ЦВЕТОВЕДЕНИЕ В ЖИВОПИСИ

Юминова Елена Ивановна,

Художник-педагог, преподаватель

.

.

«Почему два цвета, оказавшись рядом,

начинают петь? Дано ли нам это объяснить?»

                                                                                                Пабло Пикассо

Несмотря на многообразие оттенков,  на палитре художника имеется всего десять – пятнадцать наименовалий красок [1]. Конечно же художник никогда не копирует полностью все существуюшие оттенки, которые видит перед собой, он лишь передает образ изображаемых объектов, свое впечатление о них [2]. Передачи натуры чистыми цветами недостаточно, нужно множество оттенков которые можно получить тремя способами.

1) смешение красок между собой;

2) нанесение одного, более прзрачного слоя красок на другой слой,

3) использование мазков, различных цветов, нанесенных рядом друг с другом [3].

1)Метод смешивания красок между собой (например, для получения оттенка кожи человека необходимо в белый цвет добавить охру и красный)

Этот метод очень распространен, в такой технике работают большинство художников. Он меннее сложен, о отличие от остальных и не требует слишком много красок. Солнечный спектр предоставляет всего три цвета, и поэтому иногда достаточно иметь всего три основных цвета: желтый, красный, синий, чтобы получать множество оттенков. Смешивая их между собой в соотношении 1/1: красный + желтый = оранжевый, желтый + синий = зеленый, синий + красный = фиолетовый. Если в смеси увеличить долю одной из красок, то оттенок цвета будет меняться в пользу доминирующего цвета. Так же можно смешивать синий с оранжевым, желтый с фиолетовым, красный с зеленым и в результате будут образовываться все новые и новые оттенки [4].

Но в то же время художники предпочитают иметь большее количество красок, для того чтобы быстрее получать необходимый оттенок и чтобы в процессе многократного смешивания цветов не образовывались грязноватыецвета, ведь живописец имеет дело с физическим объектом, таким как краски, а не с цветовым лучем солнечного спектра. Чем чище и красивее полученные оттенки, тем свежее и эмоциональнее живопись [4]. Поэтому художнику для работы над картиной необходимы знания технологии живописи, чтобы создавать на полотне более устойчивые красочные смеси, так как многие краски со временем начинают доминировать в смесях одна над другой, образуя непредсказуемый оттенок [5].

2)Метод наложения одного оттенка цвета на другой (например, если поверх синего цвета нанести прозрачный слой желтой краски, то образуется зеленый). Все зависит от того какую краску использует живописец. В масланой живописи все последующие оттенки наносятся после полного высыхания предыдущих. В акварели методом лесировки краски наносят слой за слоем до получения необходимых тонов. Благодаря прозрачности верхнего слоя происходит оптическое смешение оттенков,  таким образом образуется новый цвет. Однако не рекомендуется таким способом наносить более трех цветов, во избежании появления грязных пятен на картине.

В изобразительном искусстве такой метод известен под названием- лессировка. В большинстве случаев лессировка применяется в живописи акварельными красками. Акварель – краска бошлее простая в использавании, в отличие от масляной, но более сложна по технике исполнения именно за счет своей прозрачности. Овнову краски составляет красочный пигмент смешанный с натуральными клеящими составами, например казеином. Для особой мягкоасть и эластичности в краску добавляют мед.Разбавляясь водой, акварель ложится прозрачными мазками. Передачи темных оттенков художник достигает не наслоением краски, а изменением цвета. Постепенно нанося один тонкий прозрасный слой мазков на другой добиваются насыщенности цветов, полной законченности работы, передачи объема, светотени. Балые и светлые оттенки получаются с использованием цвета бумаги.

3) Метод нанесения мазков различного цвета рядом друг с другом (например, если нанести рядом желтые и красные мазки, то отойдя на небольшое рассточние от картины мы можем увидеть оранжевый оттенок).

