ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЗНАНИЙ В ОБРАЗОВАНИИ: ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ

Винс Елена Михайловна

Учитель русского языка и литературы

.

.

В школах в процессе обучения особое внимание уделяется поиску новых технологий и методов обучения, при проведении уроков, различных исследовательских работ. Результатом внедрения новых технологий и методов, является движущим механизмом к обновлению всей дидактической системы. Что позволяет развивать у учащихся познавательные, творческие способности [3, с.104].

            Исходя из выше сказанного актуальность и цель рассмотрения технологического аспекта в школьном образовании.

            Понятие «технология» всегда был и есть одним из часто используемых терминов в науке об образовании. А именно, широко известны следующие определения термина «технология» в трудах Д. Цветкова, А. Маджарова, П. Петрова и И. Марьева, М.В. Кларина: исследователь Д. Цветков исходит из того, что педагогическая технология является научно обоснованным предписанием эффективного осуществления педагогического процесса. Особенностями педагогической технологии, отличающими ее от методики обучения, являются:

           – комплексный и иерархический характер научного обоснования предписаний педагогического процесса;

           – неоднозначное по характеру научное обоснование педагогического процесса;

           – статистическая вероятность эмпирической проверки эффективности педагогического процесса;

          – творческий характер;

          – диалектическое единство технологии деятельности преподавателя и технологии деятельности учащегося.

          И. Марьев считает, что педагогическая технология, будучи важным компонентом социальной технологии, представляет собой обобщенную форму технологии обучения [5, с.74-75].

         А. Маджаров дает свою версию понятия «педагогическая технология». В широком смысле слова, под педагогической технологией им подразумевается педагогическая наука в целом как результат и процесс, как технология функционирования системы нравственного, интеллектуального, эстетического, физического и политехнического воспроизводства в обществе [5, с.74-75].

         В узком смысле, понятие «педагогическая технология» относится, прежде всего, к прикладным аспектам общей и частной дидактики, общей теории воспитания.

         Исследователи П. Петров и И. Марьев рассматривают педагогическую технологию, как современную интегративную теоретико-прикладную науку, объединяющую психолого-педагогические, инженерно-технологические, кибернетические знания, используемые ею для практической оптимизации педагогической деятельности и педагогического процесса в целом.

         М.В. Клариным была предложена структура педагогической технологии, где отражены цели, методы и средства обучения, результат, оценка [2, с.37-39].

         На основе анализа, выше предложенных, публикаций российских исследователей можно сделать вывод, что технологический аспект применительно к образованию означает наличие целей, направленных на достижение предполагаемого результата обучения; плана организации процесса обучения, соответствующего поставленным целям; средств и условий, точно гарантирующих достижение поставленных целей; диагностических средств анализа и достигнутых результатов в процессе обучения; положительных результатов деятельности.

            А теперь перейдем непосредственно от теории к практике. И начнем рассуждение с замечательных строк Н.А. Умова: «Всякое знание остается мертвым, если в учащихся не развивается инициатива и самодеятельность: учащихся нужно приучать не только к мышлению, но и к хотению». Какой можно сделать вывод из строк Н.А. Умова, что совершенствование, развитие школьника происходит более продуктивно, если он включен в деятельность [1, с.86-88].

            Важной составляющей педагогических технологий являются методы обучения. «Методы, используемые в учебной деятельности, должны вызывать интерес у ребенка к познанию окружающего мира, а учебное заведение стать школой радости. Радости познания, творчества, общения» — давал определение В.А. Сухомлинский [4, с.125]. Для активизирования познавательной активности и познавательных интересов учащихся на различных этапах урока, конечно, нужно прибегать к активным формам и методам работы.

             Можно выделить наиболее продуктивные формы работы:

— Игровые формы;

— Проблемное обучение;

— Постановка вопросов, активизирующих диалог;

— Организация групповой, парной и индивидуальной работы;

— Организация самостоятельной деятельности учащихся;

 — Создание конкретных ситуаций, их анализ [1, с.86-88].

            Остановимся более подробно на нескольких методах обучения.

Проблемный метод.

            Способствуют развитию интеллектуальной, предметно-практической мотивационной сфер личности. Проблемный вопрос — вопрос, который требует интеллектуальных усилий, анализа связей с ранее изученным материалом, попытки сравнить, выделить наиболее важные положения. Проблемная ситуация — сравнение двух или более взаимоисключающих друг друга точек зрения. Проблемные задания — задания, которые ставят перед учащимися задачи и ориентируют их на самостоятельный поиск решений [1, с.86-88].

Пары и группы.

              Этот метод даёт ученикам больше возможностей для участия и взаимодействия. Работа в парах и группах формирует у детей умения принимать общую цель, разделять обязанности, согласовывать способы достижения предложенной цели, соотносить свои действия с действиями партнеров, принимать участие в сравнении цели и работы. Для работы над темой урока используются для групп сменного или постоянного состава методы «Ульи», «Визитные карточки» [1, с.86-88].

ИКТ

Применение ИКТ в образовательном процессе позволяет:

— развивать у учащихся навыки исследовательской деятельности, творческие способности;

— усилить мотивацию учения;

— сформировать у школьников умение работать с информацией, развить — коммуникативную компетентность;

— активно вовлекать учащихся в учебный процесс;

— создать благоприятные условия для лучшего взаимопонимания учителя и учащихся и их сотрудничества в учебном процессе [1, с.86-88].

У учащегося активизируется интерес к знаниям, к творческим способностям.

Таким образом, пройдя путь «от теории к практике»  и сделав обобщение литературных источников, позволяет нам прийти к выводу: что обучение учащихся требует постоянного повышения качества педагогического процесса, а в методике как науке и практике существует множество подходов и рекомендаций, наиболее важным из них можно считать технологизацию педагогического процесса.

 

Литература:

  1. Винневская А.В. Педагогические технологии. Вопросы теории и практики внедрения. Справочник для студентов. /под ред. Боровикова А.А. – Феникс, 2014. С. 86-88
  2. Крившенко Л. П., Юркина Л. В. Педагогика: учебник — Москва: Проспект, 2017. С. 37-39
  3. Матухин Д . Л . Использование активных методов в обучении устному иноязычному общению // Вестн . Томского гас . пед . ун-та (Tomsk State Pedagogical University Bulletin) . 2012 . Вып . 4 (119) . С . 104.
  4. Сухомлинский В.А. О воспитании. // Издательство политической литературы//В.А. Сухомлинский-М., 1985. С. 125
  5. Торосян В. Г. История педагогики и образования: учебник — Москва, Берлин: Директ-Медиа, 2015. С. 74-75