ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ У СТУДЕНТОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИНТЕРАКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ОБУЧЕНИЯ

Сеитова Фатима Орынтаевна
Педагог- психолог
.
.
В настоящее время проблема формирования творческих качеств личности, творческого мышления оказалась в центре жизненно важных требований общества, что дает некоторым ученым право говорить о ней как о проблеме века. Сегодня наблюдается значительный интерес к данному феномену, происходит обращение к философским, культурологическим, психологическим, педагогическим аспектам творческого мышления.
Мышление представляет собой порождение нового знания, активную форму творческого отражения и преобразования человеком действительности; оно порождает такой результат, какого ни в самой действительности, ни у субъекта на данный момент не существует [1]. Из определения следует, что мышление как процесс направлен на постижение сущности предметов, недоступный непосредственному отражению, и выражается в «единстве одновременного взаимообусловленного действия сознательного и бессознательного — в частности в словесных размышлениях, в виде подсознательных и эмоциональных образов и переживаний» [2]. Мыслить предмет — это уметь отличать его от всего другого, но вместе с этим отличием также и соединять его со всем прочим, преодолевая на этом пути возможность противоречия и противоположности [3]. Мыслить — всегда значит отвечать на вопрос «почему?». Без этого «почему» и без ответа на него не получается мышления. Но тогда преодоление всех возможных противоречий и противоположностей всегда должно быть ответом на вопрос «почему?». Проблема в самой себе должна содержать основание для ее разрешения. Она ведь только принцип решения, а не его результат.
При всем разнообразии точек зрения авторы сходятся во мнении, что мышление по своей природе социально. Оно социально в том смысле, что возникает, совершается и развивается в процессе социального общения людей. Каждый человек в своем мышлении использует результаты мышления всех предшествующих поколений. В то же время мышление человека субъективно, носит личностный характер, ведь мыслит конкретная человеческая личность, обладающая многообразными чувствами, желаниями, интересами, выраженными в ее направленности, стремлениях, побуждениях. В этой связи мышление является предметом и психологической науки.
Психологические исследования мышления в разной степени направлены на выявление причин, приводящих к образованию продуктов мышления; определение основных этапов, которые проходит мышление на пути к цели; оценку того, как используются результаты на практике; проявление влияния на мышление различных объективных и субъективных факторов. В. В. Давыдов сводит мышление к умению действовать без наглядной опоры, «в уме» [4], Л.В. Занков — к развитию аналитического наблюдения и успехам в формировании понятий, Н.А. Менчинская — к изменению уровня анализа и синтеза при решении мыслительных задач [5].
Ряд ученых придерживаются мнения, что любое мышление является творческим, так как «возникает в ситуациях задач, для решения которых у субъекта нет готовых средств»; «в процессе мыслительной деятельности человек никогда не имеет дела с объектом, который был бы для него абсолютно новым, неизвестным, ни с чем не сопоставимым или, наоборот, целиком и полностью известным»  по мнению А.Ф. Лосева, мышление есть отражение действительности, а действительность есть вечное творчество, то и мышление обязательно есть вечное творчество.
Исследователи выделяют два типа мышления: «репродуктивное» и «продуктивное», «латеральное» — (всемирно известный сыщик Шерлок Холмс часто пользовался латеральным мышлением) и «вертикальное», конвергентное и дивергентное; и отмечают, что для успешной деятельности важны оба типа мышления, так одно из них приводит к появлению новых идей, а другое — их анализирует и развивает.
 И. Калмыкова считает, что мышление не может быть продуктивным без опоры на прошлый опыт, оно предполагает выход за его пределы, открытие новых знаний, благодаря чему «расширяется фонд их и тем самым увеличивается возможность решения все новых и новых, более сложных задач». При разработке экспериментальной программы и ее реализации мы учитывали данные положения: не отказывались полностью от традиционных форм обучения, умело комбинировали, сочетали традиционное обучение с инновациями. Практика позволяла фиксировать ситуации, когда студент осуществлял перенос своих знаний из теоретической области в пространство жизнедеятельности.
