Способы применения активных форм обучения при изучении налогов

Ефимова Марина Александровна

Преподаватель экономических и бухгалтерских дисциплин

.

.

В практике моей работы накоплен уже немалый опыт по применению активных методов обучения на уроках налогообложения. Но нередко случается так, что описанный в литературе метод или отдельный прием не дает ожидаемых результатов. Причина в том, что у каждой конкретной группы свой уровень развития, какие-то студенты легко справляются с задание, а для каких-то это слишком сложно, что они даже могут отказаться от его выполнения. Поэтому проблема организации деятельности студентов будет существовать во все времена.

Педагогическая действительность ежедневно доказывает, что процесс обучения проходит эффективнее, если студент проявляет познавательную активность.

Активность, самостоятельность, инициативность, творчество являются ведущими в определении направленности развития личности в современных условиях. Проблема развития познавательной активности является актуальной, поскольку данное качество играет большую роль в развитии личности. Познавательная активность необходима человеку, чтобы он смог познать себя, раскрыть заложенные в себе способности, найти свое место в жизни.

Говоря о формировании у студентов самостоятельности на уроках налогообложения, необходимо иметь в виду две тесно связанные между собой задачи. Первая их них заключается в том, чтобы развить у студентов самостоятельность в познавательной деятельности, научить их самостоятельно овладевать знаниями, формировать свое мировоззрение; вторая — в том, чтобы научить их самостоятельно применять имеющиеся знания в учении и практической деятельности.

Использование активных методов обучения позволяет повысить продуктивность обучения за счет интенсификации усвоения учебного материала, повышения эффективности самостоятельной работы обучающихся, возможности построения системы контроля с ярко выраженной развивающей функцией. Известно, что наиболее эффективное восприятие информации достигается при максимальной вовлеченности обучаемого в процесс.

Самым распространенным и несложным активным методом, который я применяю для закрепления пройденного материала, является «Снежный ком». При изучении налогов я обращаю внимание студентов, что все налоги имеют одинаковую структуру изучения, т.е. описываются субъекты, объекты обложения, налоговая база, сроки уплаты и подачи декларации и ставки.  Поэтому, чтобы помочь разобраться студентам и закрепить их знания, я выписываю на доске эти характеристики и студенты по нарастающей должны кратко на них ответить. Первый – субъекты, второй субъекты и объекты и т.д. Это очень сложно, поэтому мы сначала по цепочке рассказываем их подряд. Конечно поначалу студенты подсматривают в тетрадь, рассчитывают свой вопрос заранее, но постепенно страх проходит и они втягиваются в своеобразную игру. Чтобы сократить элементы высчитывания своего вопроса, я меняю несколько раз участников и структуру цепочки.  Все это помогает упростить восприятие достаточно сложной информации.

Особенностью изучения налогов, по моему мнению, является ограниченность применения таких методов как: работа в группе, составление кластеров, проблемное обучение, мозговой штурм, так как студенты не имеют никакого жизненного опыта, связного с налогообложением, поэтому не могут в достаточной степени рассуждать на эти темы.

Проблемное обучение также использую очень часто как небольшой элемент урока, ставя перед студентами проблемные вопросы. Например, Почему налоговый период по ИПН – месяц, а отчетный – квартал? Какой режим налогообложения применяют таксисты, колледжи? Обычно такие вопросы заставляют студентов рассуждать, применить полученные знания для ответа.

Естественно, что выводы полученные самостоятельно гораздо лучше усваиваются, чем простая констатация фактов.

Наиболее частым способом применения проблемного обучения является решение практических задач. По каждой работе разработана инструкционная карта, где описываются исходные данные, задание, формулы и последовательность решения. Конечно же, в ходе работы студенты получают инструктаж по решению заданий. Часто я не просто принимаю написанное, выполненное задание, а спрашиваю устно о методике решения и причинах именно такого действия, заставляя студентов искать логику решения задачи в теоретическом материале. Сильные студенты довольно быстро справляются, а слабые студенты искренне радуются, когда понимают, как же они на самом деле решали. Это, конечно же, требует много времени, но с лихвой восполняется углубленным пониманием и закреплением пройденного материала.

Иногда я провожу не индивидуальные практические работы, а работы в группе, когда результат полученным одним студентов берется за  базу для расчетов другим участником группы. В группе может быть предоставлена самостоятельность по распределению заданий, или я даю конкретное задание каждому члену группы. Это помогает развивать взаимопомощь, умение работать в коллективе.

Нетрадиционные технологии, использующиеся в образовательном процессе, повышают мотивацию студентов, формируют обстановку сотрудничества и воспитывают в детях чувство собственного достоинства, дарят им ощущение творческой свободы. То есть такие методы позволяют слабым студентам, которые плохо усваивают знания или не могут устно рассказывать выученное, раскрепоститься и применить фантазию. Кроме того, повышается мотивация студентов к учению, так как позволяет за подобную работу получить хорошую оценку, так как возможность ошибиться минимальна.

Несомненно, применению активных методов обучения помогают ИКТ технологии, в частности использование различных презентаций. В презентациях я часто использую видеоролики из СМИ, которые позволяют объединить теорию с жизнью. Я ищу свежую видеоинформацию о изменениям в налогообложении, видеолекции специалистов- практиков о сложных вопросах и т.д. Я считаю, что наши студенты получают большую часть информации из интернета и социальных сетей. В основном это видеоролики. Поэтому видеоинформация для них более привычна и лучше усваивается. Конечно есть небольшие трудности в применении видео на уроках, так как видео зачастую достаточно длительное по времени, поэтому приходится его редактировать, что занимает дополнительное время при подготовке к уроку.

Видеоролики позволяют охватить материал, который не вошел в конспект урока, а также возможность обсуждать мнение других людей по проблемным вопросам и даже осуществлять патриотическое воспитание студентов, кода идет речь о мероприятиях государства по изучаемым проблемам. В ходе дискуссии по материалам видео, студенты понимают, что возможности интернета не ограничиваются поиском материала для реферата и работой соцсетей, а возможностью быть в курсе все политических и экономических событий в стране.

При написании докладов я требую не количество страниц, а четкость и краткость отражения всех основных моментов темы. После прочтения доклада я задаю вопросы группе, и при затруднении в ответе докладчик должен быть готов прийти на помощь.

Для закрепления какой-то большой темы я иногда провожу Деловые игры, где студенты должны применить и систематизировать все полученные знания. Конечно же, они всегда связаны с решением задач и производственных ситуаций. Например, приходит работник к бухгалтеру с вопросами по обложению ИПН при различных ситуациях (алименты, 2 работы и т.д). Или же ситуация, когда пришел налоговый инспектор и проверяет правильность исчисления конкретного налога.

Конечно, приведенные мною активные методы обучения не могут использоваться на всех уроках. Многие темы для студентов совсем незнакомы и требуется проводить лекцию, рассказ и другие традиционные методы и приемы.