Времен связующая нить

Ажаева Алтынай Сериковна
Абилкасимова Карлыгаш Танирбергеновна
Преподаватели предмета «Сестринское дело в педиатрии»
.
.
Флоренс Найтингейл  —  основоположница сестринского дела, в своей книге «Записки об уходе» писала:  «Уход за больными – это целое искусство, требующее  такого же изучения и навыка как всякое другое искусство.  Ни одна профессия в мире  не имеет такого близкого, конкретного отношения  к самому важному и сокровенному  для человека —  его жизни». Общество всегда высоко ценило здоровье, потому что здоровые люди способны творить, созидать, защищать своих близких.
«Память — это история» говорил живший в начале 16 века  английский философ Френсис  Бэкон. Давайте и мы с вами окунемся в эту память – память истории медицины. 
Врачевание и медицинский опыт появи­лись из потребностей  человека на ранних ступенях общества  и изменялись с развитием человека. Много лечебных приёмов и средств, возникших в первобытно­общинном строе, сохранилось в народной медицине, которой и до настоящего времени пользуется значительное число людей. Представляют интерес для изучения свод законов «Ману» и «Веды», созданные в Древней Индии. Если в  законах Ману освещались  вопросы гигиены, то в Ведах были сконцентрированы  элементы естественнонаучной мысли, отражавшие тысячелетний опыт человечества, в частности, медицинские знания, основанные на общечеловеческом опыте. В  Египте же источниками сведений о медицине явились  иерогли­фические надписи и, в первую очередь,  папирусы. На многочисленных греческих вазах — предметах повседневно­го обихода — сохранились художественные изображения ухода за телом.
«Золотой век» Греции оставил нам имя великого врачевателя Асклепия (Эскулапа)  —   древнегреческого бога  медицины и врачевания, сына Аполлона. Он был изначально рождён смертным, но за высочайшее врачебное искусство получил бессмертие. По легенде, Асклепий шел  во дворец царя Крита, чтобы воскресить его умершего сына. Он шел, опираясь на свой посох, и вдруг из травы вылезла змея и обвила посох. Испугавшись, Асклепий убил змею. Но  затем откуда-то выползла вторая змея, которая тащила во рту какую-то траву, с помощью  которой она воскресила убитую змею. Асклепий разыскал эту траву и   затем стал воскрешать с ее помощью мертвых. На скульптурах обычно он стоит, опираясь правой рукой о палку, вокруг которой обвивается змея. Посох Асклепия — древний символ,   представляющий из себя деревянный посох, вокруг которого извивается змея. И сегодня символ медицины — змея, обвившаяся вокруг жертвенной чаши, та самая змея Асклепия, владевшая тайной травы бессмертия.
Гиппократ — древнегреческий врач, философ, реформатор античной медицины, родился около 460 лет до н.э., на острове Кос  в семье потомственных врачевателей, возводивших свою родословную к Асклепию — богу медицины. Он  признан родоначальником медицинской науки.  В трудах Гиппократа отражены представление о целостности организма; индивидуальный подход к больному и его лечению. Он установил стадии развития болезней, заложил основы античной хирургии, разработал способы применения повязок, лечения переломов и вывихов, ввел в медицину понятия анамнеза, прогноза, этиологии; разделил людей по темпераментам (сангвиники, холерики, флегматики, меланхолики). В отличие от своих предшественников Гиппократ полагал, что болезни не ниспосланы богами, а обусловлены вполне объяснимыми причинами, например, воздействием окружающей среды. Задачу врача  он видел в изучении особенностей больного, в обеспечении мобилизации сил организма для восстановления здоровья. В медицинской этике Гиппократ, выдвинул четыре принципа лечения: не вредить больному; противоположное лечить противоположным; помогать природе; щадить больного. Гиппократу приписывается текст этического кодекса древнегреческих врачей («Клятва Гиппократа»).
История женского служения больным и раненым  восходит к ранним истокам христианства. Попечение о бедняках, голодных и больных   брали на себя   женщи­ны, которые назывались диаконисами,  добровольно посвятившие себя бескорыстному уходу за больными и ранеными.  При церквах и монастырях стали возникать богадельни,      предназначенные  для   больных. С учреждением рыцарских орденов  наступила новая эпоха развития ухода за больными. Так название «лазарет» про­изошло  от  названия ордена святого Лазаря в  Иерусалиме,   где  ухаживали за прокаженными. Главным делом другого ордена, основанного в Иерусалиме и названного в честь святого Иоанна было попечение о больных и уход за  больными.  Деятель­ность этого ордена распространилась в Италию, Испанию, Фран­цию, Англию,  где ими были созданы монастыри. Широкую известность их деятельность получи­ла в Париже в 1348 г. во время большой эпидемии чумы, когда многие из них стали примером самопожертвования.
Особого внимания заслуживает деятельность французского свя­щенника — Викентия Поля который в XVII веке   организовал первую общину сестер милосердия. Возглавила общину  Луиза де Маррилак — высокообразованная женщина,   которая    в итоге создала специальную школу по подготовке медсестер. Это была первая попытка организовать научную и практическую подготовку сестер милосердия, и она увенчалась успехом, т, к. слава школы распространилась далеко за пределы Франции, и институты сестер милосердия стали создаваться в Ни­дерландах,   Польше  и  др.   странах.
