Занимательное правоведение

Вельгоша Г.В.
преподаватель общественных дисциплин
.
.
Цели мероприятия:
  • Показать роль права в жизни общества на различных этапах его развития;
  • Повышение уровня правовой культуры студентов;
  • Воспитание уважения к праву, понимание ответственности перед обществом.
Оборудование:  цитаты, книжная выставка, мультимедийная презентация.
 
Ход мероприятия:
 
Цитата: «Право – это все то, что истинно и справедливо» Виктор Гюго
  1. Актуализация знаний. Слово преподавателя: На протяжении длительного времени для общества в целом была и остается актуальной задача по искоренению преступности, по воспитанию человека, соблюдающего порядок, правила поведения в обществе. Причины правонарушений бывают различными, но сегодня мы это обсуждать не будем, скажем, лишь то, что в преступлении, которое совершает человек, виноват он сам. А почему? Потому, что плохо знает права, не уважает законы, не честен, завистлив, плохо воспитан. Поэтому необходима деятельность по правовому просвещению, по ликвидации юридической безграмотности. В этих целях мы сегодня проводим мероприятие по формированию правовых знаний. Тема нашего мероприятия «Занимательное правоведение».
Выступающий: Итак, совершим исторический экскурс в прошлое и узнаем, что такое право и как оно появилось?
Право – это возможность выбора. Когда человек может выбирать между  «да»  и «нет», то этот выбор называется правом. Есть теоретическое право и реальное действующее право.
Теоретическое право человека – это условное право, условный выбор, это то, что не находится  под запретом, защищается законом. То, что не запрещено, то разрешено. У каждого человека есть право на свободу, на передвижение, на  образование, на благосостояние и так далее. По теории все люди имеют равные права. Например: любой человек может быть богатым  или нет. У него есть на это право. Но если человек беден, и он не может реализовать возможность  быть богатым, значит, у него нет реального выбора,  нет реального права. Теоретически, у людей есть  равные права, но не все люди могут реализовать их. У людей даже при равных правах – различные возможности.
Значит, теория  о равных правах всех людей  несостоятельна и является просто демагогией.
Что такое реально действующее право человека? Право – это возможность  реализовать возможность выбора. Правом называют совокупность законов и способов их применения.
Итак,  мы дошли до понятия закона. Закон стоит на страже свободы каждого человека. Нарушая даже незначительные правила, мы посягаем на свободу другого человека.  А значит, если большое количество граждан в той или иной степени нарушают закон, то значительное количество  людей теряют часть своей свободы. Делаем вывод: закон нужен не сам по себе, не является целью и само наказание. Закон нужен для того, чтобы никто не посягал на свободу другого человека. Тогда все мы станем по — настоящему свободными людьми. Что же такое закон? Закон – это установленные государством общеобязательные правила.
В дописьменные времена законы заменялись обычаями и традициями. Были затоки, которые помнили эти обычаи, могли выносить решение или подсказывать его суду. Но по мере  усложнения жизни (появление государства, развитие собственности) все сложнее было  обходиться устными  преданиями. К тому же правители хотели, чтобы  правила были едиными по всей  стране. В итоге появились письменные законы – сначала для особых случаев и ситуаций, а затем и своды законов. Одним из древнейших законов был свод законов вавилонского царя Хаммурапи,  созданный около IV тыс. лет назад. Правление царя Хаммурапи (1792-1750) ознаменовано созданием сборника законов. Внешне кодекс представляет собой черный базальтовый столб, обнаруженный в 1902 году французской археологической экспедицией в г. Сузы — древней столице Элемского царства (территория современного Ирана). Своим законодательством Хаммурапи пытался закрепить общественный строй государства, господствующей силой, в которой должны были стать мелкие и средние рабовладельцы. Это первый известный сборник законов, освящавший рабовладельческий строй, частную собственность. 
Основные принципы уголовного законодательства Вавилона: 
1) Наказание есть возмездие за вину, поэтому оно должно быть по возможности «равным» преступлению: око за око, зуб за зуб (принцип талиона).  Пример: «Если строитель построит человеку дом и сделает свою работу непрочно и дом обвалится и причинит смерть домохозяину — должно этого строителя убить. Если же он причинит смерть сыну хозяина дома — должно убить сына строителя». В данном случае была применена смертная казнь к лицу, которое никакого отношения к строительству дома не имело. Доказательствами на суде служили: показания свидетелей, клятва, письменные акты и др. Если данных доказательств не хватало, то для установления истины прибегали к ордалию («суду божьему»).
Суть ордалия заключалась в испытании соответствующего лица, в результате которого оно признавалось правым или неправым. Для этого подсудимый должен был погрузить руку в кипящую воду или захватить рукой раскаленное железо и т.п. И по заживаемости руки за определенное время судья определял «истину».
Преступления против собственностикража имущества из дворца или храма (ст. 8) (каралась смертной казнью); кража домашних животных (возмещение в 30 кратном размере или, в случае неуплаты — смертная казнь); кража с взломом стены (наказывалась закапыванием вора у стены); кража во время пожара (виновного бросали в огонь). 