Такую технику живописи активно использовали в своих произведениях художники импрессионисты и представители постимпрессионистского направления: Моне, Ренуар, Сёра, Синьяк, Ван Гог и другие., это позволяет оптически смешивать цвета не на поверхности, а в сетчатке глаз зрителя. Чем дальше зритель отходит от произведения, тем более достоверный оттенок краски он видит, и чем мельче размер мазков, тем сильнее мы можем наблюдать эффект смешения цветов [6]. Это раскрывает новые невероятнаые возможности для живописца в передаче явлений природы в пейзажах, светотени в натюрмортах, игры света и тени в портретах и многое другое. Данная техника делает изображение более живым и словно подвижным, свежим и светящимся изнутри.

Конечно, каждый предмет имеет  свойственный ему локальный цвет. К примеру у лимонов – он желтый, у апельсинов – оранжевый, у огурца – зеленый. Этот цвет данный от природы очень хорошо воспринимается, если он освещается светом. В полной темноте мы не видим не только цвета, но и сами предметы, поэтому можно с уверенностью сказать, что именно освещение делает предмет и его цвет воспринимаемым глазом. Но если красное яблоко окажется среди зеленой листвы, его цвет мы видим по другому, чем то же яблоко, положенное на желтую или синюю тарелку. Каждый раз мы можем наблюдать различные изменения оттенков данного цвета [7].

Глаз человека является совершеннейшей системой оптики, но улавливая различные оттенки он воспринимает предметы, и любые объекты не отдельно друг от друга, а в целом, фиксируя всю цветовую среду, то есть имеет субъективное зрение.

Рефлексы

Каждый объект, будь то кожа человека, цвет морской воды, или цветущая полянка, зависит от освещения и от отраженного цвета предметов, находящихся возле данного объекта. Например цвет кожи девушки, находящейся в помещении на фоне синих портьер будет холодноватым, с голубыми и серыми оттенками, а если ее поместить не фоне ковра коричневых цветов, то лицо приобретет теплый, желтовато- коричневатый оттенок. Тот же пример можно привести и с другими объектами, например предметы натюрморта, их цвета непосредственно зависят от окружения, тоесть от оттенков соседних предметов, драппировок и так далее. Отражение оттенка одного, рядом стоящего предмета в другом, в изобразительном искусстве называется рефлексом. Интенсивность рефлексов зависит от яркости и насыщенности цветов соседних объектов. И от удаленности этих объектов друг от друга. Если рядом с синим кувшином поместить желтое яблоко, то в его оттенках мы можем увидеть легкую желтизну, и наоборот на яблоке со стороны соседнего объекта будет просматриваться синеватый рефлекс. Чем светлее цвет, тем больше и интенсивнее на нем рефлексы. Чем ярче цвет, тем сильнее он влияет на окружающие объекты. Чем темнее цвет, тем слабее на нем рефлексы от окружающих его предметов. Рефлексивное влияние цвета на объекты является законом цветоведения [8].

Зная данные методы художнику легче передать объем изображаемых объектов, придавая произведению живописный вид, живость, и украшая его игрой красок.

 

Список литературы:

1 Раупова Н.А., Тулебиев А.Т.Изобразительное искусство 1 класс (учебник). – Алматы: Атамұра, 2011. — 159 с.

2 Аксенов Ю. Цвет и линия. – Москва: Галарт, 2000. — 185 с.

3 Хидеяке Чидзиива. Руководство по созданию цветовых комбинаций. – Москва: Астрель. 2004. — 98 с.

4 Сманов И. Живопись в жизни детей. – ТОО Өлке, 2002.- 250 с.

5 Уилкокс М. Как получить цвет, который действительно нужен. – Москва: Астрель, — 2000. — 264 с.

6 Сокольникова Н. М. История изобразительного искусства. – Москва: «Академия», 2007. — 600 с.

7 Даглдиян К. Декоративная композиция. – Ростов на Дону: «Феникс», 2010.- 358 с.

8 Угаров Б. С. Иогансон Б. В. Школа изобразительного искусства в 10 томах, том 1. – Москва: Изобразительное искусство,1986. — 150 с.