А что же можно сказать  об оказании   медицинской помощи в нашей широкой казахской степи? Лечением заболевших взрослых и детей  занимались народные лекари. Анатомические знания у казахов, благодаря  знанию анатомии животных, были глубокими. Главными органами человека они считали мозг, сердце, печень. Зачатки хирургии, по свидетельству археологов, появились еще на заре нашей эры. С появлением металлических медицинских инструментов из меди, бронзы,   врачи получили возможность ампутации конечностей, улучшив помощь раненым общинникам во время частых войн. Найденные при раскопках черепа с трепанационными отверстиями, относящиеся учеными к периоду III-VI веков, подтверждают проведение хирургических операций в области головы. С течением времени происходило взаимопроникновение информации, расширялся круг лекарственных средств,  совершенствовалось родовспоможение. В качестве лечебных средств использовались вещества животного происхожления, как: парное кобылье молоко в качестве слабительного; при кашле, сопровожающемся одышкой,  использовался бараний курдюк, вывареный в молоке; при заболеваниях глаз – закапывание в глаза капель теплого молока, смешанного с луковым соком. При острых отравлениях, острых заболеваниях органов дыхания  использовали  теплую кровь животных. Всем известно, что лечебные свойства шубата, кобыльего молока  и кумыса, открытые  в те далекие времена,   используются и поныне. История хранит память об одаренном  лекаре XV века, великом  ученом своего времени — Отенбойдаке Тлеукабылулы. Слава о его знаниях, волшебном исцелении после его прикосновения  разносилась   по всей степи. Итогом его работы стал обширный медицинский труд «Шипагерлік баян»,  посвященный  актуальным  основам медицины. Имя  чудесного  целителя стало известно ученому миру только спустя пять веков, благодаря тому, что рукопись «Шипагерлiк баян» хранилась у уроженца Китая Нуртая Туменбайулы. Ему она досталась по наследству от отца, лекаря Туменбая Истанбайулы, который был не прямым потомком великого врачевателя в тридцатом колене.
Следующей яркой вехой в истории развития медицины стала Крымская   война 1853-1856 г.г. Именно на этой войне    в расположении  английских  войск  начала  свою благородную деятельность английская сестра милосердия Флоренс Найтингейл – Английская  сестра милосердия, которая во всём мире считается основоположницей сестринского дела. Флоренс собирает отряд медсестер и 5 ноября 1854 года прибывает на турецкий театр боевых действий. Мисс Найтингейл  и ее сестры принялись за титанический труд: чистили бараки, устраивали печи, организовывали горячее питание, обмывали и перевязывали раненых, ухаживали за больными. Каждую ночь  она сама делала обходы, так появился образ женщины с лампадой в руке — символ милосердия  и  сестринского дела.
        Первое определение «сестринского дела» легендарная Флоренс Найтингейл дала в «Записках об уходе», изданных в 1859 г. В 1865 г. этот термин был принят Международным комитетом Красного Креста. Во второй половине 19 века Флоренс Найтингейл создала первые медицинские школы, которые послужили моделью для развития сестринского образования в других странах мира.  Флоренс Найтингейл является автором многих книг и статей о значении, роли, деятельности, подготовке сестер.
В 1883 году Ф. Найтингейл была награждена Королевским Красным крестом, а 1907 – орденом «За заслуги», а королева Виктория подарила ей бриллиантовую брошь с надписью: «Блаженны и милостивы».
Флоренс Найтингейл похоронена в кафедральном соборе святого Павла в Лондоне.   В честь её установлены памятники в Англии, в частности  в Лондоне, и Франции, её именем на родине был назван корабль. Сестры милосердия, заканчивая школу, произносили составленную Флоренс Найтингейл торжественную клятву, в которой были такие слова: «Всеми силами я буду стремиться помочь врачу в его работе и посвящу себя обеспечением здоровья тех, кто обратился ко мне за помощью». Она  стала примером служения людям и праобразом международного милосердия. Флоренс Найтингейл считают основоположницей института сестёр милосердия в Западной Европе. В 1912 году  Лига международного Красного Креста  и Красного полумесяца учредила медаль       имени Флоренс Найтингейл  —  самую почетную и высшую награду для сестер милосердия во всем мире.    Этой медалью в день  рожденья Флоренс Найтингейл награждают лучших медицинских сестер, проявивших героизм в военных действиях.
В годы великой Отечественной войны 1941-1945 гг. 46 медицинских сестёр в СССР были награждены этой медалью. Мы гордимся  тем, что в рядах медицинских сестер,  которые в час военных  испытаний проявили необычайную  отвагу и выносливость, были и  наша землячка,  Антонина  Яковлевна Губина — Дмитриева. Когда отгремели победные залпы, Антонина Яковлевна вернулась в Павлодар,  где проработала  медицинской сестрой  в санатории для детей-сирот.
Прошли  годы, века, менялись эпохи, общественные строи. Сестринское дело также претерпело изменения. Сегодня, благодаря  динамизму и масштабам  социально-экономических преобразований,  в Республике Казахстан на первый план выдвигается  проблема подготовки медицинских сестер в соответствии с современными вызовами общества и международными требованиями, способных повысить эффективность функционирования системы здравоохранения нашей страны. Тенденции развития сестринского дела  значительно усиливают роль медицинской сестры в современной  системе  здравоохранения, представляют медсестру в качестве равноправного партнера врача, который принимает самостоятельные сестринские решения,  планирует и осуществляет доказательный сестринский уход, отражая его в сестринской документации.
Закончить эту статью хочется словами Флоренс Найтингейл: «Уход за больными – это целое искусство, требующее такого же изучения и навыка, как всякое другое искусство».