Другим источником права древнейшего периода  в Древнем Риме был свод первых писаных законов, назывался он Закон ХII таблиц. Законы были высечены на 12 бронзовых таблицах и выставлены для всеобщего обозрения на римском Форуме. По свидетельству древнеримского историка Цицерона, их текст изучали в школе и заучивали наизусть. В них большое внимание уделялось семейному, наследственному, уголовному праву.
Согласно Законам XII таблиц уголовно-правовые постановления отличались крайней суровостью. Смертной казнью наказывался всякий, кто посмел потравить или собрать урожай «с обработанного плугом поля». Поджигатель дома или хлеба, если он действовал преднамеренно, заключался в оковы, повергался бичеванию, за которым следовала смерть. Всякий мог убить на месте преступления ночного вора или вора, захваченного с оружием в руках. Дневной вор, застигнутый на месте преступления, подлежал физическому наказанию, а затем выдавался потерпевшему (т.е. обращался в рабство).
Членовредительство, побои, оскорбления наказывались штрафом. Об умышленном убийстве не упоминается вовсе. Объясняется это, по-видимому, тем, что меры наказания, следуемые за него, не вызывали сомнения (смертная казнь).
О государственных преступлениях Законы XII таблиц говорят сравнительно немного: устанавливаются неправомерность и наказуемость ночных сборищ, подстрекательства врага к нападению на Рим, взяточничество судей и др.
Лжесвидетельствование каралось смертной казнью. Хранение краденой вещи – штраф в размере тройной суммы стоимости вещи.
Преступления раба рассматривались судом особо. У раба не было никаких прав на защиту. Приговоренный к смерти, он, по обычаю, сбрасывался с Тарпейской Скалы.
Начало государственности и права казахского народа было положено кочевыми племенами – саками, уйсунами, канглами. В ХIII в. Монгольские захватчики установили свое государство, и был принят сборник законов «Ясы» Чингисхана, который регулировал все сферы отношений. Формирование национальной правовой системы казахского народа связано с именами Касым хана, Есим хана и хана Тауке.
Жеты Жаргы (каз. Жеті жарғы) — это свод законов Казахского ханства при хане Тауке. Изменения политической структуры вызвали настоятельную необходимость переработки правовой базы организации казахского общества. Эта работа проводилась весь XVII век и при хане Тауке нашла своё закрепление в своде законов «Жеты Жаргы» (Семь Установлений). Разработан был этот свод при участии известнейших биев Толе би (Старший жуз), Казыбек би (Средний жуз) и Айтеке би (Младший жуз) в начале XVII века
Уголовно-правовые нормы предусматривали наказания за совершенные преступления: убийство, увечье, изнасилование, побои, оскорбления, неисполнение сыновнего долга, воровство, прелюбодеяния и др. Наказания отражали принцип кровной мести: кровь за кровь, увечье за увечье. Устанавливался откуп от наказаний — кун. Смертная казнь применялась в форме повешения и побивания камнями за убийство мужа женой, убийство женщиной незаконно прижитого ребенка, прелюбодеяние жены, богохульство.
За увечья устанавливался кун скотом: за большой палец — 100 баранов, за мизинец — 20. За воровство — стоимость украденного возмещалась в размере “трижды девять раз”. Например, за бесчестие женщины кун составлял 200 лошадей. За украденного верблюда возвращался верблюд, плюс один пленный, к лошади плюс верблюд, к овце — лошадь, так как один верблюд равнялся трем лошадям или 10 овцам. Арабский путешественник Ибн-Батут из Марокко, посетивший Дешт-и Кыпчак в XIV веке, писал: “Там скот не пасут, сторожа нет, это потому, что суды их строги в воровстве. Их суд таков: у кого найдется уворованная лошадь, того заставляют вернуть ее своему хозяину и еще сверх этой лошади девятикратную ее стоимость. Если он не может это уплатить, то забирают его детей, если у него детей нет, то его самого режут, как барана”. Весьма интересно еще одно наблюдение Ибн-Батута: “Одно из удивительных явлений, которое я видел в этих странах, то, что жители очень уважают женщин. Тюркские женщины не закрываются”.
Чем ближе к современности, тем важнее становилась роль права. Прежде всего многие государи рассуждали так: «Государство – это я», и творили произвол. В 18-19 вв. жизнь многих стран постепенно стала регулироваться Конституцией и прочими документами. Власть была введена в определенные рамки, нарушать которые ей стало трудно.
В  19 веке возникли первые государства, которые можно было назвать правовыми. И этот процесс продолжается до сих пор.
Формы (источники) права – официальные способы выражения и закрепления правовых норм, придания прав поведения общеобязательного юридического значения. Источники права, так или иначе, связаны с деятельностью государства. Эта деятельность выражается в разработке и издании государством юридических норм, выражающим его волю (правотворчество) и придание юридической силы иным социальным нормам, сложившимся вне государства (санкционирование).
В правовых системах разных государств на протяжении истории сложилось несколько разновидностей источников права, основными из которых являются (показывает указкой на Таблицу «Источники права»): правовой обычай, религиозные тексты, правовая доктрина, нормативный договор, нормативно-правовой акт, судебный прецедент».