Всё в твоих руках, медсестра!

Ажаева Алтынай Сериковна
Хамитова Асия Жумабаевна
преподаватели специальных дисциплин
.
.
Іс-шара  мақсаттары және міндеттері/Цели и задачи мероприятия:
Образовательные
  • Дать представление о развитии истории сестринского дела
  • Вызвать интерес к проблеме милосердия, желание задуматься над тем, что милосердие — самое ценное достояние медицинской сестры.
Развивающие:
  • Развивать дух  патриотизма и любви к истории своей Родины.
  • Развивать умение рассуждать, анализировать, обобщать полученные знания.
  • Развивать устную речь студентов.
Воспитательные:
  • Воспитывать дух милосердия и помощи ближнему, пациенту.
  • Воспитание медицинской сестры, гармоничной во всех отношениях, по-настоящему красивой во всем.
  • Формировать у студентов коммуникативные навыки.
Задачи:
  • Растить человека гармоничного, высокой политической и нравственной культуры.
  • Воспитывать в студентах чувство товарищества,  милосердие,  честь и достоинство.
Өткізу нысаны/Форма проведения: коллективно-групповая
«Всё в твоих руках»
Введение
Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окружённый учениками. Самый способный из них однажды задумался: «А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог бы дать ответа?» Он пошёл на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал её между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошёл к Мастеру и спросил:
-Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мёртвая?
Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины. Не глядя на руки ученика, Мастер ответил: «Всё в твоих руках.» И сегодня мы хотим ответить так же, как этот мастер: всё в твоих руках, МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА!
История сестринского дела — как часть истории человечества.
Если б все профессии на свете
Вдруг сложить горою на планете,
То, наверно, у ее вершины
Вспыхнуло бы слово: «Медицина».
Все отдать, чтоб побороть недуг!
Цель — свята. Но святость этой мысли
Требует предельно чистых рук
И в прямом и в переносном смысле.
И сегодня речь пойдет, как вы догадались, о становлении медицины, и верных стражах здоровья – медицинских сестрах.
Флоренс Найтингейл  —  основоположница сестринского дела, в своей книге «Записки об уходе» писала:  «Уход за больными – это целое искусство, требующее  такого же изучения и навыка как всякое другое искусство.  Ни одна профессия в мире  не имеет такого близкого, конкретного отношения  к самому важному и сокровенному  для человека —  его жизни».
Зачатки сестринского дела появились  еще в первобытные времена, в последующем  изменяясь  с развитием человека.
История  оставила нам имя великого врачевателя  Эскулапа  —   древнегреческого бога  медицины и врачевания, обладавшего высочайшим  врачебным  искусством. В наследство от Эскулапа нам остался  символ медицины — змея, обвившаяся вокруг жертвенной чаши.
Гиппократ — древнегреческий врач, философ, родоначальник  медицинской науки.  До сегодняшнего дня в  медицинской этике применяются выдвинутые Гиппократом четыре принципа лечения: не вредить больному; противоположное лечить противоположным; помогать природе; щадить больного. И до сих выпускники медицинских вузов дают «Клятва Гиппократа».
Но мы хотим подробнее остановить ваше внимание на женщинах-героинях Крымской войне, возникшей на почве противостояния  объединенной европейской коалиции (Англии, Турции и Франции) против России,  именах великих  женщин, навсегда вписанных в историю медицины.
Первая община сестёр милосердия (Свято — Троицкая) была создана в 1844 году в Санкт — Петербурге по инициативе и на средства Великой княгини Александры Николаевны.  Чтобы получить звание сестры милосердия, женщина должна была отработать в общине в течение I года. Принимались вдовы и девицы всех сословий в возрасте от 20 до 40 лет. Помимо работы в отделениях общины, сестры милосердия бескорыстно осуществля­ли уход за больными в малоимущих и бедных семьях.
Крестовоздвиженская община была организована в день Воздвижения           Креста Господня в октябре 1854 года по инициативе и на средства великой княгини Елены Павловны. В состав общины принимались женщины, известные «своим поведением и добросовестностью». Сестры милосердия владели основными правилами ухода за больными, некоторыми лечебными процедурами. Особо оговаривалось, что при уходе за ранеными, сестры не должны были принимать ни денег, ни иных подарков.
В    Крымской войне  1853-1856 годов  проблема ухода за ранеными стояла как нельзя сильно. И, наверное, выражение «лучше бы меня убили», имела очень глубокий смысл. Именно во время Крымской войны возникает особое явление в истории мира: здесь, по сути, впервые женщины осуществляли  уход за ранеными и больными непосредственно на театре боевых действий. Удивительно, но в то время это был нонсенс. В то время слабый пол крайне редко работал в больницах и госпиталях.
Во время Крымской компании погибло 23 тыс. солдат союзнических армий и 47 тыс русских солдат. Но от ран и болезней в то время умирало в 4 раза больше солдат, чем на поле боя!  Раненые размещались во всех «публичных заведениях и во многих частных домах». Как писал Пирогов  «…многие валялись без матрасов, в грязнейшем белье, на грязном полу, без всякого разбора и присмотра». Сапоги  могли не сниматься с ног  месяцами. Это порождало дополнительные проблемы как для раненых, так и для здоровых людей — отсутствие элементарной санитарии в полевых условиях. К тому же в те тяжелые годы приходилось довольствоваться только такими  предвестниками  современных антисептиков,  как ромашковый чай, камфорный спирт, хлористая вода, йод.
Дашапервая сестра милосердия. Возможно, сегодня она смогла бы занять место Матери Терезы… Правда, «матерью» бойцы Крымской войны ее не могли называть: ей  было тогда всего 18 лет и звали ее Даша Михайлова.
У грозных бастионов Севастополя
Рождалось милосердие в бою,
Солдаты Дашу звали тихим шепотом,
Родную медицинскую сестру!
Ты  раненым страданья облегчала,
Лишь выполняя зов своей души,
Поклон тебе, крестом любви отмеченной,
На праздник милосердия вершин!
 Родилась в 1836 г. в Севастополе.