В психологических исследованиях к основным свойствам мышления:
-чувствительность к проблеме как способность человека видеть проблемы и формулировать их в виде вопросов;
  • быстрота или беглость мышления, проявляющаяся в способности высказывать максимальное число идей за короткий промежуток времени;
  • гибкость мышления, основанная на способности видеть проблему с
разных   сторон,   воспринимать   ее   как   многоаспектную;   на   богатстве ассоциативной деятельности и установлении далеких ассоциаций;
  • оригинальность, определяемая    способностью    порождать    новые нестандартные идеи, не совпадающие с общепринятыми;
  • синтетичность, выражающаяся в умении охватить все проблемное поле одним взглядом, образности и метафоричности мышления .
С    целью    выявления    содержания,    структуры,    функций    понятия «творческое мышление» мы ознакомились с понятием «творчество».
         Творческое мышление – один из интереснейших феноменов, выделяющих человека из мира животных. Уже в начале жизни у человека проявляется настоятельная потребность самовыражения через творчество, человек учится мыслить творчески, хотя способность к такому мышлению не является необходимой для выживания. Творческое осмысление является одним из способов активного познания мира, и именно оно делает возможным прогресс, как отдельного индивида, так и человечества в целом.           Попытки объяснить феномен творческого мышления делались еще античными философами (Аристотель, Сократ и др.) и не прекращаются до сих пор [6]. В ХХ веке его изучением занялись также психологи и специалисты по кибернетике. Несмотря на столь долгое внимание к проблеме, не все ее аспекты до конца раскрыты, поэтому исследования в этой области продолжаются.
С психолого-педагогической точки зрения творчество направлено не только на получение объективно нового, не существующего в мире, но и на самого человека, на самосозидание, на развитие в человеке всех сущностных сил и способностей. Так как в процессе созидательной, творческой деятельности человек с неизбежностью растет, саморазвивается, всякий раз возвышается до уровня сложности, трудности тех проблем, которые становятся объектом его предметной деятельности. В процессе творчества студент достигает новых для себя результатов, а общество получает субъекта с новообразованиями мыслительного процесса. По мнению В. И. Андреева, признаками творчества являются: наличие противоречия, проблемной ситуации или творческой задачи; социальная и личная значимость и прогрессивность (она вносит вклад в развитии личности); наличие объективных (социальных, материальных) предпосылок, условий для творчества; наличие субъективных (знаний, умений, положительной мотивации, творческих способностей личности) предпосылок для творчества; новизна и оригинальность процесса или результата.
Формулировку, близкую к данной, дает Л. С. Выготский: «творчество на деле существует не только там, где оно создает великие исторические произведения, но и везде, где человек воображает, комбинирует, изменяет и создает что-либо новое, какой бы крупицей ни оказалось это новое по сравнению с созданием гениев» [7].  
В литературе для обозначения творческой деятельности студента или учащегося широко используется термин «продуктивное мышление». «Там, где удельный вес продуктивности достаточно высок, говорят о собственно продуктивном мышлении как особом виде мыслительной деятельности. В результате продуктивного мышления возникает нечто оригинальное, принципиально новое для субъекта, т.е. степень новизны здесь высока». Рассматривая характеристики продуктивного мышления, сторонники данной точки зрения выделяют своеобразие этого процесса, его субъективную новизну, влияние на умственное развитие и считают последнее решающим звеном, обеспечивающим реальное движение к новым знаниям. В основе нетворческой (репродуктивной) деятельности лежит один-единственный вариант, точное выполнение которого всегда приводит к заданному результату.
Творчество непременно ассоциируется с инициативой, генерированием целей, замыслов и в меньшей степени с исполнительной деятельностью. Грань между творческой и нетворческой деятельностью проводят по способам их порождения. «Нетворческая работа в основном задается извне и почти лишена внутренних импульсов, а творческая деятельность является самопорождающей, свободно формирующей цели, способы и средства своего осуществления». Тем самым признается, что важнейшей стороной творчества является целеполагание, постановка целей, которые в определенной степени задают и способы их достижения. Цель имеет содержательную составляющую — формулировку проблемы и путей ее разрешения — и динамическую, поскольку является производной таких глубинных личностных образований, как мотивы, смыслы, ценности, обеспечивающие энергетический потенциал человека и его устремленность к решению проблемы и помогающие преодолеть стереотипные подходы и схемы мышления.
