

 

 

Литература:

  1. Алтынсарин, И.Собрание сочинений в 3-х томах: Т.1. – Алма-Ата, 1975. – 359 с.
  2. Алтынсарин, И. Собрание сочинений в 3-х томах: Т.2. – Алма-Ата, 1975. – 423 с.
  3. Глобализация: контуры XXI века: реф. сб. Ч. 1 — М., 2004. — 263 с.
  4. Джумагулов, К. Т. Ибрай Алтынсарин и развитие культуры казахского народа. – Алма-Ата. – 1984. – 204с.
  5. Левкина, Т. Глобализация и интеграция: Вопросы теории и практики: [Электронный документ].- (http://law.edu.ru/doc/document.asp?docID=1220803).
  6. Музина, Э.Казахстан планирует стать полноправным участником Болонского процесса: [Электронный документ].- (http://www.liter.kz/site.php?lan=russian&id=150&pub=14083).
  7. Ситдыков, А. С. Педагогические идеи и просветительская деятельность И. Алтынсарина. – Алма-Ата: Мектеп, 1968. – 148с.
  8. Сысоев, П.В. Языковое поликультурное образование// Иностранные языки в школе. — 2006 — № 4.- С. 2-13
  9. Шерьязданова, Г. Республика Казахстан и глобализация// CREDONEW: теоретический журнал: [Электронный документ].-  (http://credonew.ru/content/view/626/32/).