Значение и ценность образования и человеческого капитала в инновационном развитии

Иванченко Елена Андреевна
Преподаватель специальных дисциплин
.
.
Стратегия форсированного индустриально-инновационного развития Республики Казахстан опирается на одно из главных конкурентных преимуществ страны – человеческий капитал, а так же на эффективное применение знаний и умений людей для постоянного улучшения технологий, экономических результатов, жизни общества в целом.
         В ходе реализации Стратегии необходимо создать стимулы и условия для продвижения целого ряда направлений, включая такие как:
— формирование национальной инновационной системы образования, производства и общественных отношений,
— закрепление и расширение естественных преимуществ РК, прежде всего определяемых геополитическими факторами, мировой экономической конъюнктурой, ростом патриотизма и гражданского самосознания в условиях стабильного экономического развития;
— масштабная модернизация существующих производств во всех сферах экономики;
— развитие новых секторов глобальной конкурентоспособности.      
С начала 2000-х годов в отечественных СМИ все чаще стали аппелировать к понятию человеческого капитала, первоначально формируемого в рамках системы образования. Сфера образования получает признание в качестве приоритетной в контексте общемирового движения к так называемой экономике знаний или даже обществу знаний.         Во все времена образование представляло собой значимую ценность. Однако в некоторые периоды становилось приоритетным. При этом то, что в самом характере образования считалось наиболее существенным, претерпевало серьезные изменения. Даже формулируемое в одинаковых понятиях требование к его качеству могло иметь разнообразные цели.
         Социальный конфликт между идеальным типом образованного человека, объективно требующимся современному обществу для его перспективного и позитивного развития, и конкретным образцом, востребуемым индивидом, выстраивающим стратегию собственной жизни в соответствии с конкретной социальной ситуацией, — явление не новое. Оно отражает ценностные координаты разных уровней: макроуровня общества в целом и микроуровня личности. Этот конфликт определяет поведение людей в сфере образования, проявляет ценностные установки населения.
         Ценность образования определяется двумя основными обстоятельствами.
         Во – первых удовлетворением от обладания им, связанным с присущим всем людям импульсом любознательности.
         Во – вторых имеет существенную инструментальную ценность, помогающую в достижении других, более значимых для людей ценностей:
         -оно выступает в качестве механизма увеличения собственного состояния – обретения лучшей работы, более высоких заработков, более высокого уровня жизни;
         — оно помогает получить власть, в том числе такую ее разновидность, как «Экспертная власть» (хотя,  конечно, не является ни единственным, ни обязательным условием этого).
Образование, особенно в тех случаях, когда мы понимаем его широко, не только как формальное, «книжное» обучение, но и как выработку практических навыков и способностей, — ключевое условие обретения престижа и славы.
         Сегодня самый популярный ракурс рассмотрения образования – его роль в повышении конкурентоспособности: общества или личности. Вряд ли можно считать такой подход новым. Еще Ф. Бэкон сказал: «Знание — сила», где по смыслу и на самом деле сила – это «власть». Образование – интеллектуальный ресурс для модернизации общества и «лифт» для индивидуальной восходящей социальной мобильности.
В послании президента Республики Казахстан к народу Казахстана «Новое десятилетие – новый экономический подъем – новые возможности Казахстана», Нурсултан Назарбаев сказал: «Человек – главное богатство страны. Профессиональное и техническое образование должны быть основаны на профессиональных стандартах и жестко взаимоувязано с потребностями экономики. Качество высшего образования должно отвечать самым высоким международным требованиям. ВУЗы страны должны стремиться войти в рейтинги ведущих университетов мира. К 2015 году должна полноценно функционировать Национальная инновационная система, а к 2020 году – она уже должна давать результаты в виде разработок, патентов и готовых технологий, внедряемых в стране».
Отметим, что зафиксированная в исследованиях связь уровня благосостояния и уровня образования осознается и самими Казахстанцами: почти четверть опрошенных, имеющих в своем ближайшем окружении людей, живущих за чертой бедности, считает причиной их нынешнего тяжелого положения плохое образование и низкую квалификацию. Кстати, еще советники Кеннеди рекомендовали развитие образования в США как способ борьбы с бедностью.