В отечественной и зарубежной психологии можно выделить четыре основных направления в изучении творческого мышления.
Ж. Тейлор, И. Я. Лернер (первое направление) предлагают изучать творческое мышление по его продукту. Критериями творчества здесь являются количество, качество и значимость продукта. Ж. Тейлор описал следующие уровни творческого продукта: уровень изображенной креативности, когда ребенок проявляет свое знание, мнение, чувства в самых различных деятельностях (в речи, рисовании, письме, игре и т.д.); уровень продуктивной  креативности,  т.е.  проявление  требования  и  способности использовать усвоенные знания; уровень изобретения, важнейшим элементом которого является гибкость мышления, т.е. признание новых и необычных отношений между ранее не взаимосвязанными частями; уровень новаторства, т.е. привнесение нового элемента к уже имеющимся или принципиально новый прием решения проблемы, задачи; уровень творчества, при котором возникает объективно новый (для общества) принцип или новая гипотеза [8].  
   Таким образом, творческое мышление – это особый вид мышления, связанный с  созданием или открытием чего-либо нового. Один из интереснейших феноменов, выделяющих человека из мира животных. Уже в начале жизни у человека проявляется настоятельная потребность самовыражения через творчество, человек учится мыслить творчески, хотя способность к такому мышлению не является необходимой для выживания. Творческое осмысление является одним из способов активного познания мира, и именно оно делает возможным прогресс, как отдельного индивида, так и человечества в целом.  В структуре творческого мышления можно выделить следующие логические операции: анализ, синтез, сравнение, обобщение, классификация, позволяющие раскрыть внутренние связи, закономерности, существенные свойства, что приводит к «видению новой стороны, новой функции знакомого объекта, его структуры». Творчество непременно ассоциируется с инициативой, генерированием целей, замыслов и в меньшей степени с исполнительной деятельностью. Грань между творческой и нетворческой деятельностью проводят по способам их порождения. «Нетворческая работа в основном задается извне и почти лишена внутренних импульсов, а творческая деятельность является самопорождающей, свободно формирующей цели, способы и средства своего осуществления». Тем самым признается, что важнейшей стороной творчества является целеполагание, постановка целей, которые в определенной степени задают и способы их достижения. Цель имеет содержательную составляющую — формулировку проблемы и путей ее разрешения — и динамическую, поскольку является производной таких глубинных личностных образований, как мотивы, смыслы, ценности, обеспечивающие энергетический потенциал человека и его устремленность к решению проблемы и помогающие преодолеть стереотипные подходы и схемы мышления.
Ключевые слова: мышление, творчество, развитие.
Список использованной литературы:
  1. Немов, Р. С. Психология : учеб. для студентов высш. пед. учеб. заведений: в 3 кн. Кн 1. Общие основы психологии / Р. С. Немов. — 2-е изд. -М.: Просвещение; ВЛАДОС, 1995. — 576 с.
  2. Педагогика. Курс лекций. Авторский коллектив кафедры педагогики АГУ им. Абая. – Алматы: Нурлы Алем, 2003. – 368 с.
  3. Педагогический энциклопедический словарь. /Гл. ред. Б.М. Бим-Бад; Редкол: М.М. Безруких, В.А.Болотов, Л.С.Глебова и др. – М.: Большая Российская энциклопедия, 2003. – 528 с.
  4. Давыдов, В. В. Теория развивающего обучения / В. В. Давыдов. — М. : ИНТЕР, 1996.-544 с.
  5. Занков, Л. В. О видах обобщения в обучении / Л. В. Занков // Вопр. психологии. — 1974. — № 2. — С. 17 — 19.
Менчинская, Н. А. Проблема учения и умственного развития школьника / Н. А. Менчинская. — М.: Педагогика, 1990. — 218 с.
  1. Марцинковская Т.Д. «История возрастной психологии», учебное пособие. – М.:Гардарики, 2004.- 288с.
  2. Выготский, Л. С. Психология развития человека. / Л. С. Выготский. -М. :Эксмо,2005.-736с.
  3. Калмыкова, 3. И. Продуктивное мышление как основа обучаемости / 3. И. Калмыкова. — М. : Педагогика, 1981. — 200 с.