Кризис Казахстанских университетов в первой половине 90-х годов прошлого века, закономерно связан с кризисом системы в целом и созданием условий для начала быстрого роста негосударственного сектора средне-профессионального и высшего образования, а также развитием сети филиалов вузов, что удовлетворило возросшую массовую социальную потребность молодежи в получении диплома и даже перенасытило рынок образования отдельными категориями специальностей.
         Каково место образования в современном обществе? Принципиально новая ситуация заключается в том, что теперь диплом о высшем образовании не переводит человека в разряд элиты хотя бы уже потому, что количество поступивших в вузы в последние годы превышает численность выпускников школ. Неэлитарность высшего образования все более осознают и сами учащиеся. То есть, в настоящее время  принадлежность к высшим слоям общества практически не ассоциируется у студентов с образованностью человека.
         Абитуриенты, ориентированные на две цели (одна из них формальная – получить «корочки» престижного вуза, важные для резюме, а вторая неформальная – обрести первичный социальный капитал), сдавшие при этом вступительный экзамен по ЕНТ, часто не обладают минимально необходимым когнитивными способностями. Они порой искренне не понимают, зачем им вся та информация, знания и навыки, которыми их пытаются «нагрузить»  преподаватели, и отчаянно сопротивляются этому воздействию. В результате даже вы престижных вузах, славившихся качеством профессиональной подготовки, выпускаются массы «специалистов», к которым опасно приходить лечиться, приводить детей учиться, ездить с ними в поездах, летать на самолетах и т.п.
Обладание специализированными знаниями, более полной информацией, лучшей ориентацией в делах, имеющих существенное значение для  всей социальной страты, выделяет человека в группе лидеров. Это позволяет носителям власти оказывать влияние на других, манипулировать подчиненными, проводить эффективную политику. Не случайно многие министры в современных правительствах стран мира имеют профессорские звания. При этом само понятие знания, бывшее еще до недавнего времени вполне определенным, сегодня размывается, диверсифицируется, становясь универсальной категорией с множеством значений, используемых в разнообразных контекстах.
         Капитал человеческий, научный, технологический, уменьшившийся за годы смуты и конъюнктурных реформ, у нас пока есть. Качественные изменения человеческого капитала — это действие индивидов и структур, которые намеренны не просто изменить, но и улучшить положение страны и при этом ищут новые пути развития, соответствующие их целям, с учетом пространственных ограничений и доступности необходимых ресурсов, то знание в иерархии иных ценностей реформирующегося общества приобретает приоритетную значимость. И если при этом:
— образование, играющее основополагающую роль в трансляции и приращении знания, в формировании интеллектуального потенциала нации, будет продолжать обесцениваться, а его качество под флагом реформирования снижаться;
— власть будет продолжать создавать  иллюзию взаимодействия с общественностью вместо настоящего диалога;
         — административный ресурс не будет использован на инвестиции в будущее Казахстана,
то шанс на участие нашей страны в мировой инновационной экономике, составляющий основу будущего общества знаний, может быть утрачен.
         Образование также, конечно, является частью региональной, блоковой политики. И в нем появляются соответствующие объединения, отражающие в первую очередь интересы определенной группы стран, направленные либо на защиту их культурной самобытности, как, например, субрегиональные объединения латиноамериканских стран («Андская группа», группа «Рио» и т.п.), либо на активное распространение в мире своих образовательных и культурных традиций (образовательные программы и проекты Европейского союза, а также США и Канады, Австралии). Вместе с тем очевидно, что современное образование по своей сути имеет больше «глобальную», нежели «фрагментарную» ориентацию, вытекающую из наднационального характера знания, общей его гуманитарной направленности.
Ни одна реформа в современном мире не может быть проведена «раз и навсегда». Это относится и к системе образования, которую не должно лихорадить от бесконечных преобразований, однако на любом ее этапе необходима социальная рефлексия относительно соотнесения процесса и результата с соответствующей корректировкой.
Ценность образования в развивающемся обществе обретается на пересечении двух векторов: глобального образовательного пространства и историко-культурного пласта традиций и образцов.